Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Игра, изменившая жизнь к лучшему

Дорогие друзья!
Почти полвека назад, в 1961 году, впервые в телеэфире появился КВН – Клуб Веселых и Находчивых. Молодая и озорная игра захватила всех, кто смотрел первые выпуски. Количество поклонников КВНа можно было сравнить с количеством болельщиков популярных футбольных команд.


С 1971 по 1986 год мы жили без КВН – передачу закрыли по идеологическим соображениям, но потом она возродилась на радость поклонникам, а сама игра быстро вернула популярность и даже приобрела международный масштаб. Сегодня КВН – это современный и успешный телевизионный проект. Как принято сейчас говорить, узнаваемый бренд.

Но я ценю эту игру не только за юмор, но и за то, что кавээнщики еще раз доказали, что юмор и веселая шутка не имеют границ. Мы видим на сцене молодых ребят из разных городов России, из стран СНГ и «дальнего зарубежья», и многим приходит в голову мысль о том, что они – настоящие народные дипломаты и для них дружба между народами – не дежурные слова, не заезженный штамп, а неотъемлемая часть их жизни. Им удается порой с легкостью сделать то, чего так хотят достичь политики, – добиться взаимопонимания. В этом нам есть чему поучиться у КВНа.
          *           *           *
Кстати, сегодня, именно на эту тему, хочу в  "Чётках памяти" рассказать один занятный эпизод из детства.
Итак  - "Моральный кодекс" ...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Когда учился ещё в начальной школе, а это было начало 60-х, тогда по телевизору стали показывать новую передачу, которая называлась КВН – Клуб весёлых и находчивых. Кстати, у нас в нашей коммунальной квартире был купленный отцом телевизор, который тоже назывался "КВН", с таким маленьким-маленьким зеленоватым экранчиком, а чтобы изображение на экранчике было побольше, на специальных полозьях туда вставлялась линза, заполнявшаяся дистиллированной водой.
А эту аббревиатуру телевизора "КВН" тогда остроумно расшифровывали: купил, включил, не работает - так как ломался он очень часто.

Мода на КВН широко пошагала по стране. В КВН стали играть студенты, стали играть на заводах, в КВН стали играть школьники. Наша 410-я школа и наш, уже не помню точно, то ли четвёртый, то ли пятый класс "А" вызвал на КВН параллельный класс "Б".
В один из выходных дней, по-моему, в воскресенье, в одном из жэков микрорайона, в котором жили некоторые наши одноклассники, было решено провести КВН.
И вот мы, две команды, стоим на сцене актового зала этого жэка.
Учителя, родители и не участвующие в командах школьники находятся в зале. Нам дают какие-то задания, мы чего-то там придумываем, чего-то пляшем, поём, я уже не помню что, но иногда приходилось довольно долго стоять без дела, пока кто-то либо показывал задание, либо, наоборот, слушал эти задания. Было очень скучно просто так стоять.

Сцена была небольшая, на заднике слева и справа висели два больших стенда, сделанные из деревянных рам, на которые был натянут красный кумач, а на кумач были приклеены золотые (из фанеры), ужасно красивые буковки. Что там из этих букв составлено, на самом деле нам было совсем не интересно читать, хотя было время, нас заинтересовали только сами заманчиво поблескивающие буквочки. Я попробовал одну буковочку подковырнуть, и на удивление вдруг легко она упала в мою ладошку: "Какая классная буквочка!" Но одной-то мало!
Я начал подковыривать дальше. Моему примеру последовали мои товарищи и, пока мы стояли на сцене, докуда хватало нашего роста, все буквочки-то мы поободрали.
По-моему, мы тогда выиграли и довольные ушли домой.

И вот на следующий день приходим в школу и, конечно же, у нас в карманах эти замечательные, золотые буквочки, из которых мы начинали на партах выкладывать всякие слова. Не подумайте чего плохого – слова самые приличные. Но у кого-то не хватало каких-то букв для составления слова, мы стали обмениваться ими - начался настоящий ажиотаж.
Вдруг в класс вместе с директрисой и ещё какой-то женщиной заходит наша дорогая классная руководительница Ираида Сергеевна.
До этого, видимо, идя по коридору, она оживлённо говорила, потому что зашла в класс со словами: "Нет, я вам точно говорю, мои этого не могли сделать!"
И тут она осеклась, увидев, как почти на каждой парте разложены золотые буковки и как мы радостно обмениваемся ими. Ираида Сергеевна схватилась руками за лицо, ставшее в один момент красным-красным. Директриса всё поняла и сказала:
– Так, учащиеся, и кто это сделал?
Мы поняли, что происходит что-то страшное, но никак не могли понять – а кто что сделал?
– Кто ободрал Моральный Кодекс строителя коммунизма в жэке номер пять?
"Никакого Морального Кодекса мы не обдирали, мы просто взяли несколько буковок", - подумал я.

Мы поняли, что дело плохо.
И, действительно, дело оказалось очень плохо, потому что, как потом выяснилось, в понедельник пришла уборщица убирать актовый зал жэка, в котором проходил КВН, и увидела "испохабленные" (это слова уборщицы) два стенда. Она побежала к начальнику жэка, тот стал выяснять, кто это мог сделать. Выяснил, что были школьники 410-ой школы и тот стенд, у которого стоял наш класс, и был ободран. А, кстати, "бэшники" либо не догадались, что буковки можно ободрать, либо побоялись.

Гром и молнии метала директриса, ещё больше орала представитель, а может даже начальница жэка. К концу их речи я понял, что мы совершили антисоветский поступок, что мы злостные ироды, что мы никакие не пионеры, а чуть ли не враги народа и непонятно, что это за родители, которые воспитали таких моральных уродов – чем дальше, тем страшнее в лес.
Нам было приказано вызвать родителей.
Как потом рассказывала наша Ираида Сергеевна (а эта история сейчас вспоминается со смехом), выглядело это таким образом. "Следствие" доверили вести одному из родителей, офицеру, так как в военном училище он был ещё и военным дознавателем.
Он вызывал нас по одному и строго спрашивал:
- Так, ты, Панфёров, сколько букв отодрал?
- Я - одну запятую, - оправдывался Сашка.
- А ты, Нерославский? - Я - три буквочки.
- А ты, Миронов? - А я – два кармана! – простодушно ответил я.
Нам долго-долго говорили, что мы совершили очень безобразный и очень нехороший поступок. Но уж совсем по простому, а именно – ремнём по одному месту мне популярно объяснили мои батя и мама, когда я пришёл после школы домой.

Если честно, на самом деле, просто с ремнём бегали за мной вокруг стола, может раза два где-то и досталось, но уж больно я шустро уворачивался. Хотя это был чуть ли не единственный раз в жизни, когда меня попробовали выпороть. Потом из бурной дискуссии родителей я понял, что дело-то на самом деле плохо.
Мама и отец были коммунистами и им на полном серьёзе "шили" только что не антисоветскую деятельность за такое антивоспитание детей, покусившихся на святое – Моральный Кодекс строителя коммунизма.

К счастью, всё завершилось хорошо, потому что в училище, где работали мои родители, нашёлся умелец, который выпилил недостающие буковки, так как часть из них мы сломали, а часть куда-то затерялась. Этот умелец буквально за один день полностью восстановил тот самый кодекс. Инцидент был исчерпан.

До сих пор, когда мы собираемся классом, Ираида Сергеевна или кто-то из наших очень любят вспоминать эту весёлую "антисоветскую" историю.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: Воспоминания, Культура, Общество, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →