Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"Чётки памяти" (Из архивов главного редактора стенгазеты)

Сегодня публикую из своих архивов довольно большой текст – поэтому разобью его на три части. Это анализ анонимного социологического опроса 23-х советских женщин, работавших в 1990 году по контракту в Монгольской Народной Республике.
Естественно, анализ сделан в юмористическом ключе, так как стенгазета, в которой это было опубликовано, готовилась к 8 Марта.
Те, кому будет любопытно и кто наберется терпения дочитать до конца, наверное, согласятся со мной, что есть вечные темы, над которыми время не властно, а есть, конечно, та самая советская, а можно написать и "совковая" специфика, которая тоже очень видна, прежде всего, в ответах анкетируемых, а где-то, наверное, и в комментариях главного редактора (вашего покорного слуги).


В стенгазету к 8 марта 1990 года
Монголия, г. Улан-Батор

В канун 8-го Марта мужская половина редколлегии в очередной раз сделала попытку заглянуть в таинственный мир женской души. Сделать это решили при помощи анонимной анкеты. Аспекты анонимности весьма взволновали наших милых женщин.
А теперь, прежде чем перейти к более подробному обзору полученных ответов, позвольте немножко обобщающей статистики. Из 44 розданных анкет обратно мы получили немногим больше половины, т. е. многие пресекли нашу попытку проникнуть в тайны…
В тех же анкетах, которые мы получили, любопытно обратить внимание на наиболее часто встречающиеся слова и их производные: "свобода" – 8 раз, "любовь" – 7 раз, "работа" – 25, "муж" – 5, "квартира" – 4, "поспать" – 4, "зарплата" – 3, "деньги" – 2.
Приоритеты очевидны. Можно только гордиться нашими свободолюбивыми, невысыпающимися, в вечных квартирно-денежных проблемах, но, тем не менее, всегда – женщинами.
И, в заключение, небольшое примечание к нижеследующему тексту: в скобках будут даны некоторые комментарии редактора стенгазеты, от которых он, читая ваши анкеты, не смог удержаться.

Итак, ответы на первый вопрос "Что Вы любите?"
Уже при раздаче анкет редактору справедливо дали понять, что многие бы предпочли вместо "что?" отвечать "кого?". Редколлегия, правда, подразумевала, что в вопросе эти два понятия совмещены, но, как оказалось, из-за не уточнения мы потеряли, вероятно, одну из самых интереснейших информаций. Остаётся утешиться лишь изучением "что?".
Как выяснилось, любят следующее: "поесть, поспать" – 2 ответа, "путешествовать", с вариантами: "отпуск, проведённый на море", "путешествовать вообще", "тратить большие деньги" (из следующих ответов можно догадаться, на что) на: "бананы, шоколад", "цветы, конфеты", "селедочку", "мороженое", "красивые вещи и землянику", "маринованные огурцы", "коньяк, шампанское и конфеты", "новые впечатления". Есть и другие приоритеты: "порядочность и надежность", "доброту", "спорт", вариант – "спорт и песни", "танцевать", "отдыхать". В одной анкете все же увидели в "что?" возможность и "кого" –"мужа и детей".

Второй вопрос – антагонист первому: "Что вы не любите?"

Здесь, разумеется, редколлегия и в мыслях не держала возможность подразумевать и "кого?" (ведь так приятно заблуждаться...). Итак, (особое внимание мужчин!) наши женщины не любят: "своё плохое настроение" (не доводите, мужики!), "открытого вранья" (лучше – "…нас возвышающий обман…"?), "работать и сельдерей" (а если работа на уборке сельдерея – вот не приведи господь-то), "табачный дым" (тов.мужчины, имейте в виду),"когда мешают", "рано вставать", "халву" (халва на завтрак – бр-р-р), "когда муж дуется" и "мыть пол"(мужики, не – дуйтесь, а лучше вымойте пол – редкий случай убить 2-х зайцев...), "очереди" (о, да!), "зло", "напрягать мозги на тему: любят – не любят" (этот ответ дан сразу на 3 вопроса: 2, 3, 4), "деньги" (интересная? деталь, правда?), "когда муж лежит на диване и читает газеты" (мужики, трудно, что ли, пересесть в кресло?), "нестабильность во всем" (искренне сейчас вам сочувствую), "работаешь по 8 часов каждый день" (действительно, тяжело), "экономить, тратить бесцельно время" (какое редкое сочетание), "болезни", "работать" (а как же с Дарвиным?...), "ложь и сок смородины" (эй, кто там из мужчин, перестаньте же, наконец, его покупать!).

Вопрос третий:
"Любят ли вас?"
Ответы радуют, но – внимание, дорогие мужчины и мужья! – есть тревожный сигнал: в одной из анкет написано: "любили". Оглядитесь, мужчины, это – "SOS!". Но остальные-то, остальные! Какая экспрессия! Просто "да" – 5 ответов. Кроме этого: "да!!!", "о, да" и "надеюсь, что да" – 2 ответа; "а как же!" (с одним восклицательным знаком), "а как же!!!" (с тремя, тов. мужчины, кто не дотянул два знака – подтянитесь!). Другие варианты положительных ответов: "обожают", "местами" (правда, пикантно?), "та, кого я люблю" (как бы счастливы!), "любят, да ещё как!" (нет, не перевелись еще мужчины), "несомненно, кто-то любит" (надо определиться, товарищи), "всегда", "обязательно". И один не совсем утвердительный, но несущий в себе надежду, ответ: "может быть, ещё не вечер".

Продолжение следует ...
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments