Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

Встреча с одноклассниками

29 мая в моём родном городе Пушкине встречался с одноклассниками. Нашему классу – 10"а" школы № 410 – 40 лет со дня окончания школы.
Нам очень повезло с нашей учительницей Ираидой Сергеевной Прониной. Она взяла нас в первом классе, а после второго она получила наконец-то освободившуюся вакансию учителя истории и стала преподавать этот предмет, но не брала классное руководство, ждала, когда мы окончим четвёртый класс, и уже в пятом Ираида Сергеевна взяла нас как классная руководительница.
Также наш класс очень дружен с Аллой Константиновной Неклюдовой – она преподавала нам русский язык и литературу.


И вот 29-го на привокзальной площади города Пушкина мы встретились около специально заказанного автобуса. Кто-то приехал из Питера, кто-то приехал из Таллинна, кто-то из Пушкина. Подъехали и две наши дорогие учительницы. Всем девчонкам и учительницам подарили цветы.
Очень много было смеха, шуток.

Потом мы сели в автобус и поехали к нашей школе, которая, к сожалению, уже сейчас не носит номер "410", а там уже совсем другая школа, более того, там сделан супер евроремонт и школу ни внешне, ни внутренне не узнать.

На этой фотографии мы уже вышли из автобуса и идём в нашу школу.

Слева направо:
Саша Панфёров – Александр Николаевич Панфёров – генерал-майор ФСБ, орденоносец, участник чеченской компании. Дальше – наша дорогая "классная мама" Ираида Сергеевна Пронина. Следующая – Ира Глазунова, рядом с ней – ваш покорный слуга.

А вот две фотографии у лестницы (лестница, слава Богу, осталась та же самая) нашей школы:


Слева от меня – Ираида Сергеевна, справа – Алла Константиновна Неклюдова.

Задний ряд (слева направо):
Саша Апель – полковник налоговой службы, по-моему, кандидат наук, суперумница; Наташа – его жена, это его вторая жена и она, скажем так, несколько моложе его, девчонка хорошая, наш человек; Серёжа Булатов – когда-то окончил ПВКУРЭ, был офицером, сейчас у него свой бизнес; крайний справа – Саша Панфёров, о нём я уже говорил.

Второй ряд (слева направо)
:
"Дядя Женя" – Евгений Александрович Булгаков – медик, добрейшей души человек, сейчас работает в Аппарате Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Кличку "Дядя Женя" получил в шестом классе, когда на Первомайскую демонстрацию пришёл в шляпе. Он был высоким и выглядел несколько взрослее всех нас, но, тем не менее, в шестом классе в шляпе! – это было круто! Отсюда на всю жизнь "Дядя Женя".
Дальше – Ирочка Глазунова, моя соседка по Огородной улице. У меня была улица Красной Артиллерии, а перпендикулярно к ней, за углом, за башней, была улица Огородная. Ире ходить до школы было дальше всех. Хотя нет, дальше всех жили и даже на автобусе добирались до школы сёстры Гречанниковы. Они вообще ездили от Красносельского шоссе.
Следующая – Людочка Константинова. Сейчас блестящий преподаватель музыки, великолепно играет на фортепьяно.
Сашка Ярославский – это один из двух гениев в нашем классе. Гений – без кавычек. Эрудиция, ум и аналитика потрясающие. В советское время практически из-за пресловутой "пятой графы" не смог получить высшее образование. Мечтал быть ракетчиком, не дали. Сейчас тоже, как и "Дядя Женя", работает в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Танечка Кирьянова. Кстати, кому интересно, это та самая девочка Таня, из-за которой я бросил курить, а её чёлка и голубые глаза мне понравились ещё в первом классе. Окончила военмех, работает на оборонном предприятии, душа завода, умница, добрейшей души человек. Помогает всем – чужим, незнакомым. Готова броситься на помощь хоть на край света, если кому-то действительно тяжело.

Следующий – Лёша Никитин. Ас-водитель. Дальнобойщик. Ещё в школе мечтал быть шофёром, по-моему, папа был у него шофёром. Надёжный парень, с таким можно в любой дальний рейс.

Танечка Козловская. Я называю всех по девичьим фамилиям, новые у многих не выучил. Танечка – блестящий музыкант и организатор, директор Пушкинской музыкальной школы. Ещё когда был депутатом, помогал школе и сейчас помогаю.

Крайний во втором ряду – Саша Кобелев, кандидат наук, умница, блестяще знает английский. Кстати, очень любит стихи, прекрасно читает в переводе Батлера, что и продемонстрировал несколько часов спустя, когда мы уже плавали на кораблике.

Первый ряд (слева направо):

Леночка Гречанникова (сейчас Тюпенкина). Вместе с Галкой (она вторая справа) – это две родные сестры. Они – наш штаб, наш оргкомитет, наше всё. Именно они всех обзванивают, они – главные организаторы всех наших встреч. Леночка работает в нашей родной 410 школе, которая переехала в другое здание. Она – библиотекарь, но библиотекарь от Бога. Совсем недавно она проводила нечто вроде учёбы для всех школьных библиотекарей Пушкинского района.

Саша Офицеров – мой сосед через стенку по улице Красной Артиллерии. Был блестящим офицером, потом ушёл в отставку. Работал начальником, как бы сейчас сказали, МЧС в универмаге "Купчинский".

Дальше, как я уже говорил, Алла Константиновна Неклюдова. Это она привила нам любовь к литературе, русскому языку, великому русскому слову, за что ей низкий поклон и благодарность!
Следующий – ваш покорный слуга.
Ираида Сергеевна Пронина – наша дорогая "классная мама".

Галка – Галка Гречанникова (сейчас Галина Александровна Дикова) – учительница начальных классов. Школа у неё в Приморском районе Петербурга. Я знаю, что все родители в округе этой школы мечтают, чтобы их ребёнок попал в класс именно Галины Александровны. Даже где-то завидую тем малышам, у которых такая Учительница с большой буквы. Всё самое лучшее, что было в наших дорогих учителях, Галка впитала в себя и, конечно, привнесла своё. Кстати, Галина собрала уникальную коллекцию смешных высказываний и ответов учеников начальной школы.
Я ей посоветовал не дожидаться пенсии, сделать книжку и опубликовать – это будет бестселлер. Когда мы плавали на кораблике, она кое-что рассказала – только что со стульев под стол не попадали.

Немножко выше стоит Людочка Алексеева. Людочка окончила истфак. Работает, по-моему, сейчас учителем истории, но только нужно добавить, в детском доме. Всё своё добрейшее сердце и всю свою прекрасную душу отдаёт не только своим родным деткам и внукам, но и детям, коих жизнь обделила.

Крайняя справа – Наденька Корнилова, наша поэтесса. Когда-то даже помог ей опубликовать сборник. Сейчас рекомендую ей подготовить в печать следующий. Она – настоящий поэт от Бога, пишет легко, проникновенно. На самом деле, очень много поэм про нас, про наш 10"а" и про каждого в отдельности. Кстати, когда мы в бывшем здании школы сидели за "круглым столом", Наденька нам почитала некую поэму-загадку, где мы должны были хором угадывать, о ком очередное четверостишье. Она работает научным сотрудником в Музее истории города Пушкина. Кстати, для одноклассников теперь устраивает экскурсии по городу и нашим паркам. В прошлом году (по-моему, сделано это впервые) в золотую осень провела экскурсию.
Теперь ребята и девчата ждут не дождутся золотой осени, чтобы Наденька повторила. Постараюсь этой осенью вырваться, чтобы её послушать, оно того стоит.

А здесь мы за столом слушаем, как Наденька читает поэму-загадку.


Следующие фотографии – то же самое, только в других ракурсах.




На этом фото наша дорогая Ираида Сергеевна рассказывает, какими мы были маленькие.


Это мы уже выходим из бывшей нашей школы, ведём к машине нашу Ираиду Сергеевну.


И вот мы её усаживаем в машину и прощаемся, потому что дальше едем в Питер кататься на кораблике, а у Ираиды Сергеевны здоровьишко не позволяет.


А вот всего лишь пара фотографий с корабля, потому что, честно говоря, там и снимать было некогда.
Вечер пролетел весело и незаметно.
Здесь Витя Шпинёв вместе с женой Людой, они приехали из Таллинна. Витька всю жизнь мечтал быть капитаном дальнего плавания.
Как он сам рассказывал, однажды Ираида Сергеевна на уроке истории попросила показать его на карте, по-моему, Сингапур, но он не смог. И тогда же Виктор, стоя у доски (а был это может пятый, а может и шестой класс), дал себе клятву, что обязательно пришлёт когда-нибудь из этого Сингапура "проклятого" открытку своей учительнице. Кстати, так и случилось, об этом уже рассказывала сама Ираида Сергеевна.

А я на этом фото что-то рассказываю, а может стихи читаю. Честно говоря, не помню.


А здесь мы песню собираемся запевать.


Катались мы на кораблике до момента разведения мостов, потом проехали на автобусе к Медному Всаднику. Вышли на набережную, было прохладно.
И вот в тот момент, когда Дворцовый мост стал разводиться, сделали нашу общую фотографию.


Было здорово, потому что все мои одноклассники давным-давно уже самая настоящая родня.
Что удивительно, и об этом мы тоже много говорили, вот такими совсем родными почувствовали себя уже после школы, когда стали регулярно встречаться, понимая, как нам не хватает друг друга.
Вот я и говорю – повезло нашему классу!

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов

Tags: ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, Друзья, ПИТЕР РОДНОЙ ГОРОД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →