Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - "Мистика" (Гроссуляр–глаза)

В блоге есть воспоминания о Карелии, там я рассказывал об удивительной девушке Ирине, у которой был какой-то дар предвидения. Несколько полевых сезонов мы с ней провели в Карелии, но, как и всё в жизни, и эти полевые сезоны когда-то закончились. На прощание она мне подарила два замечательных октаэдра зелёного граната – гроссуляра.
Кстати, у Куприна в его "Гранатовом браслете" браслет был сделан из такого граната – зелёного.


ГРОССУЛЯР-ГЛАЗА
Действительно, эти два гроссуляра цветом очень были похожи на цвет её глаз. Ирина сказала: "Я знаю, ты коллекционируешь минералы, положи их в свою коллекцию, только никогда никому их не дари и никогда не разъединяй.
Это мои глаза, они всегда будут следить, чтобы у тебя было всё хорошо".  Я улыбнулся, очень мне такой образ понравился.
С благодарностью взял гроссуляры, и мы расстались.

И вот, спустя два-три года, мне для чего-то понадобилась справка типа 286-ой формы, чтобы я прошёл всех врачей. Жил я уже в Ленинграде, но прописан был в Пушкине, поэтому пришлось поехать в родную поликлинику по месту прописки.
И вот в поликлинике случайно я встречаю девчонку из параллельного класса. Она, оказывается, работает секретарём у главврача. Я тут же спросил её: не сделает ли она мне такую справку, чтобы мне самому к врачам не ходить? "Нет проблем, – сказала она, – приезжай через два дня".

Приезжаю через два дня, справка готова. А у неё, кстати, тоже были зелёные глаза. Я подумал, что нужно её как-то отблагодарить, и вспомнил, что у меня есть два гроссуляра. Зачем мне в коллекции два гроссуляра – легкомысленно подумал я? Взял один камушек и привёз девушке в подарок.
А буквально через некоторое время загремел в больницу, загремел серьёзно и надолго. Тогда были модные прививки от гриппа, капали такие капельки под язык, при этом предупреждали, что будет лёгкое недомогание. Вот такое недомогание в виде гриппа я перенёс на ногах, и появились всякие осложнения. В больнице провалялся больше трёх месяцев, пришлось даже брать академический отпуск. А я хотел весной уже ехать в поля. Но врачи настаивали, что мне после такой болезни нужно ещё полежать. Честно говоря, я сам чувствовал, что в полях-то мне будет тяжело. Но желание не пропустить полевой сезон было сильней болезни, и я боролся, как мог.

Тут неожиданно мои коллеги по работе, геофизики, в очередной раз навещая меня, приносят для меня письмо. Я сразу узнал почерк – это был почерк Ирины.
И вот я читаю в письме: "Ты нарушил своё обещание и подарил гранат, я это знаю. Зная тебя, уверена, что ты кому-то подарил только один гроссуляр, второй оставил себе, потому что тебе дорога твоя коллекция, ну и надеюсь, ты помнишь, кто тебе их подарил, а вот слова мои при этом ты забыл – точно. Поэтому тебе сейчас очень плохо, хотя я не знаю, что с тобой (а здесь нужно сказать, что Ирина в это время работала совершенно в другом регионе и знать о том, что случилось со мной, в принципе она ни от кого не могла), но знаю, если ты кому-то подарил один камень, значит так было надо, поэтому тебя прощаю. Всё у тебя будет хорошо. Желаю тебе здоровья и удачи!"

Нужно ли говорить, что, прочтя это письмо, во-первых, мне стало очень-очень стыдно, а, во-вторых, я действительно быстро-быстро пошёл на поправку и уже через несколько месяцев был в своей родной стихии – в экспедиции, в поле.
Вот такая мистическая история, но на самом деле это – чистая правда.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: MENTE ET MALEO - воспоминания о геологии, Воспоминания, Друзья, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →