Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Слышать граждан – не право, а обязанность власти

Вступил в силу Генплан Москвы.
Я умышленно не называю этот документ полностью, так сказать, официально. Потому что не вижу в этом плане никакого творческого начала. Генплан – приговор Москве.
Об этом уже многие говорили, но команда градоначальника Лужкова упорно и стремительно проталкивала этот план. Почему? Об этом тоже много говорилось. «Золотой телец» для многих стал важнее сохранения облика города, его исторического прошлого.


Я бывал во многих красивых европейских городах, а когда возвращался туда через несколько лет, без труда узнавал понравившиеся места. Радовался встрече со «старым знакомым». Мэры этих городов стремятся сохранить для людей, для потомков красоту и историческое богатство города.
Понятие «исторический центр» для европейцев свято, они действительно берегут его.

Да, в столичном Генплане не предусмотрено откровенное разрушение экскаваторами всемирно известных исторических памятников.
Но подобно тому, как уникальный ковер создают тысячи нитей, город создают тысячи деталей, делающих его уникальным.
Ведь Париж – не только собор Нотр-Дам, на который вряд ли кто-то посягнет, это еще и неповторимые парижские бульвары, и уличные кафе Монмартра. Барселона – не только творения Гауди, но и неповторимый дух старых улочек города.
И Москва – не только Кремль и Красная площадь, на которую команда градоначальника не посмеет поднять руку. Это и шарм арбатских переулков, и уникальные особняки центра столицы, это – то, что справедливо называют «московским духом».

Не помешают ли представления «команды разрушителей» о совести и морали посягнуть на дух столицы?
Ответ очевиден: не помешают. Тогда кто сможет остановить эту беспредельную жестокость, замешанную на беспредельной же безответственности? Кто встанет на пути варваров, уничтожающих неповторимость Москвы? И здесь ответ тоже очевиден: москвичи. Люди, которые здесь живут, которые по-настоящему любят Москву, которые хотят оставить детям город, сохранивший исторические традиции, а не полигон для нечистоплотных экспериментов.

Я благодарю всех тех, кому небезразлична судьба Москвы.
Тех, кто борется с проявлениями духа разрушения на пикетах и митингах, кто заявляет о своей гражданской позиции в блогосфере, кто стоит в «живом кольце» в Кадашах.
Ведь их, точнее, нас, очень много! Как можно править городом, не слыша голосов тех, кто в нем живет?! Слышать их – не право, а ОБЯЗАННОСТЬ городских властей.
Tags: Гражданское общество, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →