Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

КАК РАБОТАЛИ НАШИ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами размышлениями на историческую тему.

200 лет назад манифестом Александра I от 1 января 1810 г.было учреждено высшее законосовещательное учреждение Российской империи - Государственный Совет.

Почти столетие спустя Государственный Совет был преобразован в полноценную палату российского парламента и работал вместе с Государственной думой с 1906 по 1917 год. Как и Совет Федерации сегодня, Госсовет был наделён правом законодательной инициативы.

На прошлой неделе, 26 мая, состоялось 272-е заседание Совета Федерации, а одно из заседаний Государственного Совета состоялось  100 лет назад, 26 мая 1910 года.  Мне показалось весьма интересным просмотреть его повестку дня.
В чём-то прослеживаются параллели с сегодняшним днём, в чём-то повестки заседаний, разделённые сотней лет, совершенно различны.

Но одно обращает на себя особое внимание: тогда, как и сейчас, высшие органы власти страны, создавая законы, уделяли приоритетное внимание региональной проблематике.
Вот лишь несколько пунктов повестки дня Госсовета от 26 мая 1910 года (раздел «Обсуждение внесённых из Государственной думы законопроектов»):
  • об отпуске из земских сборов Иркутской и Енисейской губерний средств на развитие сельскохозяйственной промышленности;
  • о введении в городских поселениях обязательного страхования общественных и частных строений;
  • о предоставлении прав на добавочное содержание и пенсию полицейским командам.
На заседании также обсуждался доклад особой Комиссии, образованной для издания законов, касающихся Финляндии.
Часть заседания прошла в закрытом режиме: рассматривался доклад по внесённому из Государственной думы законопроекту об отпуске из государственного казначейства средств на установление таможенного надзора в портах Петропавловск Камчатской области и Александрова Сахалинской области.

Так что основная идея моего экскурса в историю такова: формируя законодательство современной России, необходимо знать исторические парламентские традиции, работу своих предшественников - российских законодателей.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments