Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 29-31 мая

29-го, к 11.30 поехал в Российскую академию наук на общее собрание академиков, в этом году оно было несколько необычное – кроме ежегодного избрания новых академиков и членкоров, академикам предстояло избрать нового президента академии и президиум РАН. Накануне, 28-го числа, прошло тайное голосование по выборам новых академиков. Приятно было узнать, что членкором избран наш коллега – член Совета Федерации, доктор экономических наук Глеб Геннадьевич Фетисов. На общее собрание прибыл Председатель Правительства Владимир Путин. У него было интересное выступление, особенно его замечания по проекту решения (об этом уже много писали). После докладов Осипова и ответственного секретаря, предоставили слово мне. Не знаю, насколько это было уместно, но я и перед этой высокой аудиторий высказал свои известные взгляды по Болонскому процессу. Академики аплодиcментами поддержали мою точку зрения. 

В два часа был Совет палаты. 

Потом успел принять нескольких посетителей и к 16-ти часам пошел на встречу с руководителями пресс-служб законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации, а также представителей парламентов зарубежных стран. Разговор состоялся интересный (подробнее на моей сайте и на сайте Совета Федерации). 

В 17.30 провел Совет юных мудрецов. Пока в этом совете всего 6 школьников (постарался провести заседание 29-го, понимая, что большинство из них уходит на каникулы). Окончательно утвердили конкурсные задания для будущих членов Совета юных мудрецов. Скоро размещу их на своем сайте, на других сайтах. Осенью вместе с 6-ю нынешними членами совета будем подводить итоги и определяться, кто пополнит состав совета. Максимальное число юных советников будет 19. Это не какая-нибудь сакральная цифра, просто за столом для совещаний в моем кабинете, кроме председательствующего, ровно 19 стульев. Вот отсюда и этот количественный критерий. Ну а всё, что касается качества, это уже в конкурсных заданиях, которые полностью подготовили отцы-основатели Совета юных мудрецов. Кстати, на этом совете договорились о неких своеобразных рубриках, которые и будут составлять суть каждого заседания. В частности, завершающие 15 минут – это так называемый "свободный полет", когда каждый из юных советников имеет две минуты для любого вопроса ко мне, к другим членам совета, для какого-либо сообщения, для постановки проблемной темы, которая может стать основной для следующего заседания совета. И вот, во время этого "свободного полета" Дима Цыганков поднял вопрос об игромании (он, кстати, пытался этот вопрос поднимать во время записи передачи на ТВЦ в прошлую пятницу, не знаю, показали этот момент или нет, да и, как оказалось, аудитория его тогда не поняла). А когда Дима стал говорить об увлечении подростков компьютерными играми в режиме он-лайн, я по своей темности сначала думал, что речь идет о каких-то играх, в которых в режиме он-лайн можно выиграть какие-то деньги, но, оказалось, все намного серьезнее и, похоже, опаснее. Но, думаю, что это я не знал, что это такое, а пользователи блога наверняка знают об этих страшноватых (потому что есть случаи и помешательства и просто физической смерти от истощения во время таких игр) он-лайновых играх. Будем думать об этой проблеме. 

После Совета юных мудрецов принимал Ангелину Михайловну Вовк. Удивительной обаятельности женщина, а волнуют ее как раз проблемы детей и подростков. Договорились, что буду ей помогать. 

Затем давал интервью для журналистов. 
 
С документами в этот день практически поработать не удалось, пришлось загрузить три портфеля и забирать их домой. Но домой поехал через спортзал, чему очень рад. 

30-го мая, в 10 утра открылось заседание Совета Федерации. Вопросов было немного, уложились за полтора часа. Наверное, одним из главных вопросов, рассматриваемых в этот день, был технический регламент по молоку. Дело в том, что в свое время на любую продукцию (промышленную, либо продовольственную) были ГОСТы, сейчас по факту они не действуют, а новые регламенты только-только создаются. И вот один из первых – это регламент по молоку. Им вводятся три понятия, или, если угодно, три возможных названия для основы создания любых продуктов из молока. Итак, регламентом устанавливается, что есть молоко (то есть, это абсолютно натуральное животное молоко без какой-либо обработки, без какой-либо сепарации), есть цельное молоко – это уже некие необработанные части (в результате сепарации обычного молока) и есть (особое внимание!) молочный напиток – это всё, что делается из сгущенного, либо сухого, порошкового молока. Наконец-то нам, потребителям, производители и продавцы перестанут "дурить" голову, наклеивая этикетки с замечательным словом "молоко" на то, что таковым по определению не может являться. 

По завершении заседания прямо в Большом зале сделали коллективную фотографию членов Совета Федерации для юбилейного (осенью будет 15 лет со дня основания Совета Федерации) буклета. 
 
Потом пошел на встречу со студентами из Северо-Западной Российской академии государственной службы (Санкт-Петербург). Когда-то сам окончил эту академию именно в Питере. Это уже не первый приезд студентов из Северо-Западного РАГСа в Совет Федерации. С удовольствием пообщался со своими земляками. 

К трем часам поехал на очередное совещание постоянных членов Совбеза. Вечером, вернувшись на работу, "добивал" документы. 

31-го, суббота, во второй половине дня был на работе, принял несколько человек, перелопатил оставшиеся от рабочей недели документы и записал это дневник, и надиктовал еще пару глав "Десантников". 

Уже поздно ночью прочитал интересную повесть Анны Лаврененко "Восемь дней до рассвета" (порекомендовал кто-то из посетителей блога). Любопытная. Больше, пожалуй, ничего не добавлю. 

Кстати, у меня такое ощущение, что статья Минкина о телевидении в "Московском комсомольце" каким-то образом тоже на меня подействовала – в последнее время стал намного больше читать, в частности, художественную литературу, что уже давно не делал, и меньше смотреть DVD, по-моему, неплохая тенденция. 

Всего вам доброго. 
До встречи. Ваш Сергей Миронов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments