Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Военно-морские учения на Белом море)

В первую свою экспедицию, производственную практику после первого курса техникума, я был на берегу Белого моря, на юге Кольского полуострова, на Терском берегу.
Стояли мы в посёлке Кузрека, который смотрелся как огромная деревня, но к тому времени там уже никто не жил, кроме двух-трёх стариков, да нас, геологов.


ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ НА БЕЛОМ МОРЕ

И вот однажды мы увидели, как где-то далеко-далеко в море появились корабли, были слышны артиллерийские выстрелы, вроде даже какие-то ракеты пускались, мы поняли, что идут морские учения.
А нужно сказать, что в том месте регулярно, дважды в сутки, были отливы и приливы. Причём, море уходило километра на четыре, обнажая плоскую, ровную плиту, сложенную терским песчаником. Кстати, именно в этом терском песчанике, в кварцевых прожилках мы находили интересные образцы горного хрусталя, аметистов, раухтопазов и так далее.
И первые, настоящие красивые образцы в моей коллекции появились именно в тот сезон. Но это я отвлёкся.

Утром, идя умываться к морю, мы увидели, что совсем недалеко от нас из моря торчит подводная лодка, причём, мы сразу обратили внимание, что торчит она как-то странно, и эта странность очень быстро объяснилась. Дело в том, что подводная лодка была на мели.
Это нас развеселило, потому что уж очень необычно.
Потом мы увидели, как от подводной лодки отделилась резиновая шлюпка с моряками и поплыла к берегу. Доплыли они до того места, куда откатилось море и бегом, те самые четыре километра, матросики побежали к деревне. Когда они поравнялись с нами, не останавливаясь, на ходу, спросили: "Где здесь магазин?"
Магазина на самом деле в Кузреке не было, раз в неделю приезжала автолавка, но раз спросили про магазин, мы кивнули головой в ту сторону, где был он когда-то.

Морячки, наверное, час бегали по деревне ища, вероятно, магазин или девушек. Не найдя ни того, ни другого, чертыхаясь, вернулись к морю, которое за это время немножко приблизилось, и уплыли.
Вот такая весёлая военно-морская история.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments