Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Равнодушие ограничивает больше, чем инвалидность

Мы часто слышим давно устоявшийся штамп: «люди с ограниченными возможностями» ...

А мне посчастливилось не раз видеть людей, которые опровергают правильность этого словосочетания. Они имеют инвалидность, некоторые утратили способность видеть или слышать, некоторые способны передвигаться только в специальном кресле, но их возможностям могут позавидовать многие. Они по-настоящему любят жизнь и хотят многое оставить после себя.

С 1987 года в России 15 октября проводится День Белой Трости, который организует Всероссийское общество слепых.
И как любой памятный день – будь то праздничный или траурный – он должен, прежде всего, стать днем понимания ответственности общества перед людьми, которым выпала нелегкая судьба.

А для осознания этой ответственности нужно уметь задавать неудобные вопросы. Много ли вы видите наземных пешеходных переходов, оборудованных звуковыми сигналами? Многие ли незрячие имеют возможность ходить по городу в сопровождении собаки-поводыря? Много ли производится специализированных товаров для незрячих?
Увы, ответы отрицательные.

Но в мире, слава Богу, немало неравнодушных людей.
Уже многие годы замечательная певица Диана Гурцкая старается помочь тем, кто нуждается в поддержке – и моральной, и материальной. Я знаю эту прекрасную молодую женщину уже давно и восхищаюсь ее энергией и добротой, которая служит людям. Для Дианы День Белой Трости – это возможность подвести итоги, рассказать о том, что сделано за год. А трудится она 365 дней в году, не забывая ни на минуту о тех, кому решила помочь.

Незрячих в России около миллиона. Это – люди, способные на многое. Они хотят и умеют творить, создавать, испытывать все доступные человеку эмоции. И нам пора понять главное: эти люди своим трудом и талантом могут сделать для нас не меньше, чем мы можем и обязаны сделать для них.
Tags: Здоровье, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →