Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Уникальная коллекция растений должна быть сохранена!

Над всемирно известной коллекцией различных видов растений, расположенной на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова нависла угроза уничтожения.

Эта коллекция насчитывает более 210 тысяч образцов культурных и диких растений, собранных со всего мира. Некоторые образцы в этой коллекции поистине уникальны. Начало её положил великий русский биолог Николай Вавилов. В годы Великой Отечественной войны сотрудники НИИ проявили героизм и спасли коллекцию. А сегодня она может быть утрачена!

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) земельный участок, на котором располагается коллекция (около 100 га), передан Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Это решение, по мнению общественности, является приговором для коллекции Павловской опытной станции.
Не только петербуржцы встревожены ситуацией вокруг Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова.В защиту Павловской опытной станции выступили российские учёные, их коллеги из других стран. Многие жители Павловска и Пушкина работают в структурах ВИРа. Они в шоке от того, что может погибнуть коллекция.

Я считаю, что следует немедленно разобраться в этом вопросе и не допустить ни малейшей возможности нанесения ущерба Всероссийскому институту растениеводства, носящему имя великого учёного Николая Ивановича Вавилова.
Люди, доведшие ситуацию вокруг ВИРа, до критической, на мой взгляд, ставят себя в разряд тех, кто во времена лысенковщины громил генетику. В год, когда мы торжественно отметили 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, нелишне напомнить, что в блокаду голодные учёные героическими усилиями сберегли коллекцию.
Если мы в мирное время допустим уничтожение уникальной коллекции растений, то несмываемое пятно позора ляжет на всех нас, а не только на тех, кто допустил продажу земли Павловской опытной станции.

Законодательная и исполнительная власть города и страны должна занять однозначную позицию в вопросе сохранения коллекции растений ВИР имени Н.И.Вавилова, считают петербуржцы.
И я с этим абсолютно согласен!
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →