Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Исторические территории – опора для памяти народа

Сегодня в Совете Федерации провел заседание Совета по государственной культурной политике. Тема: Исторические территории как объект наследия: законодательный и управленческий аспекты.

В термине «исторические территории» ключевое слово – «исторические».
То есть территории, связанные с памятными датами, событиями или целыми эпохами, с жизнью и деятельностью замечательных людей. Ценность таких территорий, которые не сводятся только к традиционным историко-культурным заповедникам, все более остро осознается российским обществом. Свидетельством тому – бурная общественная реакция на планы строительства высотного Охта-центра в Санкт-Петербурге, а также на принятие обновленного Генерального плана развития Москвы, который также вызывает очень большие нарекания как раз в связи с небрежным отношением к историческому городскому ландшафту столицы.

При этом нельзя воспринимать подобные ландшафты, имеющиеся далеко не только в столицах, как какие-то музейные экспонаты.
Это зачастую – среда, в которой живут люди, и которая им дорога именно в этом качестве – как живое, непосредственное свидетельство непрерывности истории. Истории страны, истории семьи.

История всегда конкретна. Она творилась не на страницах учебников, а на улицах и площадях, в кабинетах и на полях сражений.
Бережно сохраняя эти памятные места, мы даем мощную опору для исторической памяти народа, без которой мы народом бы просто не были.
Tags: Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →