Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Шапито)

Сегодня в "Чётках памяти" хочу рассказать одну историю  из моей жизни.

ШАПИТО
Когда я учился на первом курсе Индустриального техникума, однажды весной нашей обычной шумной компанией геофизиков-первокурсников вышли из здания по улице Толмачёва, 9 (а там был такой внутренний дворик и вход в техникум был во внутреннем дворике). А в компании было человек восемь мальчишек. Шли, рассуждая, куда пойти: в кино, или может в мороженицу, или может портвейнчику купить….

И тут к нам подошёл лысоватый мужчина:
– Хотите подзаработать, пацаны?
Ну а кто ж подзаработать не хочет?
– Конечно, хотим! А что делать?
– Шапито ставить.
– Чего, чего?
– На Московском проспекте напротив Парка Победы летом будет работать летний цирк – шапито. Так вот, нужно его поставить.
– А как это?
– Да никак, научу.
– Сколько по времени работать?
– Работать будете после учёбы часа четыре каждый день.
– А сколько дней?
– Дней за пять поставите.
– Сколько заплатите?
– По тридцать рублей.
– Круто! – сказали мы, потому что стипендия у нас была 25 рублей.

Ударили по рукам, договорились, что завтра и приступаем.
И действительно приехали мы туда, мужичок нас встретил. Сначала мы разгружали многочисленные машины, причём, среди них был различного рода реквизит, в том числе и клетки с медведями, с тиграми. Когда мы по направляющим спускали клетку со львом, нас опытные рабочие, которые ездят постоянно с шапито, предупредили, чтобы мы руки не клали на тот угол, где начинается решётка – зверь оттяпать может (а у клетки была с торца решётка, а с других сторон закрытые стенки),

Ещё мы услышали, что с этими тиграми и львом, нужно быть аккуратнее: "А то Бугримова вам голову оторвёт!". Так мы узнали, что с этим цирком ездит знаменитая дрессировщица тигров Ирина Бугримова.
По-моему, в то время ей было под семьдесят (а это был год, наверное, 70-ый). Забегая вперёд, когда её увидел, фигура у неё была как у девушки, но лицо выдавало истинный возраст. Как сейчас помню, курила она всё время "Беломор" одну за другой. Иногда, что для меня было немножко диковато, жутко ругалась матом, но зверюг своих любила.
Похоже, слушались они её беспрекословно.

Много было каких-то весёлых историй, сейчас уже подробности и не помню, но пять дней пролетели быстро и по принципу: "Глаза боятся, руки делают", через пять дней стоял натянутый шатёр, расставлены кресла, сделаны все подсобные помещения, звери находились там, где им нужно.
Нам даже позволили несколько первых представлений бесплатно посмотреть и приводить своих друзей.

Наконец наступил день расчёта и, как сейчас помню, выдали нам аж по 33 рубля. И тут же у нас разгорелась бурная дискуссия: что с этими деньгами делать? Перво-наперво решили скинуться аж по пять рублей, чтобы пойти в какой-нибудь ресторан и круто это дело отметить. Но я сказал: "Не-а, пацаны, у меня другие планы", - и не пошёл с ними.

А дело было вот в чём.
В тот год моя сестра Маринка, наверное, после четвёртого курса, а может это была преддипломная практика, была на практике в городе Бийске Алтайского края. И не задолго до эпопеи с шапито пришло от неё письмо, которое было адресовано бате. Но так как батя с нами уже не жил, правда, иногда появлялся по нашему адресу, но гарантии, что он скоро появится, не было, поэтому письмо я вскрыл и прочитал.
В нём Маринка просила отца выслать ей 10 рублей – она увидела в местном магазине какие-то белые босоножки, которые очень хочет купить, а денег нет. Мне так жалко стало сестрёнку, что где-то там, в магазине, стоят босоножки, а она их купить не может. И тогда я решил оставить себе три рубля, а Маринке отправить не десять, а тридцать рублей – пускай она себе ещё какие-нибудь туфельки или платьишко купит, пускай порадуется.

Но почему-то я решил, что в переводе напишу, как будто это отец ей деньги посылает.
Честно скажу, не помню, то ли совсем там ничего не написал, то ли там, где адрес заполнял, попытался почерком бати написать…. Я тогда подумал, что сестрёнка могла бы испугаться, увидев, что это от меня перевод, подумав, откуда у брата такие деньги – вдруг украл или ещё что-нибудь.

Когда пришло следующее письмо, где восторженная Маринка благодарила папулечку, я благоразумно его куда-то убрал. Батя появился через несколько месяцев, когда уже Маринка вернулась с практики. Она не забыла его поблагодарить. Батя с удивлением посмотрел на неё и почему-то взгляд перевёл на меня, но ничего не сказал.
Самое главное - я так никогда Маринке и не признался, что это я послал деньги и почему-то до сих пор, хотя уже ни моей сестрёнки, ни бати нет в живых (Царство им Небесное), мне от этого хорошо!

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →