Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Экзамены сданы, вопросы остались

Сегодня вечером на улицы российских городов и сел выйдут тысячи юношей и девушек. Традиция выпускных балов с гуляниями до рассвета остается непоколебимой.
Но так ли уж непоколебимы лучшие традиции отечественной школы, которые прошли испытания десятилетиями? И которые снова испытываются на прочность экспериментами типа ЕГЭ.


Среди жертв этих экспериментов – тысячи выпускников, которые остались в этом году без аттестатов о среднем образовании. Среди этих жертв – те, кто не справился с экзаменационным стрессом. Но жертвами неуемного экспериментаторства можно назвать и тех, кто увидел в ЕГЭ способ уклониться от нелегкого труда, связанного с получением прочных знаний. Тех, кому купили готовые ответы и высокие оценки, тех, кто использовал всякие ухищрения для того, чтобы получить заветные баллы.

Сегодня, в праздник, наверное, не очень правильно напоминать об этом. Но помнить об этом надо.
Потому что те связанные с ЕГЭ негативные тенденции, которые в прошлом году только наметились, проявились сегодня во всей красе. Это еще раз доказывает, что проблема не в "мелких недостатках" ЕГЭ, проблема в самом подходе к тому, как наше общество должно оценивать результаты труда школ и учеников.

Если не изменить этот подход, то очень скоро выпускные балы превратятся в праздники со слезами на глазах.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →