Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Выборы однофамильца)

Когда я был депутатом Петербургского Законодательного Собрания (а в первом созыве я даже был первым заместителем ЗакСобрания), то находился в оппозиции к тогдашнему губернатору Яковлеву.
И вот осенью 1998 года должны были состояться новые выборы.

ВЫБОРЫ ОДНОФАМИЛЬЦА
Четыре года я честно работал в своём округе, принимал граждан, очень многое удалось сделать: где-то дороги помог заасфальтировать, где-то светофор установить, где-то школы, детские садики отремонтировать, скамейки установить, да многое чего.
Работал, без лишней скромности скажу, честно, много, работал для избирателей, поэтому не сомневался, что мои избиратели меня хорошо знают и, конечно же, переизберут на следующий срок. Но в Смольном были другие планы. Там решили, что Миронова во что бы то ни стало не должно быть в следующем созыве ЗакСобрания, потому что я на тот момент в городе, как уже написал, действительно возглавлял оппозицию Смольному, чтобы быть более точным, губернатору Яковлеву.

Началась избирательная кампания. Против меня выставили тогда очень популярного в городе телевизионного журналиста Запольского, который каждый вечер на одном из питерских каналов выходил в эфир. В течение десяти минут это было что-то похожее на пародию "600 секунд" Невзорова. Говорил Запольский какую-то лабуду, но в конце (это была его коронная фишка, за что все бабушки-петербуженки его страшно обожали) он улыбался, его огромные рыжие усы топорщились, и он во весь экран говорил: "Я вас люблю!" – причём, говорил с придыханием. Бабушки млели.
Вот такого любвеобильного журналиста поставили против меня. Я этого не боялся, знал, что избиратели всё равно проголосуют за меня.

Когда уже пошло выдвижение кандидатов, я с удивлением обнаружил, что со мной в моём округе будут баллотироваться два моих однофамильца, более того, оба они в бюллетене будут стоять выше меня, потому что один из них был Миронов Алексей Юрьевич – у него имя на "А", поэтому он будет впереди, а второй – Миронов Сергей, но – Александрович, и по отчеству, опять же на букву "А", он будет впереди меня.

К тому же, тот, который Миронов Сергей Александрович, оказался первым заместителем председателя какой-то общественной организации, а моя должность, напомню, звучала – первый заместитель председателя Законодательного Собрания. То есть хотели совсем задурить голову избирателям. Сначала я не придал этому значения.
Оба моих однофамильца даже не появлялись ни на дебатах, ни на встречах с избирателями. Меня это удивляло, но потом я понял, что задумка в другом. Люди, искренне желающие проголосовать за меня, придут, увидят первого Миронова в бюллетене и проголосуют за него. Ну, хорошо, первого пропустят, так за второго проголосуют, а я только третий. И я понял, что нужно что-то делать.
Был ещё любопытный момент.
Дело в том, что, который Миронов Алексей Юрьевич, он был негром. Да, да, ну, может, если быть более точным, мулатом, по крайней мере, на фотографиях, которые должны были висеть на избирательных участках, он резко отличался от всех других кандидатов. Но это так – маленькая, пикантная подробность.

И тут во весь рост стала проблема: как же подсказать моим избирателям – за какого из трёх Мироновых нужно голосовать? Однажды утром меня осенило. Я отличался от своих однофамильцев только отчеством. Царство Небесное моему бате – Михаилу. И тогда сами собой сложились очень простые двустишия. Я их напечатал, на ксероксе размножил, и мои помощники-агитаторы разносили этот маленький листочек по всем почтовым ящикам, и так просто людям на улице раздавали.
Студенты из Горного, которые помогали мне во время избирательной кампании, даже положили эти строки на какую-то мелодию и на перекрёстках под гитару пели в виде частушек.
А стихи такие:
"Запомнить может любой гражданин –
Мироновых много, Михалыч – один".

Когда наступил день голосования, наблюдатели стали звонить с избирательных участков и говорить: "Народ идёт валом, приходят бабушки и спрашивают, беря бюллетень: "Где тут наш Михалыч?""
Результаты были такие. Гражданин Запольский набрал 17 процентов, оба моих однофамильца в сумме набрали полтора процента, ваш покорный слуга набрал 69,8 процента. В те выборы в 98-ом году это был лучший результат в городе.
Спасибо моим избирателям. Спасибо моему бате – Царство ему Небесное.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →