Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Благотворительность и социальная ответственность бизнеса

                                                                                 Дорогие друзья! 
В Совете Федерации сегодня прошли парламентские слушания о благотворительности и социальной ответственности бизнеса. Тема настолько важная, что хочу поделиться своими мыслями по этому поводу. 

Действительно, еще двадцать лет назад подавляющее большинство предприятий содержали социальные объекты и даже финансировали муниципальное хозяйство своих городов. Корпоративная социальная инфраструктура 70-80-х была очень мощной и разветвленной. В 90-х все это в одночасье рухнуло: предприятия сбросили «социалку» со своих балансов на муниципальный уровень, где денег в те времена не водилось. Здания заводских детских садов, профилакториев, спортзалов, профтехучилищ, втузов, медпунктов и даже школ продавались муниципальными властями за бесценок ‘своим’ бизнесменам. Иной раз и вместе с не успевшим разбежаться персоналом. В зданиях бывших социальных объектов и по сию пору мы видим пивные, винные лавочки, сауны, склады и офисы. 

Надо ли удивляться, что, например, количество дошкольных учреждений в России с 1990 по 2007 год сократилось вдвое. Сейчас в очереди туда стоят около миллиона потенциальных детсадовцев. В стране официально признанный демографический кризис, но действующие детсады переполнены. Россия уже давно входит в десятку наиболее развитых экономик мира, однако социальные пакеты в большинстве крупных компаний (с оборотом до $1 млрд.) сводятся в лучшем случае лишь к медицинской страховке, проездному билету и бесплатному мобильнику. Объемы благотворительности даже крупнейших российских компаний на порядок ниже, чем в других странах G8. 

Уверен, что нам нужна система налоговых и, возможно, тарифных преференций для компаний, реализующих крупные социальные проекты для своих сотрудников и членов их семей. А тем более для участвующих в создании социальных кластеров на местном уровне. Государство и муниципальные образования должны стимулировать также и развитие благотворительной инфраструктуры. 

Буду рад и признателен узнать Вашу точку зрения. 
Есть ли где-нибудь позитивный опыт, который можно распространить на всю страну?  

С уважением,
Сергей Миронов
 
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments