Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

За границу – с чистой совестью?

Дорогие друзья!
В последнее время увеличилось число обращений ко мне по поводу возникновения у наших граждан проблем при пересечении ими государственной границы. В частности, речь идет о задержании и досмотре без указания причин.


Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не собираюсь вмешиваться в работу пограничных и таможенных служб. Им доверена безопасность Отечества, и важность и ответственность их работы не подлежит сомнению.
Речь не об этом, а о реализации прав россиян, порядке их осуществления. В том числе, права на свободу передвижения.

Недавно, например, ко мне обратился профессор Владимир Гельман из Санкт-Петербурга с письмом, в котором рассказал об инциденте, произошедшем с ним на одном из КПП, где его сначала задержали почти на 2 часа, а потом подвергли личному осмотру. Причины задержания сотрудники КПП сообщить В. Гельману отказались. Однако, по словам Гельмана, они заявили, что он находится в пограничной базе данных и будет сталкиваться с подобными проблемами всякий раз при пересечении границы. Что за база, почему В. Гельман в ней оказался, ему не пояснили.

И вот тут возникают вопросы. Повторюсь, я не отказываю пограничникам в праве осуществлять свои функции. Но одно дело, когда гражданина задерживают, потому что он не уплатил налоги, является должником по кредиту, скрывается от алиментов, или, допустим, разыскивается Интерполом. Как минимум (и как правило), в этом случае человек и сам в курсе, и не удивляется происходящему.
Кроме того, от него не скрывают причины задержания. Но что должен испытывать законопослушный или уверенный в том, что он не нарушал законов, гражданин Российской Федерации, когда ему вместо внятных объяснений напускают тумана относительно некоей базы и заверяют, что и впредь у него будут проблемы при выезде за границу? А если при этом его работа, как у Гельмана, профессора Европейского университета связана с поездками на научные конференции в другие страны?
Право на свободу передвижения может быть ограничено только на веских законных основаниях и тот, чьи права ограничены, должен знать эти причины!

С просьбой дать разъяснения конкретно по случаю с В. Гельманом я обратился к руководителю Пограничной службы ФСБ России В.Проничеву. Надеюсь на исчерпывающий ответ. Уверен: наши граждане имеют право на информацию, непосредственно касающуюся реализации их гражданских прав и свобод.

Буду держать Вас в курсе.

Сергей Миронов.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →