Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Брокер. Поиск работы)

Когда в 91-ом году в середине лета я вернулся из 5-летней круглогодичной экспедиции в Монголии в Советский Союз, в свой родной город Ленинград, я понял, что по специальности работы уже нет. Приходилось в 38 лет всё начинать заново. Я уже решил, что осенью пойду получать платное второе высшее образование – экономическое, а на хлеб нужно было зарабатывать сейчас и стал искать работу по объявлениям.

БРОКЕР. ПОИСК РАБОТЫ

Однажды в газете "Шанс" читаю: "Фирме (такой-то) требуются на работу брокеры. Зарплата от 600 рублей". Ну, это сумасшедше огромные деньги, примерно в четыре раза больше, чем я получал, когда работал старшим геофизиком в аэропартии. Дальше была приписка: "Собеседование состоится…" и адрес, как сейчас помню, бульвар Чернышевского, недалеко от станции метро "Чернышевская".
В назначенное время я туда приехал.
Это место оказалось в какой-то подворотне. День был пасмурный, шёл дождь, в подворотне никого не увидел и обрадовался, подумал, что в такую погоду никто не придёт на собеседование. Нашёл нужный подъезд, зайдя в который, увидел идущую вдоль внутренней стены железную лестницу наверх и наверху дверь, а всё остальное пространство было занято какими-то театральными декорациями.
Ещё я увидел человек шестьдесят – мужчины и женщины, молодые и не очень. После меня зашли ещё с десяток человек. Кто-то читал, кто-то курил, все ждали.

Вот, наконец, дверь на площадке, где заканчивалась железная лестница, открылась, вышла молодая, энергичная женщина. Она встала у перил – получилось почти как "Ленин на броневике" – и сказала: "Значит так, господа, внимание!" (Честно говоря, впервые я услышал обращение "господа", но решил, раз уж иду в брокеры, наверное, так принято – все теперь будут господами, особенно "господа брокеры").

Дальше женщина бойко сказала, что их фирма имеет две вакансии брокеров.
– Но, как вы видите, на эти две вакансии вас очень много, – и она красноречиво обвела рукой всю нашу нижестоящую толпу. –Поэтому мы объявляем своеобразный конкурс. Каждому из вас мы даём расчётный счёт нашей фирмы, и вы должны самостоятельно провести любую сделку. То есть, вы сами должны найти некий товар, сами должны найти покупателя на этот товар, но продавать будете через наш расчётный счёт. Негласно, на время этого конкурса, вы становитесь брокерами нашей компании, но пока без зачисления в штат.
Кто совершит сделку на самую большую сумму, тот и получит это место.

Ещё на середине этого монолога половина народа схлынула. Я достал блокнот и тщательно всё записывал.
Она спросила: "Вопросы есть?" Народ стал спрашивать: а что лучше покупать-продавать, на чём специализируется ваша фирма? Последовал ответ: "На всём. Нам не важно, что вы будете продавать: железо, колготки, колбасу, компьютеры, мебель, главное условие – максимальная сумма сделки и чтобы расчёты шли через нашу фирму, через наш расчётный счёт".

Народ быстро убывал. Но мне очень нужна была работа, и я протиснулся поближе к железной лестнице, а женщина тем временем, потихонечку, всё ниже и ниже спускалась. Я всё-таки хотел уточнить или даже спросит совета: а что же сейчас в ходу, что вообще требуется и какие товары могут дать максимальную сумму сделки? Услышал ответ, что самый ходовой товар сегодня – это сахарный песок и кровельное железо, если не считать компьютеров.
– Но, я думаю, что вы нигде не найдёте партию компьютеров, даже если и найдёте, то вряд ли разыщите покупателя.

Весь преисполненный желанием срочно совершить сделку на самую большую сумму, я вышел после инструктажа и стал лихорадочно листать свою записную книжку, ища адреса и телефоны своих однокурсников, друзей, одноклассников, прикидывая, кто из них мог бы навести на некий товар, а самое главное – кто бы меня мог навести на того, кому этот товар нужен.
Честно говоря, в неком азарте я листал эту записную книжку в вагоне метро, пока ехал домой, но, видимо, чем ближе я подъезжал к дому, тем больше умных мыслей приходило мне в голову. И завершился уже по настоящему мыслительный процесс совершенно чётким и определённым выводом: как же здорово нас всех хотели надуть! Алгоритм простой.
Эта фирма каждый день в газете давала такое объявление и каждый день назначала инструктаж для всех желающих стать брокерами.

По моей прикидке, человек тридцать точно записали какие-то данные, записали название фирмы, кто-то даже записывал расчётный счёт, как я, и, возможно, кто-то искренне побежал совершать сделки. Предположим, хотя бы из этих тридцати, два или три человека действительно найдут какой-то товар, найдут покупателя и совершат сделки. Деньги пройдут через эту фирму. Довольные новоявленные брокеры придут узнавать результаты, а им спокойно скажут: "Знаете, вы совершили сделку на миллион, но максимальная сделка совершенна на пять миллионов, поэтому вы не проходите". И так каждый день.
То есть, задарма, на ровном месте эта компания худо-бедно в идеале имела хоть одну, а может быть и больше сделок в день.
Просто, как всё гениальное!
Я понял, что в этой афёре участвовать бессмысленно. Так, не начавшись, закончилась моя карьера брокера.

P.S.

В то время ходил очень хороший анекдот-быль:
"Встречаются два брокера. Один спрашивает:
– Тебе сахар нужен?
– Нужен. По чём?
Называется сумма.
– А сколько у тебя?
– Вагон.
– По рукам!
И разбежались, один искать сахар, другой – деньги".

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →