Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Италию, 15-16 апреля

В четверг вечером вернулся из поездки в Аргентину и Уругвай. Как и обещал: обязательно напишу путевые заметки, будут фотографии. А пока - размещаю заметки, которые подготовил ранее.
Сегодня - о поездке в Италию в середине апреля этого года ...

15-16 апреля в Риме проводилась очередная Ассоциация европейских сенатов (АЕС).
Прилетели в Рим в 9.30 местного времени 15 апреля.

               *               *              *
ДЛЯ СПРАВКИ:
Название страны греческого происхождения и означает "страна телят".
Первоначально греческие колонисты, появившиеся на Апеннинском полуострове в восьмом веке до н.э., так назвали самый юг страны, нынешнюю Калабрию, но уже к правлению императора Августа название распространилось на весь полуостров.


 

В пределах Италии существуют два анклавных государства — Ватикан и Сан-Марино.
Площадь Италии - 301.336 кв.км. Население — 60,3 млн. чел., плотность населения - 200 чел. на 1 кв. км (в среднем по странам ЕС - 116 чел. на 1 кв. км). 94,2% населения — итальянцы. 3,8 млн. человек - иностранцы, которые составляют 5,8% от общего населения страны (из них российских граждан, по данным итальянской статистики, — 10,2 тыс. чел.). 45,3% населения проживает на Севере Италии, 19,2% - в центральных областях, 35,5% - на Юге и островах.
Большинство населения - католики. Другие религии представлены общинами, которые исповедуют ислам (850 тыс. чел.), протестантизм (700 тыс. чел.), православие (700 тыс. чел.), буддизм (110 тыс. чел.), индуизм (75 тыс. чел.), иудаизм (30 тыс. чел.).
Столица - Рим - 2,6 млн. жителей. Крупнейшие города: Милан - 1,3 млн., Неаполь - 995 тыс., Турин - 902 тыс., Палермо - 675 тыс., Генуя — 605 тыс., Флоренция - 368 тыс. жителей.

Вот некоторые интересные факты.
  • Первые банки в Европе появились в Генуе в XII веке. Самый старый банк в мире из ныне действующих, Banca Monte dei Paschi di Siena, был открыт еще в 1472 г. Итальянцы изобрели скрипку, виолончель, пианино, механические часы, барометр, оптические стекла, телефон.
  • В Италии впервые появилась опера. Сегодня мировой известностью пользуются миланский оперный театр «Ла Скала», венецианский «Фениче», неапольский «Сан Карло».
  • Старейший в Европе университет из числа ныне действующих — Университет Болоньи, основанный в 1088 г. Возраст ещё 13 университетов Италии — более 500 лет.
  • Есть свидетельства, что некоторые виды пасты (макаронные изделия) и пиццы были в ходу еще в Древнем Риме. Первая в мире настоящая пиццерия, Antica Pizzeria Port'Alba, открылась в Неаполе в 1830 г.
  • Все три действующие вулкана Европы — Этна, Везувий и Стромболи — находятся в Италии. Этна - самый высокий. Он находится на северо-востоке Сицилии, его высота — 3340 м.
  • В Италии до сих пор действует государственная монополия на производство соли, введенная во времена средневековья.
  • Итальянских архитекторов часто приглашали в Россию, в частности, строить московский Кремль (Марк Фрязин, Фиораванти) и Санкт-Петербург (Трезини, Растрелли, Росси, Монигетти).
  • Три великих итальянских художника признаны столпами живописи эпохи Возрождения - Микеланджело, Рафаэль Санти и Леонардо да Винчи.
  • Венеция построена на сваях из российской лиственницы, которая практически не гниёт в воде.
  • Италия традиционно лидирует в области дизайна и производства одежды. Во всём мире известны такие бренды, как "Armani", "Dolce & Gabanna", "Prada", "Benetton".
  • Жители Рима считают кошек особым биокультурным наследием города. Действует закон, согласно которому виновного в убийстве кошки ждёт штраф в 10 тыс. евро и до трёх лет тюремного заключения. По оценкам, в Риме насчитывается около 300 тыс. кошек, только им дозволяется обитать в античных руинах города.

Рим расположен на холмистой равнине, по обоим берегам реки Тибр, близ её впадения в Тирренское море. Климат средиземноморский: средняя температура января - 6,8; июля - 25,8. Площадь собственно Рима - 208,7 кв.км, с пригородами -1507,6 кв.км. В городе проживает около 2,6 млн. человек.
Согласно античному преданию Рим был основан 21 апреля 753 г. до нашей эры. Он получил своё название от имени одного из мифических основателей города — Ромула.

Рим — крупный железнодорожный узел, имеет две линии метрополитена и два аэропорта — Фьюмичино и Чампино. Это один из крупнейших в мире центров международного туризма (свыше 10 млн. человек ежегодно) с развитой туристической инфраструктурой.
В столице Италии сосредоточены правительственные учреждения, руководящие органы политических партий, ряд крупнейших банков, правления итальянских и иностранных фирм, штаб-квартиры некоторых международных организаций (Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства — ФАО, Всемирной продовольственной программы и др.). В границах Рима находится государство-город Ватикан, резиденция римского папы, главы католической церкви, образовавшееся в результате Латеранских соглашений (1929 г.) между Италией и Ватиканом. Площадь этого государства — 44 кв.км.

               *               *               *
Разместились в гостинице "Минерва".

Рядом с гостиницей находится Храм Святой Минервы, в нём есть скульптура Микеланджело.
Вот она:

А это вид из окна моего номера в гостинице:

Когда разбирал чемодан, услышал звуки саксофона.
Потом, когда вышли для того, чтобы ехать во Дворец Президента, было время, я подошёл к музыканту и стал его снимать на видео, он мне позировал. Было очень классно. Сидел музыкант рядом с некрополем. Я дал ему денежку.
А уже в самолёте, пролистывая флэшку, нечаянно все стёр, но хорошо, что был другой оператор, который заснял как раз этот эпизод:




               *               *                *
Само заседание Ассоциации должно было быть 16-го, а 15-го провёл переговоры в рамках рабочего визита.
Встретился с Президентом Республики, состоялась беседа с Председателем Сената, от имени которого был дан официальный завтрак. Дал эксклюзивное интервью телекомпании RAI-1.
Потом провёл переговоры с Председателем Палаты депутатов.
               
Привожу  фотографии некоторых рабочих моментов:

Беседа с Президентом Республики Джорджо Наполитано.


    
Выхожу из Президентского дворца.



   Беседа с Председателем Сената Итальянской Республики Ренато Скифани.
          
                *              *               *
Одним словом, день прошёл в переговорах. Было довольно много поездок по городу.
На этих фотографиях мы с Послом в Италии Алексеем Юрьевичем Мешковым осматриваем Пантеон:
  
 

А это сам Пантеон и площадь напротив:




В Пантеоне похоронен Рафаэль. Вот так выглядит его склеп:
 


Когда ездил по городу, делал снимки:






Вот это здание называется "Алтарь Отечества".



Оно стоит рядом с форумом.
Построено в начале двадцатого века в честь объединения Италии.  В простонародии называется "Вставная челюсть" или "Печатная машинка".
Правда, похоже?

Вечером 15-го было немного времени, я пошёл на площадь Испании, где римская молодёжь очень интересно развлекалась. Они
садились на ступени большой лестницы, а внизу, у фонтана, всегда останавливаются туристы.
Молодёжь своеобразным образом задирала туристов, то есть провоцировали их на какие-нибудь действия.
Если туристы "велись", например, начинали хором им что-то подпевать или выкрикивать, или подтанцовывать, то молодёжь бурно аплодировала.
Это — своеобразный диалог "лестницы" и "площади".
Я снял на видео, посмотрите, как это выглядит:






               *                *                 *
На следующий день прошли пленарные заседания Ассоциации европейских сенатов.
Кроме этого, провёл шесть двухсторонних встреч со спикерами сенатов Европы. Францию представляли нынешний спикер Сената господин Ларше и почётный Председатель АЕС, бывший спикер Сената Франции господин Понселе.
Вот они вдвоём на фотографии: слева — Ларше, справа - Понселе:


На АЕС буквально на несколько часов прилетел Маршал Сената Польши Богдан Борусевич. Это было спустя пять дней после трагедии под Смоленском. Все выражали ему искренние соболезнования.
Вот моя фотография с ним.


На этой фотографии господин Скифани объявляет Минуту Молчания в память о погибшем Президенте Польши.


А это общая фотография всех участников АЕС в Зале заседаний Сената Италии.


Все два дня от Сената нас патронировала очаровательная сотрудница протокола.


По дороге в аэропорт справа видны были руины бывшего акведука, по которому поставлялась вода в Древний Рим:
   


16-го поздно вечером вернулись в Москву.

Ваш Сергей Миронов.
 
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →