Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Розы для сестры)

Продолжаю "Чётки памяти"  ...

РОЗЫ ДЛЯ СЕСТРЫ

Маринка была на пять лет меня старше. Она оканчивала школу в тот год, когда одновременно были выпускники и 11-го и 10-го классов. Маринка оканчивала 11-ый, а в этот год все уже перешли на 10-летку.
Её выпуск (11-летний) был последним.

9, 10, 11-ый классы Маринка училась в школе, в центре Пушкина. Тогда ещё наша 410-я была 8-леткой, это когда я уже оканчивал, она стала 10-леткой.
И вот наступил выпускной вечер для сестрёнки. Я не помню, уж какое мама с Маринкой платье придумывали, мне это было неинтересно, но то, что это был праздник для сестры – я видел. Когда Маринка рано вечером ушла, я решил, что мне нужно как-то её поздравить. Как всегда мы с мальчишками набегались почти до полуночи (а ночи в июне "белые"). Все разошлись по домам, а я полез в заранее присмотренный сад, где росли даже не розы, а, по-моему, это был всё-таки шиповник.
Исколов все руки, я нарвал огромный букет душистых, красивых цветов. Полагая, что Маринка где-то через час уже подойдёт, сел на каменные ступеньки подъезда ждать.

Конечно, сидел я долго. Сон меня сморил. И тут сквозь сон я услышал стук каблучков по асфальту. Теоретически это мог быть кто угодно, но я точно знал, что идёт Маринка.
Хотя я учился в шестом классе, но прозорливо подумал: "Каблучки одни, значит, Маринку никто из парней не провожает. Понятно – из центра к нам сюда, на Красную Артиллерию, идти далеко. Но каблучки стучат весело, значит, Маринка довольна – вечер удался!"

Вдоль дома у нас росли тополя и кусты акации, поэтому, когда Маринка подходила, меня не видела. Повернув из-за кустов к подъезду, она от неожиданности остановилась – я стоял у подъезда, протягивая букет из красного шиповника.
– Маринка, я тебя поздравляю!

Она засмеялась, схватила меня, закружила, поцеловала в макушку и сказала: "Серенький, какой ты молодец!" Счастливые и довольные мы пошли спать.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, Родня, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments