Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Выборы – расклад)

Недавно, 10 октября, прошли выборы. Примерно в час ночи по Москве из Новосибирска раздался звонок из нашего штаба – пришли данные по первым четырём участкам: на трёх наша партия побеждает.
"Здорово" – подумал я, – но потом может оказаться, что эти три участка единственные, где мы победили". И я вспомнил историю своих выборов в 1994 году.


ВЫБОРЫ – РАСКЛАД
В марте 94-го я баллотировался в депутаты Санкт-Петербургского Законодательного Собрания. Шёл как кандидат от блока "Весь Петербург". Когда делили округа, я настоял, что баллотироваться буду только по своему округу, то есть округу, где я жил – это 12 округ, Калининский район.
Меня отговаривали, говорили, что по этому округу будет избираться предыдущий первый заместитель председателя Ленсовета Борис Моисеев – очень известный и популярный демократ в Петербурге, тем не менее, я настоял.

В марте из 12 кандидатов в своём округе я занял первое место, но тогда существовала норма закона о необходимом пороге явки в 25 процентов, а на моём округе явка оказалась 24,6 процента – выборы не состоялись. Кстати, из 50 депутатов Законодательного Собрания в марте избрали ровно половину – 25, при этом кворум – 26 депутатов.
После мартовский выборов были назначены новые довыборы по 25 округам на конец ноября, а избранные весной 25 депутатов уже являлись депутатами, но не было легитимного Законодательного Собрания.

Весной, получив первый в своей жизни опыт избирательной кампании, и, в общем-то, вполне успешный, я уже решил осенью не идти ни от какого блока, а идти как независимый кандидат. Стихийно у меня сложилась своя команда и агитаторов, и расклейщиков в округе. Всё остальное я делал сам, начиная от финансирования кампании, кстати, тогда действительно можно было провести выборы буквально за 15-20 тысяч рублей. Что я и сделал.

Не буду пересказывать все перипетии, но вот наступает 22 часа – закончилось голосование, избирательные участки закрыты и мы в штабе, который у нас располагался в одном из детских садов на территории округа, ждём наших наблюдателей с участков с протоколами, с результатами. Мобильных телефонов тогда ещё не было, позвонить по телефону с избирательного участка председатели комиссий не разрешали, нужно было ножками добежать до штаба. А округ у меня был довольно компактный, несмотря на то, что там проживали 70 тысяч жителей, это было 5 спальных кварталов.
До сих пор помню всю так называемую инфраструктуру своего округа: восемь школ, двадцать три детских сада, две взрослых и две детских поликлиники, взрослая и детская библиотеки, один универсам, один кинотеатр "Прометей" и один хлебозавод. Но это так, я отвлёкся.

И вот где-то около полуночи, а может немножко раньше, приходит первый наблюдатель, грустный – проиграли пять голосов. Приходит второй, тоже грустный – проиграли одиннадцать голосов. Третий опять же грустный. У меня в округе было 33 участка и первые девять наблюдателей (а нужно сказать, что эти участки были разбросаны по всей территории, а не из какого-то одного микрорайона) принесли грустную весть – мы проигрывали или единицы голосов, или один-два десятка. После прихода девятого наблюдателя, который уже традиционно сказал, что проиграли пять или десять голосов, атмосфера в штабе стала очень-очень нерадостной. По девяти участкам всего мы уже проигрывали 106 голосов.

Тут открывается дверь, заходит одна из самых ярких моих агитаторов – Зоя Валентиновна Заушникова (она потом все семь лет моего депутатства работала моим помощником по округу, а сейчас – депутат ЗакСа по этому же 12-му округу), уже немолодая женщина, технарь, бывшая работница оборонного предприятия, в тот момент она уже была безработной. И вот, заходит она, рот до ушей и с порога говорит:
– Сергей Михайлович, с победой вас!

Мы кисло улыбнулись, ожидая, что она скажет, что на её участке, допустим, десять или плюс двадцать голосов мы победили. Кто-то из моих сказал довольно ехидно:
– Ну и каков же плюс?
Зоя Валентиновна, не понимая ехидства и вся святясь искренней радостью, громко сказала:
– Плюс двести шестьдесят!
Тогда ещё не было той рекламы, помните: "Скока, скока?" Но примерно также мы все подскочили и переспросили.
– Плюс двести шестьдесят!

Это был перелом! Дело в том, что в итоге из тридцати трёх участков проиграл я только на девяти, и наблюдатели именно с этих девяти участков по злой иронии судьбы оказались первыми, на всех остальных участках победил я с общим счётом – где-то около 2,5 тысяч голосов в перевесе.
Так я стал депутатом и так на всю жизнь запомнил, какие удивительные сюрпризы может приносить жизнь, судьба или даже просто конкретные результаты выборов.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →