Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ГОБИ. Мираж)

Считается, что мираж – это индивидуальное свойство оптического обмана и, возможно, мозга конкретного человека. То, что идущие вереницы верблюдов на горизонте выглядят как комары на длинных ножках – это довольно обычно.  Но вот чему я был однажды свидетелем во время работы в Монголии ...

МИРАЖ
Ехали мы как-то то ли на маршрут, то ли с маршрута на ГАЗ-66. Кузов был покрыт брезентовым верхом, там у нас стояла одна бочка с бензином, а вторая с водой. Между кабиной и кузовом был сделан деревянный помост, чтобы не прогнуть крышку аккумуляторного ящика и не замкнуть сам аккумулятор. К крыше кабины со стороны кузова были приварены две обыкновенные дверные ручки.
Дело в том, что под брезентом ехать было просто невозможно.
Во-первых, из-за жары и духоты, а во-вторых, из-за пыли, поэтому обычно в ГАЗ-66-ом ездили либо втроём (это комфортный вариант), либо впятером (это уже было немножко напряжно).

Впятером это выглядело так: в кабине трое – понятно, водитель, и, обычно, геолог, который сидел на пассажирском месте, третий сидел между водителем и пассажиром на двигателе, и двое стояли на аккумуляторном ящике, на этом помосте за кабиной, держась за ручки, приваренные к крыше кабины. Вдвоём стоять было можно, но немножко тесновато. Поэтому, как я сказал, пятеро – это напряжный вариант, а трое или четверо – самое то.
И вот, однажды, едем мы, как сейчас помню, с геологом Славой Татауровым из Зеленогорской экспедиции (город Свердловск). Водитель, по-моему, был Лёшка, а я, геофизик, стоял на аккумуляторном ящике. Приборы лежали в ногах у Славки, я ехал налегке, сверху было всё хорошо видно. Ветерок, несмотря на то, что очень тёплый, всё-таки создавал иллюзию прохлады, одним словом – лафа. И вот мы едем по дороге с хорошей скоростью – километров 60-70, абсолютно ровная, как стол, местность.

Вдруг вижу, что слева от нашего маршрута движения, километрах, по ощущениям, в 15-ти виднеется огромное-огромное озеро.
Причём явственно вижу саму воду, которая сверкает на солнце, более того, вижу полоску зелёных камышей на берегу. Но это ещё не всё, я даже чаек вижу, которые носятся в воздухе над этим озером. Я знаю, что вроде бы на ближайших планшетах никаких озёр (а озеро в Гоби – это вообще нонсенс), ни даже болот или такыров, как их называли, которые в сухое время года представляют собой потрескавшуюся глинистую почву, а после дожей превращаются в небольшие озёрца и, не дай бог, туда заехать на машине – вытащить будет практически невозможно. Так вот, вроде бы ничего такого на карте нет.

И вот едем мы десять минут, пятнадцать, полчаса, озеро не исчезает, более того, такое ощущение, что линия берега то приближается, то удаляется, то есть не просто параллельно нашему движению, дороге, а как реально бывает, когда изрезанный берег. Через полчаса я решил постучать по кабине. Машина остановилась. Славка из кабины прокричал: "Что, озеро видишь?" Я удивился, думал, что только я вижу. Оказывается, уже полчаса они с Лёшкой спорят: мираж это или действительно озеро?
То есть, видим все трое, и что интересно, все одинаково: и синюю воду, и зелёные камыши, и даже чаек.

Это был уже второй сезон в Гоби, ко всяким миражам, в том числе озёрным, мы уже привыкли, но тут явно что-то было не очень традиционное. После короткого "ругательного" совещания всё-таки принимаем решение километров пять проехать в сторону озера и посмотреть – будет оно приближаться или будет удаляться? Поехали.
Кончилось тем, забегая вперёд, что проехали мы не менее 20-ти километров. После каждых пяти километров мы начинали горячо спорить: приблизилось или, наоборот, удалилось озеро, или остаётся на месте? У меня сложилось такое впечатление, что у нас на троих было примерно пять точек зрения на эту проблему.

Отмахав от намеченного маршрута километров двадцать, всё-таки убедившись, что никакого озера в помине нет, чертыхаясь и выслушивая проклятие Лёшки, который начал говорить, что может бензина не хватить до базы, мы поехали вновь туда, куда направлялись.
Должен сказать, что более красивого, я не побоюсь этого слова, прекрасного миража в своей жизни я больше никогда не видел.
Tags: Монголия, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →