Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ГОБИ. Привет из прошлого)

Хочу рассказать ещё одну короткую историю из моего "монгольского" геологического периода ...

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Ехали мы, как всегда, из пункта А в пункт Б, скорее всего, меняли лагерь, потому что на дальние расстояния мы ездили тогда, когда меняли место базирования. Ехали в кунге (фургоне с окнами) ГАЗ-66. И вдруг в окно мы увидели нечто странное.
Дело в том, что в той части Гоби, где мы тогда работали, пустыня была чёрной. В любом месте, где бы мы не остановились, или где бы не шли пешком, вся поверхность была покрыта острыми кусками базальта чёрного цвета. Кстати, рядом с базальтом всегда можно было найти агаты.

И вот это огромное базальтовое плато площадью несколько сот квадратных километров, если не тысячи, мы и пересекали. Справа по курсу мы увидели довольно большое рыжее пятно, более того, нам показалось, что по середине пятна такого же цвета лежит огромный валун, но на самом деле это был абсолютный нонсенс, потому что никаких валунов в Гоби мы никогда не видели.
Естественно, мы повернули, посмотреть: что это такое?

Подъезжаем и видим, действительно, разбросанные куски жёлто-бежевой породы, мы сразу поняли, что это кремень на площади примерно метров 250-300 квадратных. Это пятно представляло из себя круг или овал. Почти по середине находился огромный валун, но он был не из кремния, а, если мне не изменяет память, что-то похожее на песчаник. Самое интересное было в форме этого камня. Больше всего он напоминал просто-напросто стол овальной формы с практически плоской поверхностью.
Вдруг, кто-то из нас, рассматривая куски кремния, с удивлением обнаружил, что это ничто иное, как либо – заготовка, либо – полуфабрикат, либо – практически готовый наконечник для стрелы, либо – скребок, либо – нож. Мы разбрелись по этому пятну и с каждой секундой находили всё новые и новые уникальные изделия из кремния.
И тогда мы поняли, что мы находимся ни где-нибудь, а на месте стоянки первобытных людей, вероятно, по времени относящейся к неолиту. Понятно, что и этот стол-верстак для работы, и сам исходный материал был сюда привезён. Мы прекрасно знали геологию примерно в радиусе тысячи километров – и песчаника, и кремния здесь в помине не было.
И нарисовалась вот такая картина.

Когда-то, может пять тысяч лет назад, а может десять, каким-то образом, видимо, кочуя, здесь был разбит лагерь. Стояло племя здесь довольно долго, может быть несколько лет, а может десятки, а то и сотни лет. И мы находимся, вероятно, в бывшей мастерской по производству каменных орудий.
Как я уже говорил, Гоби – каменистая пустыня, ветер и песок вымывают всё, что лежит на поверхности и не заносит. Кстати, на развалинах монастырей часто находили монеты, различные фигурки из бронзы, которые просто лежали на поверхности, иногда отполированные песком.

В Гоби стоит абсолютная тишина, и вот в какой-то момент времени, подняв с земли один из самых удачных по форме и исполнению наконечников для стрелы и держа его в руках, ясно себе представил, как, допустим, десять тысяч лет назад по какой-то причине люди встали и ушли с этой стоянки, бросив и полуфабрикаты, и готовые изделия, и этот огромный верстак и больше сюда не вернулись.
А следующие люди, которые пришли сюда, – это были мы. И все эти десять тысяч лет здесь было такое же безмолвие, также палило солнце, небо было такое же синее, только иногда шумел ветер.
Вот такая необычная, в прямом смысле слова, связь времён. Ощущение это, пронзающее тысячелетия, я помню до сих пор.
Tags: Монголия, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →