Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 7-12 мая

Дорогие друзья !
Продолжаю свой дневник.

Вечером 7-го в Георгиевском зале Кремля был прием. Прием был в фуршетном режиме, поэтому прошел довольно быстро. Так как я на фуршетах никогда не ем и ничего не пью, общался с судьями Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда. Прием закончился быстро и после приема планировался салют. Так как на улице был колотун, я здраво рассудил, что лучше не мерзнуть, а поехать домой, что с удовольствием и сделал. 
 
8 мая в 10 утра - возложение венка к Могиле Неизвестного солдата. Впервые за венком идет Дмитрий Анатольевич Медведев - Президент Российской Федерации. Владимир Владимирович идет сзади, вместе с министром обороны, двумя спикерами, Руководителем Администрации Президента. Новое в церемонии у Вечного огня то, что, после того как Медведев поправил ленточки на венке, сначала цветы положил Владимир Владимирович, потом все остальные. Погода была солнечная. Когда проходили торжественным маршем Почетный караул и взводы разных родов войск, обратил внимание на новую форму, в том числе новую парадную, которую, я думаю, многие видели, если смотрели 9 Мая Парад на Красной площади. 

Потом поехал в Раменское. Ровно в 11.30 у памятника десантнику (кстати, очень оригинальный и хороший памятник) состоялся митинг. Потом вместе с главой Раменского поехали в школу № 6, где провели небольшое совещание по военно-патриотическому воспитанию. В школе есть музей боевой славы 4-ой Гвардейской Воздушно-десантной бригады. По окончании совещания с удовольствием вручил различные награды активистам военно-патриотического воспитания. 

Потом проехали на площадь к скверу Победы, возложили венки, заодно уже во второй раз посмотрел на замечательный город Раменское: чистенький, уютный, улицы, я бы даже сказал, вылизаны (как оказалось, практически так и есть, потому что пыль убирается автопылесосами). Но самое замечательное, на что я еще обратил внимание в прошлом году, это то, что все стандартные 5-ти, 9-ти и выше этажные серые, невзрачные блочные дома раскрашены в яркие цвета, и иногда даже целый фасад представляет из себя какое-то панно или картину, я уже не говорю о глухих торцах домов, которые все, без исключения, являют собой некий живописный сюжет. Насколько разнúтся такой город и такие кварталы по сравнению с серыми и унылыми новостройками во всех российских городах. И во дворах, кстати, все сделано для того, чтобы и дети могли поиграть, пожилые могли посидеть на лавочках, посудачить, одним словом - красота! Молодцы, раменцы! 
 
Вечером в Кремле был концерт, посвященный Дню Победы. Концерт длился ровно полтора часа, минута в минуту. И идея концерта, и, конечно же, исполнение мне понравились. Идея очень проста: знаменитые песни военных лет поют современные известные певцы и певицы, плюс многочисленные хореографические композиции с участием детских, юношеских или взрослых танцевальных коллективов. 

Утром 9 Мая был на Параде на Красной площади. С погодой опять повезло - было солнечно. Парад понравился. По традиции, которую я сам завел 6 лет тому назад, когда проходили батальоны десантников, я вскидывал руку в рот-фронтовском приветствии. Многие в шеренгах, особенно идущие впереди командиры, уже знают, что там стоит их десантный "лёлик" и по-своему отдает им честь. Поэтому приятно было видеть улыбающихся десантников, которые своей улыбкой говорили мне, что: видим! Конечно, классно прошли, кстати, на очень большой скорости, БМП, танки, самоходки, зенитно-ракетные установки, "Тополь-М", ну и прекрасным завершением этой мощи были, конечно, самолеты. Это здорово, что возродили такую классную традицию проведения Парада на Красной площади. Хотелось бы, конечно, чтобы вся эта техника была бы в достатке в наших Вооруженных Силах, а не только продавалась на экспорт - это было бы совсем хорошо. Уверен, что в ближайшем будущем так и будет. 
 
В 12 часов был в Кремле прием. За столом вместе с ветеранами, Героями Советского Союза, военачальниками, космонавтом, Героем России, были мы с Борисом Грызловым, был Святейший и была замечательная актриса и прекрасная, красивая женщина, народная артистка СССР Элина Быстрицкая. С удовольствием выпили за Победу, за ветеранов, за Святейшего и за единственную (но зато какую!) женщину за нашим столом - Элину Быстрицкую. Кстати, утром, когда собирался на Парад, по какому-то из телеканалов шел мой любимый фильм "Добровольцы" с её участием. Когда есть время, если вижу, что идет этот фильм, начинаю смотреть с любого места и всегда смотрю до конца. Умели же делать фильмы в свое время. 
 
Потом, после приема, вернулся домой, работал. Если честно - потом поотдыхал. В частности, приехал ко мне друг, и мы устроили шашлыки. 

10 мая думал, что будет Совбез, но его отменили. Но так как заранее в плане стоял на 12 часов Совбез, то на вторую половину дня назначил многим людям встречу в Совете Федерации, а также нужно было съездить в партию и записать телевизионное приветствие на вручении премии "Семья", вручение будет проходить 12 мая в Кремле. 

Вечером вернулся на дачу и разгребал бумаги. Начал читать сразу три вещи. Когда у меня в гостях была Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина с дочерью Марией, Маша упомянула, что она снялась в фильме по книге Санаева "Похороните меня за плинтусом", сказав при этом, что книга потрясающая. Я нашел в Интернете, распечатал, прочитал первые несколько глав, понял, что, во-первых, обязательно дочитаю, а, во-вторых, это уникальная мемуаристика. Уникальная из-за действующих лиц, описываемых в этих мемуарах, внука актера Санаева, и из-за времени, в которое проходило детство автора, где-то близко в период моего детства, потому что очень многое было узнаваемо. 

Вторую вещь, которую начал читать (кстати, по рекомендации одного из посетителей блога), - это книга А.В.Исаева "Десять мифов Второй мировой", похоже, это своеобразный ответ "Ледоколу" Суворова. Также как и с первой книгой, понял, что обязательно прочту. Очень познавательно. 

А третья - это вообще, похоже, уникальная вещь. Мой друг по геологии, а теперь мой коллега по работе Сергей Маркевич, давно, еще во времена нашей юности, говорил, что его отец-фронтовик в 50-е годы в течение нескольких лет писал воспоминания о войне. Писал для себя, ну, вернее, для Сергея, для потомков. Отец у Сережи, к сожалению, давно умер, а Сергей взял и перепечатал эти рукописные воспоминания и даже переплел. И тоже я их начал читать. А начало воспоминаний относится к последней трети 19-го века, там рассказывается о прабабушке и прадедушке и семье Сергея, а потом о революции, о гражданской войне, о голоде, о коллективизации, то есть, отец Сергея поступил очень правильно: прежде чем начать писать о войне, он рассказал историю своей семьи и, собственно говоря, свою историю. Так как это писалось для себя, не для публикаций, там всё сплошная правда и на многие исторические события взгляд изнутри, из глубинки, от народа, о чем, конечно же, читать безумно интересно. 
 
В воскресенье 11-го какое-то время поработал с бумагами, перелопатил очень много, но три начатые вещи для чтения тянули к себе и до выезда в аэропорт успел еще страниц 15 каждой из них проглотить (кстати, манера читать одновременно несколько книг у меня очень давно, даже могу точно сказать, когда появилась такая привычка - в Перестройку. Когда я работал в Монголии, то выписывал все толстые литературно-художественные журналы Советского Союза и там публиковалось огромное количество потрясающе интересных вещей, которые тогда впервые стали публиковаться. Вот тогда и хватался за все сразу же и таким же манером читал. С тех пор как-то втянулся). 

Вечером 11-го прибыл в Санкт-Петербург, провел несколько встреч, а на завтра, 12-го числа в понедельник, с утра, в Константиновском дворце я должен был провести встречу со спикером Сената Бельгии господином Де Деккером, с которым в 2 часа дня мы должны были открыть 4-ю Международную конференцию по противодействию терроризму. С идеей проведения таких конференций в 2003 году выступил Арман Де Деккер. Я его поддержал и вот уже четвертый год, по очереди, то в Бельгии, то в России, мы проводим такую международную конференцию. 

Пишу всё в сослагательном наклонении по поводу того, что должны были открывать в 2 часа конференцию, потому что в 12-ом часу ночи поступила информация, что завтра, в понедельник, в 2 часа дня в Кремле пройдет первое заседание обновленного Совета Безопасности. И я, как постоянный член Совбеза, приглашаюсь на это заседание, явка, как в таких случаях пишется, обязательна. Из полученной телефонограммы я сделал три вывода. Первый - что я вновь вхожу в постоянный состав Совбеза. Второй - что в составе Совбеза будут какие-то кадровые изменения. И третий - что конференцию Де Деккер будет открывать с моим заместителем Мезенцевым, а я, с утра встретившись с господином Де Деккером и объяснив ему ситуацию, тут же вылетаю в Москву с тем, чтобы после Совбеза вновь вернуться в Питер. 
 
Собственно говоря, 12-го числа в понедельник, всё так и произошло. В 10 утра я был в Константиновском дворце, переговорил с господином Де Деккером и с делегацией бельгийского сената, объяснил ситуацию. Бельгийские коллеги отнеслись к моему форс-мажору с пониманием. Затем вылетел в Москву. Заседание Совбеза показывали по телевизору. Все кадровые новости читатели блога уже знают. Спустя два часа вновь вылетел в Петербург, так как вечером я обещал принять участие в двух событиях. 
Но об этом уже напишу в следующий раз. 

Всего вам доброго. 
Ваш Сергей Миронов. 
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments