Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Улыбнитесь тем, кто пожил

Сегодня - «Международный день пожилых людей». Мне нравится название этого праздника. «Пожилой» – от слова «пожил», от слова «жить». Не люблю, когда про людей, как про вещи, говорят «старый».

И уж совсем не терплю "престарелый", хотя штамп "дом престарелых" слышу везде и всюду.
Не устаю повторять, что такие праздники – не только, и не столько веселье, сколько необходимость вспомнить о долгах и возвращать их. Ведь мы все – и люди, и страна в целом – в неоплатном долгу перед ними – пожилыми, воспитавшими и защищавшими нас. Мы не вернули долг ветеранам Великой Отечественной, мы в долгу у ветеранов труда, в долгу у всех, кто за годы честной трудовой жизни получает жалкие крохи, называемые пенсией.

Но есть и еще один долг, который каждый в силах вернуть. Даже нет, не вернуть, возвращать постоянно. Это – слова признательности, внимание и забота. И еще улыбка. Самая обыкновенная улыбка. Кстати, сегодня еще и Международный День улыбки, который появился благодаря великому оптимисту Харви Боллу – тому самому, который придумал смайлик.

Как будет замечательно, когда эти два праздника объединятся, и пожилому человеку захочется улыбнуться в этот праздничный день.
Tags: Люди, Общество, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments