Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 18-21 мая

В воскресенье вечером 18 мая вылетел в Кишинев. Прибыли в Кишинев в 17 часов местного времени. Разница по отношению к московскому времени минус один час. 

В аэропорту меня встречал Председатель Парламента Республика Молдова Марианн Лупу. Вдоль ковровой дорожки был выстроен почетный караул, насколько я понял, воины стояли в старинной воинской форме. Заехали в гостиницу и сразу же направились в Посольство Российской Федерации на встречу с представителями организаций соотечественников, их в Молдове более 20, самые крупные – это Конгресс русских общин Республика Молдова, Союз русских общин Приднестровья и Координационный совет русских общественных организаций Республики Молдова.

Среди наших соотечественников есть депутаты молдавского парламента, есть представители и руководители Славянского университета республики. Встреча была очень теплой и, надеюсь, взаимно интересной и полезной. Осенью, наконец-то, планируется открытие пилотного проекта Российского центра науки и культуры, которого наши соотечественники в Молдавии заждались. Говорили о проблеме получения гражданства России, о проблеме получения образования как в России, так и в Молдове, говорили о проблеме русского языка (по конституции Молдовы русский язык является языком межнационального общения). Кроме Приднестровья, в Республике Молдова есть еще автономно-территориальное образование Гагаузия. Это, кстати, уникальная нация, о ней попозже я напишу.

Так вот, в Гагаузии в основном все говорят по-русски. В Молдове более 200 школ на русском языке, в вузах есть отделения русского языка, но их мало. Полностью на русском языке ведет обучение только Славянский университет. Сообщил соотечественникам, что 26 мая в Совете Федерации проведу первое заседание Совета по делам соотечественников при Председателе Совета Федерации. Вообще-то договорились общаться, в том числе через Интернет. 

Затем, по плану был дружеский ужин от имени Председателя Парламента. Были в очень интересном местечке, которое называется "Колесо Времени" – в центре Кишинева построен дом и двор типичного молдавского селянина середины 20-го века, внутри – аналогичное убранство, ну, и кухня, конечно, тоже. 
 
В 8 часов вечера по местному времени начинался финальный матч Чемпионата мира по хоккею в Канаде. Я заранее спросил: будет ли там телевизор? Наши гостеприимные хозяева все обеспечили, но, оказалось, что телевизор не очень настроен и, например, наши на экране телевизора были в синей форме, а канадцы – в сине-светлозеленой (цвета были не настроены), а самое интересное, что комментатор канала "Спорт-1" вещал на украинском языке. Очень скоро я понял, что удаляют "с майданчика", а "кидки" (броски) могут быть "совсем погаными", либо "не погаными", но это так, к слову.

На самом деле, все было абсолютно понятно. Только начался матч, а в это время на стол поставили домашний хлеб, домашнее вино и другие национальные яства, как вдруг погас свет, зажгли свечи, а когда свет зажегся и телевизор заработал, оказалось, что уже 1:1. И в это время нам забивают вторую шайбу. Вдруг я слышу ликование украинского комментатора. "Ах, ты, зараза!" – подумал я. Сразу вспомнил про то, что в Канаде большая диаспора украинцев и вообще, наверное, за счастье "поболеть" против "москалей". Но я оказался неправ, потому что уже к середине матча (этого блестящего, замечательного матча) наш брат-славянин, комментирующий матч, полностью эмоционально болел за наших. А когда в конце третьего периода Ковальчук сравнял счет, неизвестно, кто громче кричал от радости: я или украинский комментатор. 

 И когда в овертайме прошло удаление канадцев, то комментатор, в предвкушении грядущей победы, уже просто верещал, по-моему, даже по-русски. Одним словом, вечер удался. С большим удовольствием еще раз всех нас поздравляю с этой долгожданной победой! А Марианну Лупу я сказал, что его гостеприимство не знает границ – он даже предусмотрел победу нашей сборной во время дружеского ужина. Еще я сказал, что теперь, когда будут важные финальные матчи, я, как минимум, буду ему звонить с тем, чтобы у наших сборных все было хорошо. 

Утром 19 мая в гостинице дал эксклюзивное интервью телеканалу "Молдова-1". Затем поехали в Президентский дворец, где прошла встреча с Президентом Республики Молдова Владимиром Николаевичем Ворониным.  

Затем переговоры с недавно назначенной Премьер-министром республики Зинаидой Петровной Гречаный. 
А потом, переехав в Парламент республики, состоялась большая обстоятельная встреча с Председателем Парламента Республики Молдова Марианом Лупу.  

Все, что касается официальных результатов – об этом уже было и в нашей прессе, и есть на моем сайте, повторяться не буду. 

После обеда поехали в дом-музей Александра Сергеевича Пушкина. 

Я в Молдавии уже во второй раз, первый раз был 5 лет назад (в 2003 году) и тогда тоже посещал этот дом-музей. Директор этого музея – Александра Федоровна – настоящий пассионарий, по классификации Льва Гумилева. Она настолько влюблена в Пушкина, в его поэзию и в свое дело, что не оставляет равнодушным никого.

Действительно, когда заходишь в реально сохранившийся домик, в котором, пусть несколько месяцев, но все-таки жил и не только жил, а творил Александр Сергеевич, понимаешь, что знаменитые строки: "Мой дядя самых честных правил…", то есть начало "Евгения Онегина" было написано в этих стенах, а также множество хорошо известных стихотворений и поэм, то, действительно, проникаешься каким-то особым благоговейным чувством.  
 
А еще узнал от любезной Александры Федоровны удивительную вещь. Оказывается, знаменитая поэма "Цыгане", которую Пушкин написал, находясь в Кишиневе, была прочитана Проспером Мериме, который написал свою знаменитую новеллу, а потом уже композитор Бизе сочинил гениальную музыку и оперу "Кармен". А истоки – это все у нашего Пушкина. 

Затем в Театре оперы и балета принял участие в открытии Дней славянской письменности и культуры. 

Был замечательный концерт. Артисты все самодеятельные, но танцевали и пели вполне профессионально. Как приятно было, наряду с молдавским и украинским танцами, смотреть наш, русский танец. И хотя все три танца исполнял один и тот же очень замечательный коллектив, все-таки показалось, когда заиграли русские мелодии и парни и девчата вышли в национальных русских костюмах, у парней и плечи были шире развернуты, а девчата, итак очень симпатичные, совсем похорошели, и сами "па" танца были широкими, раздольными, одним словом, великими. (Давно замечал, как остро чувствуешь свою принадлежность к Великой России, великой культуре, находясь за пределами страны). 
 
А после концерта поехали в уникальное место – это знаменитый винный комбинат "Крикова", находящийся в 18 километрах от Кишинева. В 2003 году я там был, и уже тогда это уникальное место на меня произвело сильное впечатление, но за 5 лет, видимо, многое позабылось, да и, как мне сказали хозяева, была проведена большая реконструкция. 

<А вот директор, что очень хорошо, остался прежний – Валентин Алексеевич Бодюл – уникальнейший человек, настолько влюбленный в свою профессию винодела, настолько гостеприимный, блестяще эрудированный, безусловно, потрясающий знаток не только самих вин, но и всех тонкостей технологии его производства.

Его, конечно, нужно слушать. Забегая вперед, никак не мог понять, что же все-таки произвело на меня большее впечатление: масштабы этого настоящего подземного города ("Крикова" – это винодельческое производство и уникальное хранилище вин, находящееся глубоко под землей. Раньше здесь шахтным способом добывали известняк, а потом, обратив внимание, что круглый год, зимой и летом, в подземелье одинаково прохладная температура, очень удобная для производства и хранения вина, здесь построили этот винодельческий комбинат), продукция этого предприятия или уникальные рассказы и о вине, и о жизни гостеприимного Валентина Алексеевича. 
 
Несколько цифр. Подземное хранилище имеет несколько этажей. Самый близко лежащий от поверхности находится на глубине 30 метров, а самый глубокий – на глубине 110 метров. Общая протяженность всех улиц и переулков (так!) 120 километров. Мы ехали на электромобиле в виде вагончиков.

И, действительно, читали названия улиц, например: "Совиньон", "Каберне", "Фетяска" и так далее. Кроме этого, на перекрестках были иногда светофоры, висели обычные дорожные знаки, предупреждающие о развилке, о главной дороге, о повороте "только направо" и так далее. Нам показывали и огромные бочки, и целые цистерны, где хранится и дозревает вино. Отдельно показали производство шампанского, правда, тот шипучий напиток, который производится в "Крикове" нельзя называть "шампанским", точно также как и коньяк в Молдове называется "дивин", а шампанское – самыми разными другими именами. 
 
Технология производства шампанского очень интересна. Не берусь все описать, но приведу только одну цифру: каждая бутылка шампанского (которая, кстати, остается неизменной с момента заливки туда виноградного сока и до закупоривания, а затем наклеивания этикетки, то есть, все происходит в одной бутылке.

И одна из самых главных тонкостей – как удалить осадок, который специальным образом накапливается на донышке первичной пробки, похожей на обычную лимонадную), чтобы заставить весь осадок осадиться на пробке, в течение 3-4 лет, находясь в положении вниз горлышком в специальных устройствах (деревянных из дуба щитах с косыми отверстиями, эти щиты называются пюпитры), переворачивается женскими (только женскими) руками 30 тыс. раз, то есть к каждой бутылке прикасаются примерно 30 тыс. раз. 
 
Из рассказа Валентина Алексеевича мы поняли, что, конечно, королевой шампанского является брют-на-брют. Как говорил наш гостеприимный хозяин, это шампанское – как молоденькая, 16-летняя девушка, как нераскрывшийся бутон. Ну, и дальше по возрастанию сахара соответственно "девушка" взрослела.

Градаций намного больше, чем в привычных нам: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, – поэтому, слушая уже рассказ о прекрасной, зрелой, молодой женщине (дословно), познавшей ласку мужчины и сравнимую с распустившейся розой, это, по-моему, было как раз о полусухом шампанском. Мы в нетерпении спросили, а с чем же можно сравнить сладкое шампанское. На что с явным неодобрением даже самого факта существования сладкого шампанского, которое, как я понял, наш гостеприимный хозяин и шампанским не считает, последовал незамедлительный ответ: "Сладкое шампанское – это теща в парандже". Вот так, выводы делайте сами, выбирая перед Новым годом или просто по торжественному случаю шампанское в магазине. 
 
Еще пару интересных баек.
Однажды, в советское время, в "Крикова" приехал руководитель компартии одной южноазиатской страны. Ему долго рассказывали о винах, давали на дегустацию самые разные напитки. Очень пожилой, 75-летний гость, без всяких эмоций пригублял, ставил бокал на место, ему подавали следующий, и так длилось довольно долго.

И вот, наконец, дошло дело, судя по аллегориям и сравнениям, как раз до брют-на-брют, потому что дословно иностранному гостю говорилось, что этот напиток сравним с поцелуем кожи 16-летней девственницы. Якобы, пригубляя этот божественный напиток, вы прямо ощущаете аромат кожи этой молодой цветущей девушки. Гость с интересом взял бокал, в отличие от предыдущих, выпил до дна и протянул его хозяевам со словами: "Есё хосю!"

 А вторая байка тоже связана с посещением этого предприятия видным партийным руководителем. Тоже в советское время в гостях в "Крикове" была министр культуры Фурцева. Она была в белоснежном костюме, ее тоже водили по погребам, показывали знаменитую коллекцию или, как ее называют, библиотеку вин (я об этом еще несколько слов напишу) и, наконец, дошли до дегустационного зала. Дегустировались самые разные вина. Тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Иван Иванович Бодюл (кстати, однофамилец нынешнего хозяина "Крикова") говорит: "Уважаемый товарищ министр, мы освоили производство абсолютно нового напитка – красного шампанского".

Фурцева заинтересовалась: "Как так, красное шампанское?" "Да, – говорит Бодюл, – это новая наша продукция и это вино только недавно созрело, а созревает оно три года, и мы сейчас для вас откроем первую бутылку новой продукции нашей республики и просим вас отведать". При этих словах Бодюл берет бутылку, начинает ее раскупоривать и, видимо, от волнения и от ожидания безусловной похвалы, не уследил как пробка с шумом выскочила (а, кстати, я узнал, что пробка у шампанского вылетает со скоростью 13 метров в секунду) и практически полбутылки красного шампанского вылилось на белоснежный костюм товарища министра.

Повисла гробовая тишина, на товарища Бодюла жалко было смотреть, он готов был, наверное, тут же утопиться в ближайшей бочке с "Каберне", но все-таки министрами в советское время просто так не становились, и Екатерина Фурцева с улыбкой сказала: "Всю жизнь мечтала искупаться в шампанском, а в красном – это двойное удовольствие." И инцидент был исчерпан. 
 
В библиотеке вин выставлены самые уникальные коллекционные вина, в том числе очень старые, например, там есть вина из знаменитой винной коллекции Германа Геринга. Он пополнил свои запасы в Германии, хорошо разграбив многие винные подвалы старинных замков Франции во время её оккупации, ну а наши, когда взяли Берлин, то тоже привезли на родину коллекционные вина и передали по назначению на некоторые винные фабрики Советского Союза. И вот несколько бутылок из коллекции Германа Геринга тоже демонстрируется. 

Кстати, все, что касается и красного сухого, и белого сухого вина, то срок их жизни, конечно, не очень большой. Достигнув определенного возраста, сухое вино, во что бы оно не было разлито, потом, как говорят виноделы, умирает, в отличие от десертного вина, в котором сахар и спирт являются естественными консервантами. И вот такие десертные вина могут храниться столетиями. Самое старинное вино, или вернее бутылка вина, которую нам показали, это вино 1902 года, которое было разлито в Иерусалиме, бутылка запечатана, но внутри, наверное, все-таки не то вино, которое можно пить. 

А еще рядом с дегустационным залом есть зал имени Гагарина (мы как раз в этом зале и слушали удивительные рассказы про прекрасные молдавские вина). На стене, перед входом, висит подлинник записи в Книге почетных гостей Юрия Гагарина. С удовольствием прочитал эту остроумную запись, дословно не воспроизведу, но суть в следующем. Юрий Алексеевич желал предприятию "Крикова" заполнить все подвалы медалями, полученными на различного рода международных выставках, а если, пишет он дальше, не хватит металла для производства этих медалей, то он обязуется доставить необходимое количество с Луны, либо с других планет.

Кстати, обратила на себя внимание дата, стоящая под автографом Гагарина "8-9 октября, (по-моему) 1964 года" На недоуменный наш взгляд хозяева пояснили, что Юрий Алексеевич приехал поздно-поздно вечером 8 октября, а на поверхность выходили соответственно уже 9 октября. Но все равно, попробовав замечательную продукцию "Крикова", эта двойная дата производит приятное впечатление. 
 
Утром 20 мая поехали к мемориалу "Вечность". Здесь зажжен Вечный огонь в память о погибших молдаванах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Должен сказать, что сам памятник (четыре огромных, бетонных, скрещенных винтовочных штыка, а под ними Вечный огонь) и вся прилегаемая территория просто в идеальном состоянии, что, конечно же, очень приятно. И видно, что это не к приезду зарубежных гостей из России, а такой порядок на этом мемориале всегда. 

Рядом с мемориалом стояли афганцы, большинство из них в голубых десантных беретах и тельняшках. С удовольствием, подойдя к ним, поприветствовал их: "Слава, ВДВ!" 


Затем поехали в Славянский университет Республики Молдова. В 2003 году я уже был у них в гостях и тогда мне присвоили звание "Почетный доктор Славянского университета". Провел встречу с преподавателями и студентами, рассказал об образовании в России, рассказал о двусторонних отношениях между нашими странами.

Студенты, а в основном преподаватели, позадавали вопросы. В конце, учитывая, что уже идет весенняя сессия, во-первых, пожелал студентам "ни пуха, ни пера!", с удовольствием послушал, как дружно меня послали "к черту!", а к преподавателям, своим коллегам, обратился с просьбой: в память о нашей встрече во время ближайшего экзамена никому не ставить двоек. Восторженный рев студентов навел меня на мысль: уж не двоечники ли здесь собрались? Но это, конечно, шутка. Студентам всегда приятно, когда за них кто-то заступается.

А еще, отвечая на просьбу студентов, объявил, что по итогам этого учебного года трое лучших студентов в течение следующего учебного года будут получать именную стипендию Председателя Совета Федерации. 

А вообще, наряду с очень большими успехами и достижениями у Славянского университета есть проблемы. У них пока нет аттестации от России (хотя между нашими странами заключено соглашение о взаимном признании дипломов высших учебных заведений), есть проблема с пополнением библиотечного фонда, есть проблема с финансовой поддержкой. Как "Почетный доктор" пообещал посодействовать решению этих и некоторых других проблем. 

Потом была встреча в Торгово-промышленной палате Республики Молдова с представителями молдавских деловых кругов. 

А сразу же после этого, вместе с Марианом Лупу поехали за сто с лишним километров в город Комрат – административный центр автономно-территориального образования Гагаузия, или как сами себя называют гагаузы – Гагауз Ери. Ехали час с небольшим по очень живописным холмам, которые практически все либо засеяны какими-то злаками, либо покрыты виноградниками. Проезжали через очень уютные молдавские села, утопающие в зелени (кстати, Кишинев – потрясающе зеленый город, нет ни одной улицы, вдоль которой не росли бы деревья).

Очень часто на дне балок и оврагов между холмами видны были зеркала прудов, озер или родников, одним словом, очень живописная местность. Кстати, в Молдавии днем температура достигала 28 градусов – лето в разгаре. В прошлом году солнце переусердствовало и была страшная засуха. В частности, Гагаузии Россия в этом году оказывает гуманитарную продовольственную помощь, за что гагаузы очень благодарны. Но это я уже забежал вперед. 

Несколько слов об этом уникальном народе. Дело в том, что гагаузы, наверное, единственный тюркоязычный народ, который в свое время принял православие. А говорят они в основном на русском языке. 
 
В Комрате перед зданием администрации мы вышли из машины, нас встречал Глава Гагаузии (или, как гагаузы называют, Башкан) Михаил Макарович Формузал (молдавские коллеги-парламентарии в Кишиневе шутили, что Михаил Макарович говорит, что Гагаузия имеет форму зала. Я сначала не понял шутки, пока мое внимание не обратили на его фамилию – Формузал). Перед самим зданием нас встретил танцевальный коллектив, который я видел год назад на празднике марцишора в БКЗ "Октябрьский" в Петербурге. 

Отведав хлеба, соли и пригубив стакан вина, мы прошли на встречу с активом этого автономно-территориального образования. Были интересные вопросы. Одна депутат народного собрания задала четыре вопроса. Первый вопрос она задала как депутат, второй – как комратчанка, третий – как журналистка, а четвертый – как женщина.

Как комратчанка, она просила помощи в установлении контактов между афганцами из Гагаузии и афганцами России, как депутат – интересовалась чисто законотворческим аспектом, как журналистка – спрашивала, что мне больше всего понравилось в Молдавии и Гагаузии, а как женщина – вопрос касался возможности сотрудничества или хотя бы просто знакомства с женщинами–членами Совета Федерации. 
 
А затем был обед под удивительно зажигательную национальную музыку в исполнении прекрасного музыкального ансамбля. 

Честно говоря, есть не хотелось, потому что ноги под столом просто сами отплясывали. Но времени у нас было меньше часа на это музыкально-гастрономическое удовольствие и мы поехали обратно в аэропорт города Кишинева. 
 
В 7 часов вечера по Москве мы вылетели в Санкт-Петербург. 

21 мая в Питере утром в 10 часов на Васильевском острове, на 5-ой линии, у дома № 30 я принял участие в открытии мемориальной доски в память великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина. В Петербурге Шишкин прожил 40 лет, 15 последних лет своей жизни он жил в этом доме. К нему на традиционные "среды" приходили его собратья-передвижники: Крамской, Репин, Куинджи, Поленов, Савицкий. Газон и заборчик вдоль газона за тротуаром у дома и памятной доски были украшены разноцветными воздушными шариками, к которым были привязаны открытки со знаменитыми репродукциями картин Шишкина.

Сама церемония была очень неформальной и, я бы даже сказал, трогательной. Было очень много детей и школьников. А я когда выступал, прямо перед собой на открытке, привязанной к воздушному шарику, увидел знаменитую репродукцию "Рожь". Это та самая картинка, которую помню по своему "Букварю". 
 
Затем поехал в Санкт-Петербургский университет (в котором сегодня избирали ректора и избрали декана юрфака Николая Михайловича Кропочева). Там я принял участие в работе второй Всероссийской конференции по вопросам жилья и ЖКХ. 

Затем в Таврическом дворце провел несколько встреч и вылетел в Москву. 

Москва встретила ливнем, но температура повыше, чем в Питере. Приехав на работу, увидел "небоскреб" из папок с документами и принялся методично этот "небоскреб" разрушать, что и делал до позднего вечера. 

Всего вам доброго. 
До новых встреч. Ваш Сергей Миронов. 
Tags: Воспоминания, Культура, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments