Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Светлая книга

Я сегодня получил замечательный подарок. Протодиакон Храма Христа Спасителя отец Александр подарил мне 4-томную антологию русской поэзии «Круг лета Господня».

Сначала два слова об официальных регалиях, которые успел получить этот замечательный издательский проект. Итак, 4-томник «Круг лета Господня» уже стал лауреатом Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, победителем национального книжного конкурса «Книга года-2010» и лауреатом Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги-2010».

Что же касается «неофициальной части», то книга замечательно задумана и столь же замечательно исполнена. Четыре тома – суть четыре времени года.
Каждый том содержит образцы прекрасной русской поэзии, относящиеся к осени, зиме, весне и лету. Подборка стихов – выше всех похвал. А мне особенно приятно, что там немало произведений поэтов Серебряного века.
И все это богатство слова сопровождается богатством образа – в книге десятки иллюстраций картин лучших русских пейзажистов, фрагменты Хлудовской и Киевской Псалтырей IX и XIV вв., редкие иконы из собрания Музея им. Андрея Рублева. В каждом томе есть раздел «Православные праздники» с прекрасной поэзией, описанием православных праздников, и церковных традиций.

А еще у этой светлой книги есть свой сайт http://antologia.xxc.ru, по которому можно попутешествовать, посмотреть страницы и фотографии антологии. Хотя, конечно, этот просмотр не даст того чудесного ощущения, когда держишь это сокровище в руках.

Бывают книги плохие и хорошие, заставляющие думать и позволяющие развлечься, интересные и скучные. В мои руки сегодня попала Светлая книга. Очень хочется, чтобы Вы тоже прочитали ее, прочитали своим детям.
Пусть они посмотрят, почитают ее, пусть подержат в руках настоящее богатство нашей России. Книга продается в Храме Христа Спасителя.
Tags: Искусство, История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →