Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Золотое детство)

В прошлый четверг, 24 июня, отмечалось 300-летие Царского Села.
После торжеств в центре города, как всегда, когда приезжаю в Пушкин, съездил на Казанское кладбище, где похоронены сестра, отец и мама. Проезжая мимо своего дома, вспомнил одну историю ...


ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО
Но сначала о доме. Вот как он сейчас выглядит.



К 300-летию Царского Села выпустили замечательный альбом про архитектуру города Пушкин, в котором, к большой своей радости, обнаружил и свой дом. Дом был построен в 1914 году как дом-крепость и говорили, что это был подарок короля Англии Николаю II.  Всю жизнь, когда вспоминал свой дом, называл его "Дом с башнями", а в альбоме под фотографией было просто написано: "Кремль".  Вот так-так, оказывается, всё моё детство прошло в Кремле, а я и не знал.
Но рассказ не об этом.

Наверное, это было в первом или во втором классе.
Стояла золотая осень — "бабье лето".  После школы, быстро сделав уроки, мы носились на детской площадке, которая находилась через дорогу от нашего дома. В соседнем подъезде нашего дома жила девочка, как сейчас помню, звали её Марина по фамилии, по-моему, Геворкова.  Девочка, хотя и была наших лет, но выше нас ростом и мы все считали её очень красивой. Наверное, весь мальчишеский двор был тайно в неё влюблён.
Но нравилась она всем не только потому, что была красивой, но и потому, что у папы-офицера Марины был мотоцикл с коляской. Очень часто по выходным отец садился за руль мотоцикла, Маринкина мама на заднее сиденье, а Маринку сажали в коляску и они уезжали куда-то, наверное, на пикник. Мы, конечно, завидовали Маринке страшной завистью. И пока семья загружалась в мотоцикл, норовили потрогать, покрутить ручку газа или ещё что-нибудь.

И вот как-то вечером, часов в шесть, солнце заходило, было тепло, тихо, подъехал на мотоцикле Маринкин отец и крикнул: "Марина, давай прокатимся в парк!" Маринка побежала, мы, открыв рты от зависти, смотрели, как Маринка усаживалась в коляску. Так получилось, что я стоял ближе всех, уж не знаю почему, но мужчина посмотрел на меня и спросил: "Серёж, хочешь прокатиться с нами?" Ещё бы не хотеть! Второй раз повторять было не нужно, через секунду я сидел на заднем сиденье, гордо поглядывая на мальчишек, руками вцепившись в ремень Маринкиного отца, и мы поехали.

Направились куда-то за Орловские ворота, по-моему, в Баболовский парк. А там поехали по какой-то аллее, где росли клёны, невысокие такие. Вся аллея была устлана жёлтой листвой. Маринкин отец остановил мотоцикл и предложил: "Давайте-ка соберём букет из листьев".

Мы ходили по парку, я помогал Маринке собирать букет. И было такое ощущение счастья, что оно осталось со мной на всю жизнь.  И это тихое золото осени, пронизанное довольно тёплым, но уже не ярким солнцем, и радость оттого, что и обратно на мотоцикле поеду, и, конечно, с первой красавицей двора Маринкой собирать жёлтые листья, это как сейчас бы сказали: "Bа-а-ще!"

Вот такой кусочек детского счастья вспомнился мне, когда проезжал мимо своего дома.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →