Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ ("Северное сияние")

Продолжаю "Четки памяти" ...

"СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ"

Первая моя экспедиция после первого курса техникума (первое поле) была на Кольский полуостров. Это было в 1971 году. Нам досталась геофизическая партия северо-западного геологического треста, которая работала на проверке радиоактивных аномалий. Кстати, это как раз то, чем потом всю жизнь в геологии я и занимался.
Поехали мы вдвоём с моим однокурсником Олегом. До армии я был довольно тщедушным юношей с точки зрения комплекции, а Олег – здоровый парень. Он играл в футбол, по-моему, за юношескую сборную "Смена".

И вот мы с некоторыми приключениями, о которых здесь рассказывать не буду, где-то в середине июня прибыли на место базирования нашего геофизического отряда в посёлок Кузрека, это южный берег Кольского полуострова, или по-другому – северный берег Белого моря.
Приехали мы от посёлка Умба, до которого доплыли на пароходике из Кандалакши. В Умбе нас ждал геологический УАЗик, который довёз до Кузреки. Так совпало, что приехали мы в пятницу. Все члены отряда находились в посёлке, на базе, и этот день был банным. Нас завели в большую просторную избу.

А нужно сказать, что когда-то посёлок Кузрека был рыбколхозом.
То ли рыбы стало меньше, то ли колхоз убыточным, одним словом, рыбу там больше не ловили и почти все дома (а было их около сотни) к тому времени, когда мы там были, стояли пустыми, но абсолютно целыми – можно было занимать любой дом, что геологи и сделали.
И вот, зайдя в просторную избу, увидев человек десять наших будущих коллег, мы поздоровались, нас тут же усадили за стол, посадив на деревянные лавки. Стол был длинный, из струганных досок и видно, что когда-то хозяйка доски скоблила ножом, чтобы они были чистыми.

Народ только-только сел к столу, так что мы оказались вовремя. На столе стоял чугунок с картошкой в мундире, огромный таз с малосольной сёмгой и стопкой лежали вяленые щуки. (В тот сезон меня научили щук потрошить. Их разделывали не с брюха, а со спины. Разрезали спину, вынимали хребет, раскрывали щуку как книжку, все внутренности выбрасывали, а всё остальное солили, а потом вялили.)
Кроме этого, на столе были напитки. Стояло несколько бутылок шампанского, и бутылки, как сейчас помню, с красной этикеткой, на которой было написано: "Питьевой спирт. 99о".

Познакомившись, мужики нас спросили: "А что, хлопцы, вы у нас выпивающие али как?" Мы бодро с Олегом ответили, что да, выпивающие, что мы уже такие бывалые, крутые. Тогда кто-то из них сказал: "А "Северное сияние" пробовали когда-нибудь?" Мы спросили: "А что это такое?" Нам объяснили, что берётся 250-граммовая эмалированная кружка, на одну треть туда наливается спирт и до верха доливается шампанским. Я быстро прикинул (к сожалению, опыт уже был), что получается как стакан водки. Столько я ещё никогда в жизни за раз не выпивал, но решил, что отказываться неудобно, надо показать, что мы всё могём, поэтому за себя и за Олега ответил: "Да вроде, хоть и не пробовали, попробуем, наливайте!" Нам и налили.

Кто-то наливал себе одно шампанское, кто-то наливал спирт и разбавлял его водой, а нам, как "дорогим" гостям, предложили такой коктейль "Северное сияние". Чокнулись, выпили за знакомство. Пился этот напиток легко, только всё время было ощущение, что по усам течёт и холодит. Это только потом я узнал, что всегда такое ощущение, когда спирт пьёшь.
Я поставил кружку, посмотрел, чем бы закусить. Красную рыбу я тогда не ел (кстати, не ел её лет до сорока) и потянулся к стопке вяленой щуки. И вдруг увидел, как в каком-то нереальном сне, как будто у меня рука вытягивается, вытягивается и…. больше я ничего не помню.
Проснулся я утром на раскладушке. Сапоги были сняты, но лежал в одежде. Голова, к счастью, не болела, и вообще чувствовал себя вполне сносно. Олег спал на соседней раскладушке. Солнце светило в окна нещадно, хотя было всего лишь навсего полшестого утра. А летом в тех местах не то что "белые ночи", а просто ночей нет, потому что солнце доходит до горизонта, скользит по нему и снова восходит.

Из разговоров мужиков вырисовывалась такая вечерняя картина. Оказывается, Олег выпил свою порцию, секунд десять посидел, тупо глядя в стол, и брякнулся со скамейки. Его унесли спать.
– А ты, Серёга, – рассказывали мне ушлые мужики, – оказался покрепче. Выпил, взял щучину, почти всю целиком съел, да ещё хлебом закусывал, минут сорок анекдоты рассказывал, потом сказал: "Мужики, что-то я затяжелел, пойду-ка отдыхать". Мы пытались тебе помочь, но ты спросил, где раскладушка, мы тебе показали, и сам улёгся спать.
Ну, вроде как, в глазах моих новых знакомых прямо такой крутой парень. Но на самом деле урок мне был на всю жизнь.

Больше я никогда не пил незнакомые напитки и вообще не пил так, чтобы ничего не помнить. Очень мне это не понравилось. Никому не советую так поступать, даже когда вам предлагают напиток с таким романтическим названием, как "Северное сияние".

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments