Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - ДЕСАНТНИКИ (На губе)

Хочу рассказать одну байку-быль про коменданта города Кировабада, который славился своей свирепостью и жестокостью. Он был не из десантников. По национальности, по-моему, украинец. Сам о себе очень любил говорить в третьем лице: "Я хохол хитрый, меня, хохла, ещё никто не проводил" – и так далее.

НА ГУБЕ

В каждой части была своя "губа", но это была такая, домашняя. За более строгие провинности назначали гауптвахту гарнизонную. Так вот, никто, никогда от коменданта не уходил ровно отсидев положенный срок, он всегда всем давал ДП (дополнительный паёк, а на самом деле – дополнительное наказание), хоть сутки, но прибавлял и причина всегда находилась, как бы себя дисциплинированно не вёл, как бы не выполнял хозработы – всё, что угодно, всё равно он находил, за что надбавить срок.

Однажды, когда наш полк дежурил и, в частности, я был в патруле по городу, у начальника комендатуры, видимо, было хорошее настроение, и он, сидя на лавочке у комендатуры, нам рассказал, как однажды, как он сказал "гарный хлопец из ваших, из десантуры", здорово его "обвёл вокруг пальца".
И вот какая история.

Гвардеец за что-то получил 10 суток и как-то он так, как дословно сказал комендант: "Тихим мышонком просидел, что даже я его лица не запомнил. И ни разу за десять суток он мне не попался, чтобы ему добавить ДП". И вот утром на разводе вдруг этот "тихий мышонок" докладывает: "Рядовой такой-то, шапка, шинель – мои, претензий не имею. 10 суток гауптвахты отсидел, прошу откомандировать в часть". Комендант рассказывает: "Ну, думаю, дела, ничего себе хлопчик, и как ты так у меня выкрутился. Ну, думаю, от меня ты так просто не уйдёшь.
– Ну, ладно, – говорю, – раз так, вот тебе задание, сделаешь – и свободен.

Во дворе комендатуры стояла пустая 200-литровая пожарная бочка. "Хитрый хохол" даёт гвардейцу кружку 250-граммовую со словами: "Наполнишь кружкой вот эту бочку водой и всё – ступай, свободен". А кран с водой находился в самом конце длинного коридора, то есть нужно было пройти через всю комендатуру, чтобы дойти до него. Строго-настрого приказал часовому у "грибка", чтобы не позволял носить бойцу воду вёдрами или ещё в чём-то и ушёл в полной уверенности, что уж минимум целый день тот будет носить кружкой воду. Проходит час, вдруг гвардеец под дверьми докладывает: "Товарищ капитан, ваше приказание выполнено".

"Фу ты, ну ты, – думаю, – не может быть. Выхожу на крыльцо, день солнечный, смотрю на бочку, которая стоит в углу двора, – доверху зеркало воды и даже стекает по краям. Ну что ты будешь делать?! Спросил, естественно, у часового: "Носил кружкой?" Тот отвечает: "Так точно, только кружкой". Отдаю ему документы, ремень. Всё, шагай, марш.

Вернулся к себе в кабинет, сижу и думаю: что-то здесь не так, не мог он за час кружкой натаскать воду. Бойца отпустил, он уже ушёл. Подхожу к бочке и вижу, ё-моё, он оказывается бочку перевернул (а у бочки на дне снаружи есть такой поребрик) и до поребрика залил воду, четырёх кружок ему, наверное, хватило, ещё, чертёнок, час выждал, потому что мог всё сделать за десять минут, и таким образом провёл меня – меня, хитрого хохла!" И опять же посмотрев на нас, сказал: "Этот из ваших был, из десантуры".
Но при этом, хотя он рассказывал, как его провели, чувствовалось, что очень ему нравится, что нашёлся хитрый десантник, который провёл его, хитрого хохла.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →