Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 12-16 мая

Дорогие друзья!
Продолжаю вести свой дневник.

12-го, прилетев в Петербург из Москвы после Совбеза, поехал в Большой концертный зал "Октябрьский", где в этот день открывался 16-ый кинофестиваль "Виват, кино России!" Президент этого кинофестиваля – Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, собственно говоря, она и приглашала меня принять участие в открытии.
Выступил, поздравил петербуржцев и гостей кинофестиваля с началом его работы.

Надо сказать, что этот кинофестиваль, на мой взгляд, выгодно отличается от других тем, что у него нет профессионального жюри, а все призы: и за лучший фильм, и за лучшую режиссерскую работу, и лучшую женскую и мужскую роль – определяются самими зрителями. Вели церемонию открытия Василий Лановой и Людмила Чурсина. Я от Совета Федерации вручил фестивалю памятную вазу и от себя в качестве будущего приза зрительских симпатий "Лучшая женская роль" – большой спил красивого агата. Когда мне готовили текст выступления, мои помощники нашли четверостишье Юрия Левитанского, стихи которого я очень люблю. С удовольствием приведу это четверостишье:

"Этот луч, прямой и резкий,
Эта света полоса
Заставляет меня плакать
и смеяться два часа".

 
После БКЗ поехал в Парк Победы на Московском проспекте. Я обещал принять участие в съемках документального фильма под условным названием "Пепел Победы" (кстати, название, по-моему, неудачное. Я попросил его поменять). Дело в том, что во время блокады с марта 42-го года до окончания ликвидации блокады на территории Парка Победы, где до войны находился и работал кирпичный завод № 1, был крематорий и на основании изучения архивных документов установлено, что около 700 тыс. жителей блокадного Ленинграда, а также солдат с передовой были кремированы и прах их закопан на территории этого парка.

Какое-то время тому назад на дне одного из прудов нашли вагонетку, которую до войны, видимо, использовали для обжига кирпича, а во время блокады для кремации. Также в Парке Победы установлен поминальный крест, который, кстати, дважды ломали, пока не забетонировали глубоко в землю. Фонд, который создали общественники еще 10 лет назад и который называется "Фонд защиты Парка Победы", выступил с инициативой – на народные деньги построить небольшой храм-часовенку на территории парка рядом с поминальным крестом с тем, чтобы любой петербуржец или гость города мог придти и поклониться, и помолиться за упокой души практически похороненных здесь ленинградцев и солдат ленинградского фронта. В поддержку этой инициативы я и говорил во время съемок этого фильма.
 
13-го, с утра, в Таврическом дворце принимал посетителей. Потом поехал в Пушкин на Казанское кладбище, поклонился могилам мамы, сестры, отца. Потом переехал на Южное кладбище, где поклонился могиле, в которой подзахоронили после кремации моего армейского друга Константина Павлóвича.

Константиновский дворец в Стрельне, где проходила  4-я Международная конференция по противодействию терроризму (см. Дневник 7-12 мая), совсем недалеко от Южного кладбища, и, переехав туда, принял участие в закрытии конференции. Потом провел вместе с господином Де Деккером пресс-конференцию, открыл прием в честь участников конференции и поехал в аэропорт. 

В 19.00 вылетел в Тель-Авив. В Тель-Авив прибыли в 22.30 местного времени. Разница с московским временем минус один час. Сразу же около трапа сел в небольшой бронированный легковой автомобиль, и мы поехали в Иерусалим. Прибыл я в Израиль по поручению Президента России Дмитрия Медведева для участия в международной конференции, посвященной 60-летию со дня основания Государства Израиль.
 
Утром 14 мая в гостинице дал интервью газете "Джерузалем Пост".
Затем направились во Дворец конгрессов. В Израиле и в Иерусалиме я уже второй раз. В первый раз был с официальным визитом в марте 2002 года, 6 лет тому назад. Иерусалим – белый город (все дома построены из светлого песчаника), очень много зелени, расположен на холмах. Кстати, на солнце без солнцезащитных очков очень больно смотреть, потому что свет отражается от светлого камня. 

 Прибыли во Дворец конгрессов и там я принял участие в работе секции конференции под названием "Геополитическая арена, приближающаяся к точке кипения". А сама конференция носила название "Встречая завтрашний день. К 60-летию образования Государства Израиль". Выступил на секции, ответил на вопросы зала о позиции России в отношении Ирана (и о том, и о другом более подробнее на моем сайте).

Затем я поехал на ланч с русскоговорящими депутатами Кнессета (парламента) Государства Израиль. Со многими из них мы встречались еще в 2002 году, но группа русскоговорящих депутатов в Кнессете весьма значительна, как говорили израильские коллеги: "Где вы еще найдете страну (понятно, кроме России), в которой чуть ли не пятая часть парламента говорит на русском языке".
 
Во второй половине дня нанес визит в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, побеседовал с начальником Русской Духовной Мисси Архимандритом Тихоном, а затем он любезно сопроводил меня сначала в Александровское подворье, а потом в Храм Воскресения (мы, обычно, его называем Храм Гроба Господня). Снимал все сам, хотя со мной был профессиональный фотограф, но я бы хотел показать читателям блога то, что сам видел, на что сам обращал внимание, либо на что обращали мое внимание замечательные гиды: в одном случае это была матушка из Русской Духовной Миссии (в Храме Гроба Господня), а в другом – представитель Императорского Православного Палестинского общества.

К 18.15 поехал на встречу с президентом Израиля Шимоном Пересом. Встреча была непродолжительной, но очень теплой. Передал господину Пересу личное послание и поздравление Президента России Дмитрия Медведева. Затем сразу же выехали в международный аэропорт имени Бен-Гуриона.

 В 19 часов вылетели в Москву. Через час должен был начаться матч в Англии с участием "Зенита". Думал, что результат узнаю уже по прилету, но, оказывается, экипаж тоже "болел" и периодически связывался с "землей", узнавая, как идет игра. Бортпроводница мне регулярно докладывала, что после первого тайма 0:0, а потом прибежала и радостно сообщила, что "Зенит" ведет 1:0. Дослушивал матч по "Маяку" уже в Москве, в машине, когда ехал домой. 2:0 – это круто! Поздравляю всех россиян, поздравляю команду "Зенит" и всех его самых верных и преданных болельщиков, поздравляю всех питерцев с этой блестящей, великолепной победой! Ура!

15-го, с утра, должен был ехать в Шахматово в усадьбу Блока, но отменил. Поеду через пару-тройку недель в субботу. Поэтому приехал с утра на работу. На письменном столе ждала высокая стопка папок с документами, которые начал обрабатывать.
В 13.30 принял делегацию социал-демократической партии Швеции.
Потом были другие визитеры и работа с документами.

Вечером, в 7 часов, поехал на заседание Бюро Президиума партии "Справедливая Россия".

16-го, в 11 утра провел встречу с главными редакторами муниципальных средств массовой информации. Состоялся хороший разговор. Конечно, опять, в очередной раз не мог обойти проблему с нашим телевидением. 
Потом принял двух человек. В час дня провел большое совещание с советниками и помощниками. 

В три часа принимал Президента Монголии Н. Энхбаяра. Кстати, когда был в Иерусалиме, после беседы с президентом Пересом, спускаясь вниз (для обеспечения безопасности практически во всех присутственных местах входят в здание через подземный гараж, то есть не выходя на улицу) на выходе столкнулся нос к носу с Президентом Монголии господином Н.Энхбаяром, с которым дружен уже много-много лет. С большим удовольствием поприветствовал его тогда на монгольском языке: "Сайн-байнуу". Так вот, сегодня в три часа принимал его в Совете Федерации. 

Потом опять прием посетителей, работа с документами и уже поздно вечером подготавливаю этот короткий текст.

Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на начало публикации воспоминаний об армии. На сегодняшний день надиктовал уже 5 глав. Потихонечку буду размещать. А еще в Питере нашелся мой дембельский альбом, где есть две фотографии Костика. Обязательно их размещу.

Надиктовал впечатления от посещения святых мест в Иерусалиме, но опубликую, когда будут готовы фотографии. Больше не буду повторять ошибок – публиковать путевые заметки, а только спустя какое-то время размещать фотографии. Это неправильно.

В воскресенье днем улетаю с официальным визитом в Республику Молдова. Вернусь, после заезда в Питер, 21 числа. Тогда же подготовлю дневник за эти прошедшие дни.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments