Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Подписанный сахар)

Когда я работал в геологических экспедициях, в каждом отряде были свои правила так называемого "котлового питания".

ПОДПИСАННЫЙ САХАР

Обычно члены отряда сбрасывались в получку на общепит. Закупались продукты. Всегда был кто-то, кто снимал остатки продуктов, считал приход-расход. За завтрак, обед и ужин ставились так называемые "кресты". В конце каждого месяца подбивалось общее число "крестов", делилось на потраченную сумму, на которую были съедены продукты, получалась цена одного "креста", а потом умножалось на количество крестов у каждого. Кто-то ведь, например, не хотел ужинать, кто-то не хотел завтракать, поэтому у кого-то были все три "креста" за день, у кого-то один, у кого-то два. Вот такие интересные правила. И это правильно.

И только раз за все поля я видел уникальное явление, и это было как раз в моём первом поле. Дело в том, что там тоже были "кресты", но кто-то, видимо, в отряде был очень прижимистым и он обратил внимание на то, что "крест"-то для всех один, но сахар кладут в чай все по разному. Один возьмёт сахар и в прикуску чай выпьет, другой один кусочек сахара положит, а кто-то аж целых шесть.
Видимо, ещё до нас на этой почве возникали конфликты, и когда мы с Олегом приехали в первое своё поле на практику, в первый же день повар торжественно выдала нам по пачке сахара (а тогда они были полукилограммовые и вертикальные) и сказала: "Подписывайте".
Я не понял:
– Чего подписывать?
– Пачку подписывайте.
– Зачем?
– Ну, как – зачем? Видите, стоят пачки на подоконнике?

Мы увидели на подоконнике вскрытые пачки сахара и на каждой написана фамилия владельца. Где-то пачка почти целая, а где-то уже почти опустошённая, это чтобы каждый имел свою пачку и в чай клал сахар только из этой пачки.
Мне сразу показалось это большой дикостью, и почему-то вообще расхотелось сахар класть в чай, но вот такая "милая" особенность запомнилась на всю жизнь.
К счастью, больше этого я никогда не встречал.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments