Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Гражданину перепись нужна не меньше, чем государству

Если человек хочет получать от государства социальные услуги, ему следует понимать, что государство должно представлять, кто, где, в каком объеме в этих услугах нуждается и будет нуждаться в будущем. Без переписи такую информацию в масштабах страны получить невозможно.

К сожалению, эта простая мысль в ходе подготовки к начавшейся сегодня Всероссийской переписи населения если и доносилась до граждан, то невнятно и негромко.
Отсюда определенное недоверие к переписи, опасения, что личные данные могут быть использованы в неблаговидных целях. Для подобных опасений, увы, есть основания. Тогда тем паче должна была вестись более энергичная информационная работа. Чтобы люди знали, что обезличенные данные переписи и данные из баз ГИБДД или налоговой службы, которые появляются в продаже, – это не одно и то же.

Однако прозвучавшее недавно предложение ввести наказание, вплоть до уголовного, для уклоняющихся от переписи, такое недоверие может только усилить. И сыграть на руку тем, кто в своих сугубо политических целях призывает в переписи не участвовать.
И то, и другое одинаково неприемлемо. Если каждый гражданин будет понимать, что лично ему перепись нужна не меньше, чем всему государству, тогда и наказание не потребуется, и провокационные призывы не будут иметь успеха.
Просто надо уметь говорить с людьми.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →