Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"ЧЁТКИ ПАМЯТИ" («Дерево счастья»)

Предлагаю новый эпизод из "Чёток памяти"
Итак ...


«ДЕРЕВО СЧАСТЬЯ»
Первая моя производственная практика после первого курса Ленинградского Горного института проходила в Якутии. В "ЖЖ" у меня опубликованы "Алданские дневники" – как раз про это время – лето 1975 года.
Компания подобралась весёлая. Были с нами двое студентов с третьего курса – Серёжка и Наташка. Они дружили, даже, можно сказать, была у них любовь и даже, спустя какое-то время, они стали спать в одной палатке.

Несмотря на очень тяжёлые маршруты, а приходилось по сопкам-горам ходить километров по 25-30 в день, вечером у костра всё время раздавался смех. Хоть убей, не помню, была ли с нами гитара. Наверное, была, потому что Серёжка здорово играет на гитаре.
И вот 27 августа у Серёжки должен был быть день рождения.

Наташка накануне специально съездила в дальний посёлок и купила ему в подарок какие-то шикарные ботинки. У нас тоже были приготовлены подарки, но просто так, банально - утром, вручать подарки было не интересно. И тогда кто-то предложил: «А давайте-ка мы подарим Серёжке "Дерево счастья!"».
Склоны сопок местами уже были жёлтые-жёлтые от маленьких осиночек с абсолютно золотыми листьями, это обстоятельство и определило наш выбор этого самого "Дерева счастья".

Мы с мальчишками, договорившись, встали рано-рано утром, отошли подальше от лагеря, чтобы не было слышно топора, и срубили осинку метра два высотой. Мы старались, чтобы листья у неё не опали, но они держались крепко, только нежно трепетали даже не от ветра, а когда мы её несли.
Палатки наши стояли на деревянных настилах, брёвна положены четырёхугольным срубом, к ним приколочены доски. А уже на эти доски на каркасе ставилась палатка.

Заострив ствол осинки, мы её воткнули в щель между досками, прямо у входа в Серёжкину палатку, а на это дерево повесили коробку с ботинками, купленными Наташей, а также все свои разнообразные, а на самом деле очень простые подарки: кто-то подарил свой фонарик, кто-то хорошую ручку, чтобы писать в пикетажке – кто что мог. Уселись у костра и стали ждать, когда проснётся Серёжка.
А, кстати, только сейчас вспомнил, Наташе мы не сказали про "Дерево счастья", мы сказали ей просто: "Давай сюда подарок, мы как-нибудь придумаем, как его вручить".

Когда ребята вылезли из палатки, на всю жизнь запомнил я этот радостный шок в глазах у Серёги. Солнце взошло, было тихо, листья осинки солнечно трепетали и на этом праздничном "Дереве счастья" висели Серёжкины подарки.
Не знаю, может быть Серёга и до этого и после получал более дорогие подарки, но уверен – это "Дерево счастья" он запомнил на всю жизнь.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: Друзья, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments