Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Categories:

"ЧЁТКИ ПАМЯТИ" (Как пилили снаряд)

Продолжаю "Четки памяти".
Недавно вспомнился мне такой эпизод из детства ...

КАК ПИЛИЛИ СНАРЯД
Недалеко от нашего дома в Пушкине был военный аэродром, а также рембаза и склад артвооружения как раз у "пятачка"-осинничка, куда мы ходили за колосовиками буквально уже в середине июня. Часовые с вышек на нас ругались, когда мы подходили слишком близко к охраняемой территории.

Артсклад представлял из себя навесы, огороженные колючей проволокой, за колючей проволокой был глубокий ров. Самое интересное - именно по склону этого рва росла и созревала самая вкусная земляника. Когда мы шли за грибами, конечно, норовили полакомиться земляникой, а часовые нас шугали.
Мы прекрасно знали, что на этом складе артвооружения в ящиках лежат снаряды от авиационных пушек, наверное, миллиметра 32, то есть, так называемый калибр, точнее калибр сказать не могу - не помню.

И вот однажды, мы решили, немного-немало, а стащить несколько таких снарядов.
Мы прекрасно знали всю местность, когда часовые меняются, как они себя ведут, что есть два-три места, которые плохо просматриваются, и где можно пролезть под колючей проволокой и проползти до ближайшего навеса, где стояли эти ящики. Очень много ящиков стояло не закрытыми, и мы видели, что они полупустые, видимо, в них после стрельб складывали снаряды.

Очень захотелось нам иметь несколько таких снарядов. Сказано-сделано. Не буду пересказывать всю эту эпопею.
Сползали – никто нас не заметил. Три снаряда мы стащили. Дальше – что с ними делать? Просто так не интересно. Мы знали, что внутри артиллерийский порох, из которого можно сделать ракеты и кучу всяких интересных вещей. Как его достать?
Да очень просто – надо распилить гильзу, не трогая снаряд, и высыпать оттуда порох.
В сарае у Альки Просветова (а он жил в частном доме) на верстачке были тиски. Зажав снаряд в тисках, взяли ножовку по металлу и стали пилить.
Но ведь, чертята, понимали, что может дело плохо кончиться, что может рвануть, поэтому была "техника безопасности": пока один пилил, другие ждали на улице метрах в двадцати.

Помню, когда подходила моя очередь, сначала ждал, чтобы металл остыл, потом аккуратненько начинал пилить, при этом всё время проверял пальцем, чтобы гильза очень не нагревалась. Самое интересное – всё получилось, ничего не взорвалось и пороху мы достали очень много.
Порох был артиллерийский, колбасками, горел круто!
Что мы сделали со снарядами, уже и не помню, но не кидать их в костёр ума хватило. По-моему, в каком-то пруду их затопили.

Когда сейчас слышу про глупости, которые совершают мальчишки, думаю: через это, наверное, все проходят. Но иногда просыпаюсь в холодном поту, потому что снится этот звук ножовки по латуни и чувствую, как нагревается металл гильзы.
Вот такие детские страсти-мордасти.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →