Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Беличий глазок)

Дорогие друзья!
Сегодня, продолжая "Чётки памяти" , хочу познакомить вас с одним эпизодом из моего детства.

БЕЛИЧИЙ ГЛАЗОК
Когда я был маленький и мы жили в Пушкине в коммунальной квартире на первом этаже, отец служил старшиной-сверхсрочником в военном училище и каждый раз под Новый год он привозил ёлку. Отец ездил с солдатами в какой-то дальний лес рубить ёлки для всего гарнизона и, конечно, имел возможность срубить лесную красавицу и в наш дом.

Потолки в нашей квартире были 4,5 метра, комната большая – 30-метровая.
И вот помню, наверное, в один из первых на моей памяти новых годов, как отец уже поздним вечером, когда меня укладывали спать, привёз ёлку. Сначала я услышал звонок, потом все забегали, потом стали открывать вторую половину двери в нашу комнату. И вот что-то огромное, зелёное, ещё в снегу стало вслед за большим-большим отцом продираться в нашу комнату – это оказалась ёлка.
Она была, наверное, метров пять в длину, потому что отец отпилил у неё верхушку, а потом ещё и часть комля. Ёлка была положена на пол по диагонали. Она была зелёная-зелёная, густая-густая, пушистая. От неё пахло лесом, снегом и Новым годом.

В комнате горел электрический свет – абажур под потолком. Батя снимал шинель, поглядывая на моё изумлённое лицо. А я как присел перед ёлкой, так и не мог шелохнуться.
И тут батя подсел ко мне, приобнял, и, показывая куда-то вглубь веток, сказал:
– Смотри, Серёнька, беличий глазок!
– Где, где? – спросил я.
– А вон, вон.

И я увидел, как действительно в глубине ёлки что-то сверкает всеми цветами радуги. Мне было и радостно, и немножко страшно, что там беличий глазок, а значит, наверное, сама белка. Я прижался к бате. Но больше было радости, чем страха.

Потом я увидел ещё и ещё, стал показывать сестре, маме, папе огромное количество беличих глазков. А Маринка сказала: "Никакой это не беличий глазок, это снег тает и капельки отражают абажур".
Я с обидой посмотрел на неё – такой праздник испортила, столько беличьих глазков было у меня в гостях, оказалось, всего лишь капельки. Но первое впечатление от радости, что вместе с ёлкой отец занёс белочку и я вижу беличий глазок, осталось со мной на всю жизнь.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →