Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Любовь к живописи)

Моя покойная сестра – Царство Небесное моей Мариночке – от природы была талантливым педагогом.  Братишка ей достался хлопотный, очень беспокойный, хулиганистый и нужно было как-то этого неугомонного братика наставлять на путь истинный ...

ЛЮБОВЬ К ЖИВОПИСИ
Маринка, по-моему, придумала гениальный ход.
Она увлекалась коллекционированием репродукций картин. У неё были многочисленные вырезки из журналов "Огонёк", "Юность", а также много открыток, которые любовно раскладывались в специальные альбомы. Этих альбомов была тьма тьмущая.
Однажды, когда я учился в классе пятом-шестом, Маринка мне и говорит: "Серый, хочешь заработать на мороженое?" (Ха! Ещё бы, кто же не хочет заработать на мороженое?). "А что для этого нужно?", – спрашиваю я.
– Всё очень просто: ты берёшь альбом, вынимаешь открытку, смотришь на неё, на обороте читаешь название картины и художника и запоминаешь. А когда ты выучишь весь альбом, я тебя проэкзаменую. Если я тебе покажу пять любых карточек, а ты правильно назовёшь картину и художника, я тебе даю пятнадцать копеек на мороженое.

Конечно, сидеть и смотреть эти дурацкие карточки вместо того, чтобы с мальчишками играть в войну или футбол, радости мало, но, с другой стороны, 15 копеек на дороге не валяются. Уж на что их потрачу – моё дело, пускай Маринка думает, что на мороженое, но денежка мне точно не помешает. Кстати, и мороженое от меня никуда не уйдёт.

Сказано – сделано. Оказалось, картинки очень интересные. Правда, названия не всегда совпадали с тем, что я видел на картинках. Но память была цепкая. Быстренько освоил один альбом, подошёл к Маринке, сказал, что готов. Маринка проверила – угадал всё. Сестрёнка похвалила и дала обещанные 15 копеек.
Лиха беда начало, говорю: "Давай второй альбом!"
И так на протяжении многих-многих месяцев мы играли в такую замечательную игру. Самое интересное, у меня появились любимые художники. Какие-то картины мне нравились, какие-то нет, какие-то я понимал, что на них изображено, какие-то абсолютно не понимал.
Тем не менее, дисциплинированно запоминал и названия картин, и художников.

Где-то примерно через год наша учительница по литературе повезла наш класс в Русский музей.
Для нас путешествие в Ленинград было целым событием – жили-то мы в пригороде, нужно было ехать на электричке. И вот поехали.
Заходим в Русский музей, быстренько прошли зал с иконами. Тогда на них, тем более школьников, никто внимание не обращал. Заходим в зал, где висят портреты Рокотова, Никитина, Боровиковского.
И тут ваш покорный слуга, как сейчас бы сказали, "мальчик из не очень благополучной семьи" (к тому времени мои родители разошлись, и рос я, что называется, без отца), говорит: "Ба, так это такой-то портрет, а это Никитина". А дальше из зала в зал я заходил как к себе домой – практически все картины я знал наизусть.

До сих пор помню шок у учительницы, шок у экскурсовода, огромное удивление и восхищение в глазах у девчонок-одноклассниц, непонимание у одноклассников: "Откуда это Серёга всё знает?" А я, почувствовав себя в центре внимания, был очень горд.
Но самое главное, когда увидел подлинники, а не репродукции, то "заболел" на всю жизнь.
Люблю живопись до сих пор. Если я что-то в ней понимаю и хоть немножко разбираюсь – это заслуга моей дорогой сестрёнки Мариночки.
Спасибо тебе, моя родная!

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →