Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"ЧЁТКИ ПАМЯТИ" (Монета из трамвая)

Размещаю новый эпизод из "Четок памяти".

МОНЕТА ИЗ ТРАМВАЯ
Было это в начале 90-х, когда появились монеты достоинством "100 рублей". По-моему, на эти сто рублей можно было купить пару пачек сигарет или пару–тройку буханок хлеба. Может я ошибаюсь, но то, что эти сто рублей были не очень вескими – это точно, но всё же не совсем копеечными.

Однажды ехал я на задней площадке трамвае от метро "Гражданский проспект" к себе домой. Тогда, по-моему, ещё не был депутатом. И вот перед Светлановским проспектом трамвай тормозит на остановке, в глаза мне бросился на тротуаре мужчина средних лет, стриженный налысо, и не знаю, почему, возможно, по тому, как он себя вёл, я понял, что он буквально, может второй или третий день, как вышел из заключения. Он стоял спокойно, но глаза его внимательно смотрели на стоящих на остановке, особенно мужчин, которые курили.
Мужчины бросили недокуренные сигареты на асфальт и полезли в трамвай.

Он дождался, пока зашёл последний человек в трамвай, двери закрылись и мы поехали, но буквально через несколько метров трамвай затормозил перед светофором на красный. А я увидел, как он аккуратно начал собирать разбросанные окурки. У самого "жирного" чинарика отломил фильтр и жадно затянулся. Остальные стал притушивать и бережно складывать в спичечный коробок, который затем убрал в карман. Делал он всё спокойно, без суеты, даже, как это не покажется странным, с каким-то достоинством.

Мне стало его жалко, я порылся по карманам и обнаружил сторублёвую монету. Почему-то понял, что мне нужна именно монета (было ветряно, бумажку могло унести, а главное – он мог её не увидеть). Я приоткрыл боковое окно трамвая, крикнул: "Держи, братан!", – и бросил монету на асфальт. В этот момент трамвай тронулся. Он услышал мой возглас и мгновенным взглядом заметил, куда катится отскочившая от асфальта монета, но не бросился за ней, а стал смотреть в сторону нашего трамвая, пытаясь разглядеть через стекло, кто эту монету кинул.
Потом я понял, что, похоже, он меня не увидел, так как солнце отражалось от стекла, но взгляд у него был благодарный.

Когда трамвай уехал далеко, он опять, не торопясь, и опять, как это не парадоксально, с достоинством пошёл поднимать эту монету.
Вот такая история, совсем ни о чём, но почему-то на всю жизнь я это запомнил.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →