Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ОБРАЗОВАНИЕ – НЕ УСЛУГА!

Вчера, 23 сентября, я принимал участие в парламентских слушаниях – обсуждался новый базовый законопроект «Об образовании в РФ», подготовленный Минобразования. Меня огорчил излишне коммерческий, рыночный подход к образованию.  В документе немало экономических тезисов, но мало говорится о материальном и социальном положение педагога, о стипендиях, воспитательных функциях педагога.

Образование – не услуга, а процесс социализации и воспитания личности. Образование – шанс человека на будущее, ключ к интеллектуальному росту и благосостоянию. Именно из этого, на мой взгляд, следует исходить при обсуждении нового закона, именно в таком ключе предлагать поправки.

Какие дипломы будет получать молодежь? Как будут жить школы и дома творчества, детсады и кружки, в городах и деревнях?
Это не узкопрофильные вопросы министерства, а - всего общества. Законопроект «Об образовании в РФ» достоин такого же внимания, как и закон «О полиции».
Конечно, новый закон нужен. Действующий - двадцатилетней давности - принимался в других реалиях. Внесённые за минувшие годы поправки качество его улучшили, но не радикально. Но спешить с принятием нового закона тоже не следует. В рабочую группу поступило уже около 600 (!) поправок из разных регионов страны.
Их надо осмыслить и использовать.

О своей позиции я заявлял не раз: многие проблемы в образовании можно решить, если государство изменит отношение к педагогу. Материальное обеспечение и социальный пакет у учителя должен быть таким же, как у государственного служащего. Тогда не будет порывов закрывать педвузы, «потому что выпускники в школы не идут работать».
Педагоги - самые что ни на есть «государевы люди». Чему детей научат – так страна и будет жить. Человеческий капитал – определяющий фактор в экономике. Изобретения, инновации, модернизация – все это должно начинаться со школьной парты, с вуза.

Уверен, что надо восстанавливать систему профобразования, сохранять сельские школы, пусть это и накладно.
И, конечно же, уходить от ЕГЭ, как от ошибки, подрывающей наши традиции и достижения в сфере образования. Каждый человек должен иметь право получать первое высшее образование бесплатно. Размер стипендии должен определяться аналогично социальному стандарту жизни в том или ином регионе.
Ни к чему нам бежать «задрав штаны» за западными образцами, механически впихивать их в нашу систему. Работодатель сегодня запутался с «бакалаврами» и «магистрами» - кто они такие, что умеют?

Министерство образования будет дорабатывать законопроект – до декабря. Не исключаю, что времени может потребоваться и больше. Общество не имеет права остаться в стороне – речь идёт о нашем будущем. А законодатели – не должны «наломать дров», как это, увы, уже случалось.
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →