Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

20 фотографий из "замкнутого круга"

Вчера у нас в Совете Федерации открылась очень необычная фотовыставка под названием «Домой». Ее инициатор и организатор – Международная общественная организация «Справедливая помощь», возглавляемая уникальным человеком – Доктором Лизой (ее зовут Елизавета Глинка, но имя Доктор Лиза, мне кажется, лучше знают в Сети). Я уже не раз рассказывал о Докторе Лизе. Она оказывает поддержку тяжелобольным людям, бездомным и неимущим.

Выставка «Домой» - это 20 фотографий так называемых бомжей. Вообще-то фотографий больше, но в холле Совета Федерации поместилось только двадцать. Это реальные бродяги с Павелецкого вокзала Москвы. Там несколько месяцев работал вместе с волонтерами «Справедливой помощи» мой земляк - известный петербургский фотохудожник Олег Баженов. Волонтеры кормили людей, помогали им с одеждой, лекарствами. Фотограф был рядом, вглядывался в лица, искал что-то особенное.

И мне кажется, нашел. Достаточно увидеть глаза людей с фотографий – полные жизни, желаний, мыслей. Ни за что не скажешь, что это люди, которых общество «списало», выбросило за борт. Но читаешь (а каждая фотография сопровождается историей человека), и понимаешь – это реальная трагедия, к сожалению, такая обыденная в нашей сегодняшней жизни. И самое страшное, что иногда именно члены семьи, близкие люди лишают человека права на нормальную жизнь.

Мы встречаем бомжей на вокзалах, у магазинов, на улицах. Чаще всего не замечаем их, вернее, стараемся не замечать.
Да, их жалко, но жалость сопровождается каким-то моральным неудобством, неловкостью. Хочется отвести глаза и быстро пройти мимо. Я тут нашел, как мне кажется, очень точные слова у Стефана Цвейга про «нетерпение сердца». Так он называл «малодушное и сентиментальное сострадание», а, по сути, желание поскорее избавиться от тягостных ощущений при виде чужого несчастья, оградить свой покой от страданий ближнего.
Истинное же сострадание, пишет Цвейг, «требует решимости и действий, а не сантиментов». Вот этот второй тип сострадания – как раз то, чем занимается организация Доктора Лизы. Её работа - укор властям.
Доктор Лиза и её помощники помогают несчастным людям, не прячась за регламентирующие документы и инструкции. Думаю, именно поэтому на них так часто оказывают разного рода давление – и административное, и информационное.
Считаю, что нельзя закрывать глаза на проблему бомжей. Их становится все больше и больше. Одна из причин - несовершенство законодательной базы, призванной защищать жилищные права граждан, обеспечивать их социальные и трудовые гарантии. Вспомним хотя бы о внесенных в Жилищный кодекс РФ поправках – полгода не платишь, нет работы и денег – выселяйся из квартиры! Выселяют якобы в общежитие, но это далеко не всегда так. Есть и другие пробелы в законах.

Я намерен выйти с законодательной инициативой, чтобы обеспечить для бомжей регистрацию по месту фактического жительства, например в социальных центрах. Это, по крайней мере, даст им возможность для лечения и трудоустройства. Ну, это же позор для России - в ХХI веке у нас опять на улицах полно «лишних людей», о которых писали в своих произведениях классики ХIХ века.

Без посторонней помощи этим людям не выбраться из замкнутого круга, не вернуться к нормальной жизни. В текстовом сопровождении к фотографиям есть информация – чем человеку конкретно можно помочь (приобретением билетов до дома, трудоустройством, лекарствами, медпомощью). Я сделал денежный взнос и надеюсь, что тем самым помог хотя бы нескольким бездомным.
Можно помочь и другим «героям» выставки - их имена и места пребывания известны.
Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments