Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

День учителя

5 октября был в МПГУ. Выступал Андрей Владимирович Лукутин, председатель Клуба выпускников МПГУ-
победителей конкурса «Учитель года Москвы». Очень понравилось его выступление. Я попросил разрешение разместить его на своём блоге, что и делаю с удовольствием.

Приветственное слово в День учителя.
МПГУ. 05.10.2010.

Уважаемые коллеги!
Сергей Михайлович! Виктор Леонидович!

От имени выпускников Московского педагогического государственного университета поздравляю Вас с нашим профессиональным праздником.

И не просто выпускников, а тех, кто в разные годы становились победителями московского и российского конкурсов «Учитель года». За 20 лет конкурсного движения — 11 — это годы абсолютных побед нашего университета. 11 раз победителями становились выпускники МПГУ, который под руководством нашего ректора превратился в мощный научный центр России, сравнимый с крупнейшими исследовательскими университетами Европы.
Сейчас многие из выпускников-победителей уже управленцы, преподаватели ВУЗов, работники Российской академии образования. Но большинство, и это похвально, работают в нашем московском образовании. Школьными учителями.

И в этой связи я бы хотел напомнить тезис «железного канцлера» Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка, о том, что «войны выигрывает школьный учитель». Отрадно, что сегодня мы употребляем эти слова немецкого барона и политика не в прямом смысле, а когда хотим напомнить государству и обществу о роли школьного учителя в формировании нации, ее интеллектуального потенциала, морали и духа.
И это не просто слова. Понятно всем и каждому, от Петра Первого до Дмитрия Медведева, что страна с необразованным населением ни на что в мире претендовать не может.
И дело ведь не только в том, что необразованный человек, выходящий из школы, может конкурировать на рынке труда только с комедийными гастарбайтерами из «Нашей Раши», интеллектуальной вершиной считает игру «Кто хочет стать миллионером», а «Дом-2» ставит выше трагедий Шекспира.

Школа — настоящая школа — учит не только и не столько базовым знаниям, необходимым каждому человеку. Она не только помогает каждому ученику найти себя, определить свои сильные стороны, будь то физика и химия, литература и история. И даже то, что школа учит учиться — самостоятельно находить и осваивать новую информацию— даже это не самое главное!
Главное, на мой взгляд, то, что школа учит жить среди людей — самых разных людей, живущих в нашей стране. Она учит понимать человека с другой верой, национальностью, менталитетом.
Ежегодно на уроке в 10 классе, когда мы с ребятами изучаем великую русскую культуру 19 столетия, я им рассказываю о человеке, в принципе не имеющему отношения к нашему великому наследию.

На немецком кладбище, расположенном в Москве есть маленькая, тихая, неприметная могила. На камне начертано: "Спешите делать добро". Там похоронен немец, католик, врач Федор Петрович Гааз. Маленького роста, смешной человек, приехавший в начале XIX века в Россию и будучи до того богатым человеком, работал в тюремной больнице для каторжников.
Кто не знает знаменитый Владимирский тракт, который при Советской власти был переименован в Шоссе Энтузиастов. Когда каторжников вели по этому тракту, их приковывали к металлическому пруту по 8-10 человек. Много лет Гааз боролся и все-таки добился отмены бессердечного прута.

Этот маленький, смешной человек, что, в сущности, он сделал? Сжег храм Артемиды, завоевал страну, испытал атомную бомбу или намекнул, что необходимо избавиться от экономически невыгодного балласта в размере 200 тысяч учительских душ? Нет.
Добился отмены прута для каторжников. А достаточно ли этого, чтобы немцу, католику войти в русскую культуру? Я не знаю ответа на этот вопрос. Его не знают мои ученики. Но каждый из нас уверен, что мир стал чуть-чуть добрее и лучше.
В 1903 году Антон Павлович в своем дневнике записал: "Мусульманин для спасения души должен вырыть колодец или хотя бы построить школу. Как бы было хорошо, если бы каждый из нас следовал этой мудрости".
Это пишет православный человек, русский писатель. Не будем буквально понимать это выражение. Каждый из нас, Учителей строит свою школу, школу для своих детей. Каждый из нас в меру своих сил и способностей.

Удивительные слова по этому поводу сказал Александр Мень: "Каждый человек творец. Для этого не надо обязательно быть скульптором или художником. Каждый человек творит свою душу". А учитель вдобавок помогает своим ученикам. Нас сомненья гнетут, но мы призваны быть опорой. Профессия такая!!!

Именно этому мои великие преподаватели учили и учат в нашем университете. Быть не просто профессиональным историком с классическими теоретическими знаниями, но и уметь передавать их подрастающему поколению. И может быть мысль о слиянии педагогических и классических университетов — это что-то инновационное, но прежде, чем ломать вспомним слова лауреата Нобелевской премии по физике 1914 года Макса фон Лауэ: «Образование — это то, что остается, когда все выученное забыто!»
И в заключении хотел бы подарить, точнее переподарить Вам строчки моего выпускника, написанные как раз на День учителя.

Кто-то скажет, что так делать не стоит,
Вмиг историю нельзя переделать.
Петр I Петербург не построит,
Президентам что тогда нашим делать?
Я отвечу таким людям с улыбкой,
Что не буду придаваться капризам,
А чуть-чуть исправлю в прошлом ошибки,
И быть может легче станет нам в жизни.
Иван Грозный примирился с боярством,
Ввел бессрочный мораторий на казни,
Бонапарт в Москве торгует лекарством
От простуды, гриппа, свинки и пьянства.
Пугачев с Екатериной на даче
Поселились и растят помидоры
А богатые у нас уж не плачут
Ленин стал капиталистом, ей Богу.
Князь Донской Мамаю выбил прописку,
Поселил его в доме высоком,
Саша Пушкин с Натали ждут сынишку
И Дантес в корзинке возит им соки.
Катерина в речку бросилась все же,
Но Герасим ее спас, в самом деле,
И Сереженька Есенин все тот же
Санитарный был день в Англитере.

С Днем Учителя, дорогие коллеги!

Андрей Владимирович Лукутин
председатель Клуба выпускников МПГУ-
победителей конкурса «Учитель года Москвы»,
Учитель года Москвы и России — 2004»
Tags: Образование, Общество, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments