Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 4-6 мая

4-е мая, воскресенье. В 12 часов я пришел в Государственный центральный музей современной истории России, где должен был передать документы и некоторые эксклюзивные материалы нашей партии "Справедливая Россия" в дар музею. Передал "портфель" делегата съезда, то есть все те документы, которые входили в этот портфель, а также передал документ (оригинал) – Соглашение о принципах объединения трех партий, подписанный Зотовым, Бабаковым и мною. 

Но самое интересное было потом. К своему стыду, сотни раз проезжая по Тверской мимо этого музея, видя броневичок во дворе, а когда-то ещё стоял разбитый троллейбус, напоминающий о бурных событиях августа 91-го года, я никогда внутри не был. А, оказывается, там есть, на что посмотреть. Сразу хочу сказать: музей замечательный. В нем рассказывается об истории нашей страны с середины 19-го века (после поражения России в Крымской войне) до 2000 года. Бессмысленно пересказывать многочисленные витрины, залы и экспонаты музея, упомяну только то, что очень ярко запомнилось, не в хронологическом, и уж тем более не в политически значимом порядке. 
 
В зале, повествующем о Русско-Японской войне 1904 года, в витрине стоят подлинные, того времени, боевые доспехи самурая. Должен сказать, что впечатляет. Кстати, увидев шлем и сами доспехи, вспомнил американский фильм, название, к сожалению, точно не вспомню, то ли "Нечто", то ли "Хищник" – это там, где в джунглях, вероятно во Вьетнаме, или где-то там, Шварценеггер бьется с неким невидимым пришельцем. Так вот, когда этот пришелец становится видимым, то весь его образ, контур в каких-то доспехах, думаю, был взят американскими кинематографистами как раз с дизайна самурайских доспехов. 

Не могу не отметить очень большое количество самого разного стрелкового, артиллерийского и холодного оружия в этом музее (уж, извините, но гвардии старший сержант ВДВ реагирует на это всегда). 

Кабинеты Свердлова и Орджоникидзе любопытны, но не так интересны, как замечательная реконструкция обычной послевоенной коммунальной квартиры. Наверное, перед стеклом этой экспозиции простоял дольше всего, потому что практически каждый предмет, который виден на коммунальной кухне и в комнате, такое ощущение, что был взят прямо из моего детства. 
 
Сейчас, когда подготавливаю дневник, помню, что было еще что-то интересное, но что, уже в голову не идет. Одним словом, кто еще не был, рекомендую. 

Потом в 2 часа в Кремле был Совбез. Затем вернулся на работу и традиционный прием посетителей и документы. 

5-го мая ездил в Серпуховской район под деревню Станки по приглашению ветерана 5-ой Гвардейской стрелковой дивизии Антонины Владимировны Ефремовой. Антонина Владимировна стала знаменитой в 2005 году, когда 8 Марта вместе с другими женщинами-фронтовичками была приглашена в Кремль к Владимиру Путину. Вернувшись после приема к себе домой в Серпуховской район, ей вдруг позвонили и сказали, что к ней едет Президент.

Оказывается, во время встречи в Кремле она посетовала, что у нее есть машина, подаренная еще в советские времена, старенькая "Волга", которая давно сломалась и Антонина Владимировна по многочисленным общественным ветеранским делам теперь не может ездить по деревням и городам Московской области. Так вот, Владимир Путин приехал в гости к Антонине Владимировне на новой "Волге", сидя сам за рулем, подъехав к дому, он вручил ключи от машины Антонине Владимировне.

Но эта замечательная женщина, которая в 15 лет ушла на фронт, была разведчицей, прошла войну от Воронежа до Кенигсберга, не единожды была ранена, все-таки, наверное, больше знаменита другим – это по ее инициативе, ее трудами на развилке трех дорог около деревни Станки в 2000 году был установлен памятник-мемориал почти 30 тыс. погибшим солдатам и офицерам 49-ой армии, в состав которой входила и 5-ая Гвардейская стрелковая дивизия. 
 
Приехал я вовремя, к 12-ти. Православные священнослужители отслужили молебен – панихиду. Потом был митинг. Возложили цветы и венки. Был троекратный салют. А потом вместе с главой Серпуховского района Александром Вячеславовичем и Антониной Владимировной поехали в деревню Дракино посмотреть спортивный аэродром и попить чайку. 

В этом месте сходятся три области, или до революции три губернии: Тульская, Калужская и Московская. И здесь сходились "стенка на стенку" в кулачных боях в свое время. Отсюда и название – Дракино. А еще дракинцы говорят о своей деревне так: "В Дракино петухи на три области поют". И это правда. Кстати, рядом красавица Ока, знаменитый Приокскотеррасный заповедник (тот самый, в котором живут зубры и там же растет (правда, уже огромный вымахал) зубренок Манюня, который уже 4-й год находится на содержании партии "Справедливая Россия"). Места там красивые. 

А на спортивном аэродроме недавно проводился Чемпионат мира. Тут же находится конноспортивная школа. Все это в хорошем сосновом бору. Погода была солнечная, летняя. Захотелось летом еще раз сюда приехать, может когда-нибудь и получится. 
 
Вернувшись на работу, провел совещание. В пять часов ко мне в гости пришли две замечательные женщины – Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина с дочерью Марией. Говорили о грядущем юбилее Шукшина и о многом другом. 
Вечером, в 8 часов, провел первое заседание нового Бюро Президиума партии. Решили, что будем собираться каждую неделю по вечерам. 

6 мая – заседание Совета Федерации. Вопросов было немного, уложились за 1 час 15 минут.  Потом – прием посетителей, работа с документами. 

Да, кстати, вчера вечером отвечал на вопросы посетителей моего персонального сайта. Время от времени (по-моему, за все время работы сайта это уже третий раз) накапливаются вопросы, то, что называется "за жизнь". С удовольствием ответил. Сейчас распечатают, еще раз проверю, и поставим на сайт, кому интересно, можете полюбопытствовать. 

Завтра вступление в должность Президента Дмитрия Медведева. Как все это будет происходить, напишу в следующий раз. 

И еще, в прошлые выходные, вернее праздничные дни, разбирал свой архив. Наткнулся на папки монгольского периода, то есть, когда я работал в Монголии, в геологии. И в одной из них целая подборка различных текстов. Оказалось, это мои стихи, заметки в стенгазету (я был главным редактором стенгазеты советских геологов), кое что мне показалось любопытным. Поэтому в дальнейшем время от времени буду в виде поста вставлять с небольшим предисловием или послесловием в тот и иной фрагмент из этих архивов. 

Всего доброго. 
Ваш Сергей Миронов. 
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments