Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"ХОЧУ ВСЕХ УСПОКОИТЬ ..."

Дорогие друзья!
Многие из Вас, наверное, в курсе дискуссии, развернувшейся в последние дни вокруг нового закона о формировании Совета Федерации.
Сегодня состоялось заседание палаты, на котором и рассматривался (назову точно) Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».
Перед голосованием я объяснил своим коллегам почему буду голосовать против, обратил внимание на юридические и технические минусы документа.
Хочу привести стенограмму моего выступления ...

Уважаемые коллеги!

Я буду голосовать против этого закона и хочу объяснить почему.
Сначала несколько возражений по существу.
1. Поправка Москальца-Плигина не позволит хотя бы формально проверить правильность документов и порядка принятия решения органом государственной власти субъекта РФ по новому члену СФ, что приведет, по определению, к резкому увеличению коррупциогенности данного процесса.
2. Уведомление об избрании нового члена СФ через Интернет не позволит своевременно получить эту информацию в СФ.
3. Обязательность 10-дневного “карантина” не позволит, в случае необходимости, немедленного наделения полномочиями нового члена СФ.
4. Еще больше увеличивается опасность немотивированного одномоментного отзыва сразу нескольких членов СФ, что может привести к параличу (отсутствие кворума) работы СФ.
5. Норма поправки Москальца-Плигина о том, что документы в СФ посылаются не позднее 5 дней с момента избрания нового члена СФ, а через 10 дней после избрания он автоматически приступает к исполнению обязанностей члена СФ, может привести к ситуации, когда документы еще не поступили, а исполнение обязанностей уже началось.
Есть у меня претензии и по форме, то есть, как принимался этот закон.
Принятие ГД закона сразу в 3-х чтениях лишило конституционного права двух заинтересованных субъектов законодательной инициативы – СФ и законодательные собрания регионов – возможности внести свои поправки.
Ну, и наконец, не могу не сказать, что, кроме всего перечисленного, сам факт инициативы одной палатой вопросов функционирования другой палаты считаю некорректным.
Уважаемые коллеги, именно поэтому лично я буду голосовать против этого закона, но по логике вещей сейчас я должен был бы призвать вас следовать моему примеру, то есть призвать отклонить этот закон, но я не буду этого делать и вот почему.
Я знаю, что, к сожалению, уже несколько дней со многими из вас, да практически со всеми, шла очень большая “работа” в кавычках. Появилось некое письмо в адрес Президента с “горячим” одобрением этого закона.
И, уважаемые коллеги, я отнюдь не осуждаю никого из тех, кто подписал это письмо, а таких много. Более того, как многие из вас знают, вы обращались ко мне, подписывать ли такое письмо? Я говорил:
- Конечно, подписывайте.
Скажу честно, когда я давал этот совет, я текста письма не видел, но просто априори считал, что не нужно себя подставлять и если кому-то в Администрации Президента хочется, чтобы такое письмо было, пускай оно будет. Но сейчас у меня на руках уже есть текст этого письма и я хочу обратить ваше внимание, что авторы этого письма (а авторы, к счастью, не профессиональные законодатели и не члены Совета Федерации, а кто-то другой) очень торопились и поэтому заставляли подписывать членов СФ под некой несуразицей.
Дело в том, что, как вы знаете, законопроект, который мы сейчас рассматриваем, вносит поправки в закон, инициированный Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Закон, который еще не вступил в силу и вступит в силу только с 1 января 2011 года, но законопроект Москальца-Плигина изменяет только нормы президентского закона.
А теперь, внимание, цитата из письма:
“Принятые Государственной Думой изменения направлены на недопущения подобных нарушений”.
По сути, этими словами авторы письма обвиняют Президента в том, что он нормой своего законопроекта приводит, по крайней мере гипотетически, к каким-то нарушениям. Но это так, к слову.
Кстати, к слову, хочу выразить благодарность тем коллегам, которые подписали другое, первое письмо, это была ваша инициатива, и авторы этого письма члены Совета Федерации. В этом письме вы посчитали необходимым высказать Президенту свое видение всего комплекса вопросов, связанных с процессом формирования Совета Федерации.
Я также знаю, что многих из вас заставляли отозвать свою подпись под этим первым письмом, и вы тоже звонили мне, и я говорил: “Конечно, отзывайте”.
Хочу всех успокоить, в том числе и инициаторов второго письма. То первое письмо я не стал передавать Президенту, хотя встреча у меня с ним была. Более того, я это письмо уничтожил, чтобы ни у кого не возникало желания устроить “охоту на ведьм”, поэтому никто не узнает, сколько реально человек подписали это письмо, и чьи подписи стояли под ним.
А теперь еще раз, почему информирую вас о том, что я не буду голосовать за этот закон и не призываю вас делать то же самое. Дело в том, что эта поправка ничего принципиально не меняет и не изменит до тех пор, пока мы не перейдем к тому, о чем я говорю уже много лет: к прямой выборности членов Совета Федерации населением регионов – вот самая демократичная и самая правильная норма, но это дело будущего.
А нынешнее решение – это даже не половинчатая мера, реально – это шаг назад. Лично я назад шагать не хочу.

А теперь своеобразный постскриптум.

У меня есть одна просьба и одно предложение.
Просьба.
Я знаю, что большинство, находящихся здесь в зале, не приветствует тот закон, который мы сегодня рассматриваем. Некоторые, несмотря на оказываемое на вас давление, все равно для себя приняли решение голосовать против или не участвовать в голосовании. У меня просьба: дорогие коллеги, пожалуйста, не подставляйтесь, я прошу всех без исключения проголосовать “за” этот закон.
Если по итогам голосования мы увидим все голоса  “за” и только один - мой – против – я расценю это как то, что вы меня поддержали.
Предложение. Не открывать прения, а прямо сейчас проголосовать за этот закон.
Спасибо за внимание.


P.S.
Совет Федерации одобрил Федеральный закон (143 голоса «за» при одном голосе «против» и одном «воздержавшемся»).
Tags: Законы, МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →