Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Официальный визит в Латинскую Америку, продолжение (Поездка в Уругвай)

Дорогие друзья!
Наконец-то привел в порядок свои путевые заметки о поездке по Южной Америке в середине июня.  Сегодня - о визите в Уругвай

ДЛЯ СПРАВКИ...

     

Территория Уругвая
– 176,2 тыс. кв. км. Население – 3,3 млн. чел. Столица – г. Монтевидео (1,6 млн. жителей). Государственный язык – испанский. Национальный праздник – 25 августа – День независимости (1825 г.). Денежная единица - уругвайское песо (1 доллар США равен 20 песо).
Уругвай – президентская республика. В соответствии с Конституцией 1967 г. главой государства и правительства, верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является президент. Административно страна подразделяется на 19 департаментов, г. Монтевидео с пригородами также имеет статус департамента.
Страна входит в число наиболее экономически развитых стран Латинской Америки и улучшение качества образования считается одним из приоритетов. В ходе реализации программы "Лэптоп каждому ребёнку" 362 тысячи школьников и 18 тысяч учителей бесплатно получили портативные компьютеры с подключением к Интернету.
Официальной религии нет, наиболее распространенная религия – католицизм, его исповедует 56% населения. Неверующих – 38%, протестантов – 2%, исповедующих иудаизм – 2%.
Историческая справка.
Европейцы начали колонизацию территории Уругвая в 1624 году. В XVIII веке территория современного Уругвая вошла в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата. С момента получения независимости Бразилией и Аргентиной между правительствами этих стран начинается борьба за гегемонию в бассейне Ла-Платы. Это соперничество в значительной мере определило внешнюю политику стран региона.
В 1825-1828 гг. противоречия между этими странами привели к войне, её результатом стала независимость Уругвая (окончательно признана Бразилией в 1828 г.).
С 1843 по 1851 год Уругвай воевал с Аргентиной, а с 1865 по 1870 – с Парагваем. До конца XIX века страна пережила несколько гражданских войн.
1973-1984 гг. – период военной диктатуры. В результате состоявшихся в 1984 г. парламентских и президентских выборов власть была передана гражданским лицам.

              *             *             *
Через 40 минут после вылета из Буэнос-Айреса (о котором писал ранее) мы приземлились в Монтевидео на военно-воздушной базе № 1 аэропорта Карраско.
Встречал нас в аэропорту Посол в Уругвае Сергей Николаевич Кошкин.
              *              *             *
Столица – город Монтевидео – расположен на берегах Рио-де-Ла-Плата. Согласно своему географическому положению (34,5°ю.ш., 56°в.д.) он является самой южной столицей американского континента. В городе, занимающем площадь 192,3 кв. км, проживает 1 млн. 344 тыс. человек, что составляет почти 42% населения страны.
Существует множество версий появления названия "Монтевидео". Наиболее распространенная говорит о том, что матрос, находившийся на смотровой мачте одного из первых испанских судов, шедших по Рио-де-Ла-Плате, увидев в этом месте гору, закричал по-латыни “monte video”, что означает "вижу гору".

Историкам, однако, кажется более правдоподобной гипотеза, согласно которой название было заимствовано из португальских военно-морских карт, где гора Серро, являющаяся в наше время одним из символов города, была обозначена как “Monte VI de E-O” ("Гора VI с востока на запад").
К началу ХХ века население столицы составляло более 300 тыс. жителей. Благодаря устойчивому росту национальной экономики, продолжавшемуся до начала 1950-х годов, город быстро развивался за счёт интенсивного строительства и притока иммигрантов из разорённой Европы.
В первой половине ХХ века Монтевидео открыто претендовал на звание "Афин Ла-Платы".
Город преображался на глазах: из захолустного порта на краю света он превращался в «латиноамериканское предместье» Европы, где появлялись свои «парижские площади», «итальянские палаццо», «испанские фонтаны», «английские парки». На этот период приходится появление истинных шедевров архитектуры, авторство которых принадлежит лучшим зодчим и декораторам Италии и Франции.
Главное место среди них занимает построенный в 1925 г. Дворец Законодательной власти, для строительства которого в Монтевидео по контракту прибыли резчики, мастера по обработке мрамора, камня, всевозможные ремесленники, многие из которых остались в Уругвае навсегда и пополнили ряды высококвалифицированной рабочей силы.
Ещё одно свидетельство архитектурного величия той эпохи – построенный в 1928 г. многоэтажный дворец Сальво на главной площади города, считающийся первым бетонным небоскребом в Южной Америке.

Современный Монтевидео старается не утратить некогда гремевшую славу культурной столицы Латинской Америки, на равных соперничавшей с Буэнос-Айресом. В настоящее время здесь функционирует 32 театра, 45 музеев, в экспозициях которых помимо зарубежной живописи, широко представлены произведения уругвайских художников Хоакина Торреса Гарсии, Педро Фигари, Хуана Мануэля Бланеса, Хосе Гурвича и др.
Отдельное место в культурной жизни Монтевидео занимает танго, первое упоминание о котором в городских архивах датируется 1816 годом. В начале века в уругвайской столице гремели такие всемирно известные исполнители как Карлос Гардель, Герардо Матос, Франсиско Канаро, Хулио Соса, Густаво Носетти и др. По сей день танго остаётся неотъемлемой частью городской жизни. Здесь работают десятки школ танго, танго баров (тангерии), где любому новичку знатоки аргументированно докажут, что именно Монтевидео – родина этого искусства, популярного во всём мире. В летний период танго выплёскивается на улицы: в Старом городе, на центральной улице «18 июля» устраиваются профессиональные шоу и конкурсы для всех желающих, привлекающие большое количество горожан и туристов.
              *              *              *
Сразу же по прибытии мы направились в Законодательный Дворец.
Кстати, дворец очень красивый, там много всего интересного. Это здание одно из основных достопримечательностей как Монтевидео, так и всего Уругвая, и по праву носит звание одного из самых ярких неоклассических архитектурных творений в Южной Америке.
Вот лишь несколько фотографий.








На стене есть любопытная фреска – Кентавр борется со львом:




Так вот, это – фреска уругвайского художника Мануэля Россе – "Кентавр против испанского льва". Кентавр символизирует индейцев, а лев, понятно, Испанию.

Дворец строился в первой трети двадцатого века, тогда Уругвай был процветающей в экономическом плане страной и они могли позволить себе заказать самых лучших архитекторов и самые лучшие строительные материалы. В частности, для строительства этого Законодательного Дворца использовано 52 вида мрамора и 17 видов гранита.
Действительно, дворец и снаружи, и внутри выглядит прекрасно. 

  
  
Во дворце провели встречу с Вице-президентом, Председателем Ассамблеи Данило Астори. 


Вечером был рабочей ужин со специальной делегацией депутатов Парламента МЕРКОСУР.
                *               *               *
На следующий день с утра прямо из гостиницы мы вышли на Площадь независимости.
Вот так она выглядит.


На этой фотографии виден памятник национальному герою Уругвая Хосе Артигасу, а за ним здание Администрации Президента – современное сооружение:


Действующий Президент Уругвая Хосе Мухика имеет свой офис на шестом этаже этого здания. Когда дойду до описания своего визита к президенту, ещё уделю ему внимание. Слева маленькое здание в виде небольшого дворца – это бывший дворец президента.
На следующей фотографии видны полицейские-карабинеры вместе с венками и группа школьников в белых одеждах (такая у них школьная форма) с флагами Уругвая и Российской Федерации.




Детки были такие трогательные. Когда они уже шли обратно, я ещё раз их с большим удовольствием сфотографировал.



Затем поехали в МИД на встречу с министром иностранных дел и в штаб-квартиру Латиноамериканской Ассоциации интеграции, где я выступил на чрезвычайной сессии.
Потом, в выставочном зале штаб-квартиры, открыл выставку уругвайского художника Э.Варнацци "Русские балеты".
              *              *             *
Эдуардо Вернацци (13 октября 1910 г. – 26 мая 1991 г.) – уругвайский художник, иллюстратор, журналист и театральный критик, запечатлевавший в своих работах в течение шестидесяти лет каждодневную жизнь Уругвая.
Одной из центральных тем в творчестве художника является классический и современный балет. Русские постановки таких имеющих мировую известность произведений, как "Жизель", "Спящая красавица" и "Лебединое озеро", запечатлены на картинах и рисунках художника. Его кисти принадлежат портреты танцовщиков и балерин с мировым именем, в частности, Вацлава Нижинского и Рудольфа Нуриева.
              *              *             *
В 12.00 в ресторане "Че-Монтевидео" прошёл официальный завтрак.

После завтрака мы поехали в Администрацию Президента.
Прошли в приёмную, самую обычную, в которой толпились оживлённо разговаривающие люди – очевидно, помощники или сотрудники секретариата. Наконец, нас провели в кабинет.
Обычный офисный кабинет. Я думаю, что у большинства руководителей даже средней руки бизнеса в России кабинеты будут пошикарней. Навстречу поднялся немолодой мужчина, в клетчатой рубашке, без галстука, поверх которой был надет пуловер. Такой домашний-домашний.


               *               *               *
Мухика (родился 20 марта 1934 г.) в молодости был одним из лидеров партизанского движения, активно участвовал в акциях партизан, был обвинён в убийстве полицейского, прошёл через тюрьмы, пытки и издевательства. В общей сложности провёл в заключении 14 лет.
До недавнего времени он был министром сельского хозяйства и народ полюбил его за простоту, желание действительно помочь своей стране, а также твёрдый характер и неподкупность.
               *               *               *
Мухика победил в ноябре прошлого года на президентских выборах, совсем недавно у него прошла инаугурация. На Площади независимости, о которой писал выше, Хосе Мухика "зажигал" полтора часа и народ регулярно взрывался криками: "Вива, Мухика!"
Очень интересно беседовать с ним. Из разговора было понятно, что он рассчитывает на сотрудничество с Россией. Хосе Мухика позитивно высказывался о нашей стране. Должен сказать, что эта встреча оставила самое приятное впечатление.

Встреча закончилась, и мы вернулись в гостиницу, где нас ожидали соотечественники.
              
               *              *               *

В 1913 году русские (в основном из Воронежской области) и украинские христиане, которых объединил и повёл за собой весьма неординарный и смелый человек – Василий Лубков, в поисках лучшей судьбы оставили Родину. По прибытии в Уругвай, они в течение двух месяцев жили в Доме иммигранта в г. Монтевидео, а 27 июля 1913 года прибыли в департамент Рио-Негро во владения латифундиста Альберто Эспальтера. Между уругвайским землевладельцем и его новыми съемщиками сложились прочные добрососедские отношения, основой чему было их трудолюбие. Уже по истечении нескольких дней, на гладком поле выросла первая улица с домами, которые внешне не отличались от жилищ крестьян центральной части России. Так и был основан г. Сан-Хавьер.
Сельское хозяйство Уругвая в то время было ограничено в основном скотоводством, поэтому местные жители с удивлением наблюдали, как русские начали культивировать землю, сеять злаки, печь хлеб. Они занялись разведением пчел и производством меда, а затем и прополиса, который, являясь теперь ведущим экспортным товаром уругвайского департамента Рио-Негро, изготавливается согласно старинной русской технологии.
Уругвайцы делали масло только из оливок и кукурузы, а в России – из подсолнечника. Стараниями наших крестьян подсолнечник, привезённый в старину из Америки в Европу, вновь пересёк Атлантический океан, чтобы превратиться в важную сельхозкультуру Уругвая.

Василий Лубков и его сподвижники доброжелательно встретили известие о революции в России.
В 1926 году, воодушевлённые сильными переменами в Советской России, 260 человек во главе с В.Лубковым вернулись на Родину, где создали кооператив. Благодаря трудолюбию людей и организующему таланту лидера, в негостеприимных степях, где не было даже питьевой воды, через некоторое время расцвело поселение – Новый Израиль. В результате преследований в первые годы советской власти многие жители стали жертвами репрессий. В 1927 году Василий Лубков был арестован и 7 августа 1937 года умер в тюрьме.

Несмотря на географические, политические и идеологические препятствия, русские переселенцы в Уругвае продолжали связь со своей исторической Родиной. В годы Второй мировой войны соотечественниками, жителями Сан-Хавьера, было принято решение помочь борьбе с фашистскими оккупантами. Они собирали деньги, посылали мясо, шерсть и сыр. Женщины вязали шерстяные носки и рукавицы для солдат, которые, получая посылки, находили записки со словами "Привет от русских из далекого Уругвая".
В первой половине 50-х годов, после установления дипломатических отношений между СССР и Уругваем, русские переселенцы вновь получили предложение вернуться на Родину. Но не многие отважились на это.

Самые активные сторонники сотрудничества с Россией стали жертвами репрессий в Уругвае. Один из них доктор Владимир Рослик, был арестован в последние годы диктатуры, подвергнут пыткам и погиб в тюрьме.
Русский медик Владимир Рослик – сегодня национальный герой Уругвая. События 1973-1985 годов были серьезным испытанием для русского сообщества, для сознания его членов. Когда начались первые аресты, уругвайские русские стали скрывать свое происхождение и симпатии к исторической Родине. Даже в семье они стали говорить только на испанском языке.
В результате взрослые начали забывать русский язык, а у детей даже не было возможности его изучать. Книги на русском языке были сожжены. Русские фамилии прошли испанизацию. 12 лет диктатуры это, на первый взгляд, не очень большой период, однако его было достаточно, чтобы появился разрыв в культурном наследии между поколениями русской колонии. Дети Сан-Хавьера с трудом понимают русский и почти не говорят на языке своих предков.

Однако следует отметить, что потомки русских колонистов сегодня живо интересуются своими корнями.
Население Сан-Хавьера насчитывает около 7000 потомков первых русских колонистов, многие из них имеют высшее образование.
Важной вехой в жизни русской диаспоры стало празднование в июле 2003 года в г. Сан-Хавьер 90-летия приезда первых российских поселенцев в Уругвай, в котором приняла участие делегация Комитета по международным делам Государственной Думы. Народные танцы и песни России, Украины и Белоруссии в исполнении соотечественников, в том числе и профессиональных коллективов местного культурного центра им. М.Горького придали этому событию незабываемый колорит.

В рамках возможностей Посольства (совместно с Росзарубежцентром) жители города обеспечиваются российской литературой и печатными изданиями, информацией о нашей стране. Власти Уругвая разрешили в школе г.Сан-Хавьера детям наших соотечественников учить русский язык, как второй иностранный.
Городской совет Сан-Хавьера, практически полностью состоящий из наших соотечественников, Культурный центр им. М.Горького, общественные деятели, СМИ города прилагают усилия, в рамках своих возможностей, по сохранению русской культуры, истории первых русских поселенцев, распространению русского языка.

В Рио-Негро расположен также населенный пункт Офир, где проживают 20 семей старообрядцев, предки которых в далеком прошлом бежали из России от религиозного преследования в Китай, откуда по тем же причинам переселились в Бразилию и в Уругвай, где к сектантам отнеслись наиболее терпимо. Эта небольшая колония сохранила русский язык и культуру. Жители Офира известны в Уругвае как трудолюбивые и ответственные люди.
              *              *              *
Присутствующие на встречи представители двух общин староверов подарили мне русские косоворотки. Я ещё пошутил, что это нужно было приехать в Уругвай, чтобы мне сделали такой подарок.


А ещё на встрече мне подарили футболку с номером "10", на которой написали мою фамилию, а вообще-то под этим номером в уругвайской сборной выступает любимец публики по кличке "Русито", то есть русский.
Может вам тоже запомнился на чемпионате светловолосый, похожий на нас, игрок под номером "10".
Комментируя подарок, сказал: "Коль скоро нашей сборной на футболе нет, поэтому желаю успеха вашей сборной и пускай "Русито" забивает побольше голов!" Только я произнёс эти слова, как с улицы послышался рёв голосов, зазвучали клаксоны автомашин, кто-то позвонил по телефону и радостно крикнул: "Гол!! Наши забили!" И, действительно, в это время играли между собой сборные Уругвая и ЮАР.
Мы продолжили разговор, но тут подошли ко мне мои помощники и сказали: "Сергей Михайлович, а гол-то забил как раз "Русито"!" Я не преминул об этом объявить. Тут началось сплошное ликование, все стали говорить, как здорово, что они подарили мне эту футболку – я сказал добрые слова и пожелания в адрес "Русито", и вот уже гол.
Забегая вперёд, когда мы выехали из гостиницы и поехали в аэропорт, город был пустой, проехав буквально метров сто город вновь взорвался клаксонами, криками из окон и из дверей ресторанчиков, мы поняли, что игра закончилась, как потом оказалось, сборная Уругвая победила с "сухим" счётом 3:0!

И вот последние три фотографии. Уже вечерело. Город расположен прямо на берегу пролива Ла-Плата, на самом деле это река, только ширина её в этом месте достигает трёхсот километров. По этой реке проходит граница между Аргентиной и Уругваем.
Прощание с Монтевидео.






Потом снова был восьмичасовой перелёт до острова Сал на Кабо-Верде, там полуторачасовая стоянка, во время которой, чтобы немножко размяться, я походил вокруг здания аэропорта. Посол в Кабо-Верде обратил моё внимание на цветы.
Сначала я увидел вот такой вопреки всему растущий из под асфальта беленький цветочек.


Вот он крупнее.


А вот его собратья только розового цвета.


Цветок этот в переводе с местного означает "всегда невеста", потому что эти кустики круглый год в цветах.

Перед зданием аэропорта стоит памятник национальному герою. К стыду своему не запомнил, как его зовут, но может на части вывески, которая видна на фото, можно что-то разглядеть.
Вот как герой смотрится издалека.


А вот как он выглядит вблизи.



Если бы не сказали, что это памятник национальному герою, можно было подумать, что это что-то из фильмов-ужасов.
Вот и всё о поездках в Аргентину и Уругвай.

Ваш Сергей Миронов.
 
 
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →