Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Где стоять Петроколумбу?

В Москве оживилась дискуссия о монументальной пропаганде, в частности, обо всем известном памятнике Петру Первому, против установки которого возражали многие москвичи. Этот колосс был воздвигнут на Москве-реке в 1997-м году "в ознаменование 300-летия российского флота".

Однако тут вообще, вроде бы была смешная история. Ведь памятник якобы создавался не для России, а для Америки - в честь пятисотлетия открытия. И сначала это был не Пётр, а Колумб, который Америку открыл. Однако гигантскую композицию не решились у себя установить ни США, ни какое другое государство по обе стороны Атлантики.
Тогда-то Колумб и превратился в Петра, оставшись, правда, в средневековом испанском камзоле и ботфортах.

Естественно, что в Москве, на его нынешнем месте памятник смотрится, мягко говоря, странновато. И размеры смущают, и сама идея именно здесь установить Петра Первого. Но этот монумент, как мне кажется, соответствует масштабам самого Петра Первого. Это единственное его достоинство. Откровенно говоря, когда я, петербуржец, приехал в Москву и впервые увидел этот памятник, то подумал: «Вот его москвичи ругают, а если его поставить среди волн Финского залива, при приближении с моря к Петербургу - смотрелся бы неплохо».
Но это не мне решать.

А вообще, я бы предостерег сегодня, когда об этом все вокруг заговорили, даже в руководстве Москвы, переставлять памятники бегом, и на ходу. После смены власти в Москве, я думаю, появится немало самых разных идей и предложений - и по памятникам, и по творчеству Церетели, и вообще по всему «московскому градотворчеству».
Не надо революций в монументальной пропаганде, не надо рубить с плеча. К таким вещам нужно подходить очень аккуратно, взвесить все «за» и «против», прислушаться к мнению граждан, и специалистов в области архитектуры и градостроительства.
Tags: Искусство, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →