Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Чётки памяти ("Киса"-2)

В воспоминаниях о Карелии я рассказывал о своём хорошем приятеле Володе Воробьёве, у которого в геологии была кличка "Киса".
Недавно побывал в Иркутске, там собрались бывшие "монголы" – те, кто работал в "Сосновгеологии" из Иркутска, они работали вместе со мной в Монголии, пришёл и Володя. Он рассказал хорошую монгольскую историю, поэтому эту "чётку" рассказываю от его имени, поэтому закавычиваю. Вот рассказ Володи Воробьёва – "Кисы" ...


"КИСА"-2
"Было это в конце 80-х, в Монголии. Работал тогда в аэропартии, ездили мы проверять аномалии и всегда была проблема с водой. И вот однажды с напарником, на ГАЗ-66, прицепив бочку–квасовозку для воды, поехали искать воду. Увидели юрту, рядом колодец. Колодец закрытый, с винтом Архимеда – нужно было крутить рычаг и тогда вода потечёт. Нам помогли монголы набрать воду – впрягли в рычаг лошадей, они сделали десятка три кругов и бочка наполнилась. А потом по доброй гостеприимной монгольской традиции нас пригласили в юрту.

Когда ещё наполняли бочку водой, мы заметили, что из юрты постоянно выглядывает глазастая девчонка, скорее даже девушка, но как только мы смотрели в её сторону, тут же пряталась внутрь юрты.
Мы по уже хорошо нам известной традиции по часовой стрелке обошли юрту, зашли внутрь, сели на гостевые места, тут же нам подали пиалы с архой (молочная водка) и так как архи была налита совсем на донышке, мы поняли, что нас ждёт вариант довольно длительного угощения и разговора, потому что когда тебе наливают полную пиалушку архи, тогда выпил и можешь быть свободен, а если по чуть-чуть, значит, хотят тебя угостить по полной.

С одной стороны, вода уже была набрана, с другой стороны, рассиживаться тоже долго нельзя, тем не менее, законы гостеприимства – есть законы гостеприимства и надо их соблюдать.
Девчонка действительно оказалась молодой девушкой, может старшеклассницей. Если бы в Монголии носили паранджу, то она бы, наверное, всё лицо укутала ей, оставив одни глаза, а так прикрывалась только ладошкой, но всё время во все глаза смотрела на нас, на гарных русских геологов.

Просидели мы в юрте около часа и к концу этих посиделок девушка по команде отца, наливала то арху, то чай и уже не прятала своё лицо. Но пришла пора уходить. Мы встаём, выходим из юрты, прощаемся. За нами идёт вся монгольская семья и эта девушка. Видно, что её переполняет столько чувств, и, прежде всего, радость от общения с незнакомцами. Может быть, мы были единственными иностранными гостями, которых она за свою жизнь видела. Надо сказать, наверное, мы ей очень понравились, потому что девушку всю распирало от желания как-то выразить нахлынувшие на неё эмоции.

И вот мы сели в машину. Она стоит. Было понятно, что по-русски она практически ничего не говорит. Мы завели машину, и тут эта девушка, вся переполненная чувствами, взмахнула рукой и крикнула, видимо, сразу всё, что знала по-русски, прозвучало это так: "Очень-лучше-хорошо!" Добавив, с короткой паузой: "До свидания!", и помахала рукой."

С тех пор эта присказка "Очень-лучше-хорошо!" стала у нас выражением самого большого удовольствия и восторга.
Кстати, нужно ли говорить, что на все восемь дней экспедиции на Патомский кратер эта присказка "Очень-лучше-хорошо!" стала очень популярной.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments