Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"ЧЁТКИ ПАМЯТИ" - (Редисочно-черешневая история)

В детстве, как и все пацаны, я любил лазить по чужим садам. Своего сада у нас не было, но даже потом, когда отдыхал в деревне у дяди или тётушки, у которых был шикарный сад, всё равно самые вкусные яблоки были из других садов, куда нужно было залезать ночью, с риском получить солью из берданки в одно место и с другими всеми прелестями.
Одним словом, главное — не тот или иной плод или овощ, а главное — экстрим, адреналин и, как бы сейчас сказали, драйв.


РЕДИСОЧНО-ЧЕРЕШНЕВАЯ ИСТОРИЯ
Однажды, когда только-только начались летние каникулы (после окончания пятого или шестого класса), мы как-то шастали за дровяным складом в конце нашей улицы Красной Артиллерии. На этот склад по железной дороге привозили брёвна, полубрёвна, распиленные плошки, которые потом, видимо, вывозили на те или иные объекты, прежде всего, в военные училища и в военные городки в качестве дров.
И вот за этим дровяным складом мы шли по железной дороге и заметили огородик. Подойдя поближе, увидели, что из земли торчат аппетитные красно-белые головки редиски. Естественно, мы начали выдёргивать редиску, вытирать её об штаны и тут же громко хрумкать. Вкусно было, невероятно!

Вдруг мы услышали крик и увидели, что к нам бежит мужик с соседнего огорода. Мы бросились врассыпную — нам было не привыкать. Бежали что есть силы и по уже хорошо отработанной технологии именно врассыпную Но среди нас был один совсем маленький мальчишка, наверное, после первого или второго класса, как потом оказалось, его мужик всё-таки догнал и ничего умнее не придумал, как сдал бедного пацана в милицию.
Тот, размазывая слёзы и по поводу своей дальнейшей судьбы, и от страха, что совершает с точки зрения мальчишеского кодекса недопустимые вещи, конечно, "заложил" всех нас.

И вот меня с мамой в один прекрасный день повесткой вызывают в детскую комнату милиции города Пушкина.
Мама, получив повестку, очень расстроилась, ей стало плохо с сердцем. Она сказала всё, что про меня думает, и долго допытывалась - за что её вызывают?
Нужно сказать, что тот мальчишка никому не сказал, что "раскололся", и я совершенно не знал - за что же вызывают маму и меня в детскую комнату милиции. Сказать честно, шалостей мальчишеских было довольно много, но все они, по моему пониманию, совершались в рамках закона. Поэтому я искренне говорил маме, что абсолютно не знаю, в чём причина, вспоминал какие-то школьные прегрешения, драки с мальчишками, но так и не мог понять: за что?

Комната милиции находилась в центре Пушкина, а мы жили на окраине, на улице Красной Артиллерии, и когда кто-то на нашей улице говорил: "Я поехал в город" — это означало не в Ленинград, а именно в центр Пушкина.
И вот, когда мы пришли в детскую комнату милиции, тут и выяснилось, что есть заявление от гражданина, который обвинял нас, мальчишек, в том, что мы совершили хищение сельхозпродукции на огороде его соседа и вообще мы негодяйские негодяи и нужно применить к нам меры реагирования.

Мерой реагирования, по правильному разумению сотрудницы детской комнаты милиции, выбрали беседу с родителями "малолетних преступников". В присутствии мамы, попеняв и сказав мне, что так делать нельзя, дородная женщина в форме капитана милиции попросила меня выйти в коридор и посидеть там, и осталась один на один с мамой. Мне всё это очень не понравилось и повергло просто в шок — всего лишь за какие-то две-три редисины начался такой сыр-бор.
Если уж по-честному, мы делали, особенно по осени, намного более крутые набеги на сады, иногда набивая полную запазуху яблок, а тут какая-то несчастная редиска. Но то, что мама осталась в комнате наедине с сотрудницей милиции, и я не знал, о чём они там будут говорить, меня очень напрягло.

Вышла мама, очень грустно и печально посмотрела на меня, ничего не сказала, только тяжело вздохнула, от этого мне стало намного хуже — лучше бы она меня отругала. Мама взяла меня почему-то за руку и повела не к автобусной остановке, которая была совсем рядом со зданием милиции, а к Гостиному двору.
Я спросил:
— Мама, а куда мы идём?
— Идём на рынок!
— Зачем? — удивился я.
— Да так, посмотрим что-нибудь.

Когда мы зашли на рынок, я увидел лотки с фруктами. Тогда уже продавалась клубника, черешня, которую, по-моему, я вообще до того времени не пробовал. Слюнки потекли у меня, но попросить маму купить мне что-нибудь я не мог, во-первых, потому что знал — денег у мамы всегда мало, а, во-вторых, с какого перепугу после такого скандала, после визита к сотруднице детской комнаты милиции мама что-то мне купит.
Неожиданно для меня мама подошла как раз к тому прилавку, где продавалась черешня, купила килограмм ягод и протянула кулёк мне.
— Это нам? — спросил я, потому что никогда не забывал про свою сестру Маринку.
— Да, — сказала мама. — Это вам. Вон там кран с водой, иди,
помой и пока несёшь кулёк домой, можешь начинать есть.

Это предложение не заставило себя долго ждать. И я, засунув в кулёк свою руку, вытащил целую горсть черешни, быстренько сполоснул водой и одну за другой стал кидать в рот, обсасывая косточки и ища, куда бы их выплюнуть. Я был довольный и очень удивлённый таким поведением мамы,
Мы пошли на автобусную остановку, сели и поехали в автобусе. В автобусе я потихонечку начал есть уже немытую черешню, по-честному прикидывая, чтобы осталась в кульке половина, чтобы довести эту половину Маринке.
Хоть и был я малолетним шалопаем, и годиков мне было одиннадцать-двенадцать, но вдруг именно в автобусе я отчётливо всё понял, особенно глядя на печальные, "жалистые" глаза мамы, которая смотрела, как я украдкой, думая, что она не видит, ем немытую черешню из кулька.

А ведь та милиционерша просто-напросто, наверное, сказала ей:
- Вашему ребёнку не хватает овощей, фруктов. Вы уж, пожалуйста, покупайте ему, чтобы не было соблазна "таскать" чужую редиску.
Вот мама на последние деньги и купила мне, балбесу, этот кулёк черешни. Можно сказать, хорошо, что к тому времени, когда эта мысль, наконец, пришла мне в голову, я уже свою половину черешни съел, потому что иначе бы (сколько бы в кульке черешни не было), а я бы к ней больше не притронулся.
Вот такая редисочно-черешневая история.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →