Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О проблемах семьи и детства

Уважаемые друзья! 
В последнее время ко мне часто обращаются с вопросами о проблемах семьи и детства. Эта проблема недавно рассматривалась на выездном заседании Совета законодателей, которое я проводил в Пензе. 

Демографическая ситуация в стране стала меняться к лучшему, уже сегодня заметны первые положительные результаты. В то же время ясно, что если не принять кардинальные меры, то согласно последнему прогнозу Росстата, ожидается сокращение численности населения к 2025 году до 137,5 млн. человек. Такой прогноз является серьёзным предостережением государству и обществу. 

Убежден, что выход из этой ситуации, безусловно, есть. Прежде всего, надо постоянно наращивать меры государственной поддержки семей с детьми. Наша главная цель - это не просто повышение рождаемости, но и обеспечение благоприятных условий для семей с детьми. 

Думаю, что семья должна иметь полное право распоряжаться средствами материнского капитала по своему усмотрению. Нельзя пытаться решать проблемы текущего финансирования Пенсионного фонда за счёт российских семей, создавая препоны для расходования материнского капитала. 

Хочу подчеркнуть, что сложных проблем много. Это, прежде всего, -бедность значительной части семей с детьми, ослабление семейных связей и рост разводов, широкое распространение алкоголизма, наркомании, детской безнадзорности и беспризорности. 

Одной из первоочередных мер может стать продление продолжительности выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от действующих полутора лет до трёх лет, а также введение, взамен частичной компенсации платы за детские дошкольные учреждения, пособия по уходу за ребёнком в возрасте от 3 до 6 лет до поступления ребёнка в школу. Новое пособие семья сможет использовать по своему усмотрению - на оплату детского дошкольного учреждения, работы няни или на родительский уход за ребёнком. Это особенно важно в условиях нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях, а, зачастую, и их отсутствие, например, в сельской местности. 

Особо хочу остановиться на законодательных предложениях. Уверен, что надо ужесточить наказание за насилие в отношении несовершеннолетних, особенно за педофилию вплоть до пожизненного заключения. За последние 4 года число преступлений в отношении детей возросло в России в 25 раз. Это чудовищная цифра! Надо принимать немедленные меры. 

Необходимо также ввести институт Уполномоченного Российской Федерации по правам ребёнка. Опыт регионов подтверждает эффективность такого инструмента. 

Актуальной, с моей точки зрения, остаётся задача обеспечения семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагаю увеличить размер пособия на детей в опекунских, приёмных и патронатных семьях до уровня затрат в государственных интернатных учреждениях. Это позволит обеспечить семейное воспитание большинству детей, которые находятся в настоящее время в детских домах. 

Целесообразно ввести «семейную зарплату» одному из супругов, воспитывающих трёх и более несовершеннолетних детей. 

Думаю правильно называть пособие многодетным родителям зарплатой, потому что, у них, воспитавших много детей, и не имеющих необходимого трудового стажа, должна быть родительская надбавка к социальной пенсии. 

Необходимо также восстановить специальные государственные награды за материнство, ввести награды за отцовство и большой вклад в дело воспитания детей и защиту их прав. 

Для успешного проведения демографической и семейной политики нужны политическая воля руководства страны, а также концентрация значительных дополнительных финансовых ресурсов. Нужна общественная экспертиза наиболее значимых законопроектов в этой области, участие учёных и заинтересованных общественных организаций в рабочих группах по их подготовке. 

Не менее важно обеспечить реальное право на контроль со стороны общественных организаций за деятельностью всех государственных учреждений, занятых социальным обслуживанием семей и детей. 

Буду рад узнать Ваше мнение по затронутым вопросам. 
С уважением, 
Ваш Сергей Миронов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →