Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ (Случай в автобусе; Про лимонад)

Дорогие друзья!
Предлагаю вам два новых эпизода из  
"Чёток памяти" ...

СЛУЧАЙ В АВТОБУСЕ

Когда я работал в геологии и находился в командировке в Монголии, летом мы все были в полях, а зимой камералили в Улан-Баторе.
Каждый вечер после работы к проходной нашего советского городка подавались автобусы, на которых можно было поехать в спортзал, бассейн, можно было поехать в Ленклуб, посмотреть какой-то фильм или побывать на встрече с известным артистом. Или можно было сесть в автобус, который развозил всех желающих по магазинам.
Это был год примерно 1987, разгар антиалкогольной кампании Горбачёва и, естественно, у нас спиртное в магазинах не продавалось и вообще с этим, что называется, была напряжёнка.

И вот после рабочего дня еду я в автобусе. Автобус львовский, народу полным полно, на одном из сидений расположилась женщина с девочкой, девочке лет пять. Мама дала ей апельсин, девочка его почистила и громко говорит: "Мама, а корки куда?" Мать ей отвечает: "Сейчас из автобуса выйдем, и ты в урну выбросишь".
И тут девочка выдаёт: "Мама, ты что, их же надо в самогонку класть!"
Секундная пауза и весь автобус взрывается диким хохотом. Бедная мамаша не знала, что и делать.

На самом деле, так, как поступала эта семья, поступали практически все советские специалисты, потому как "сухой закон" "сухим законом", а законы жизни, тем более геологические, никто не отменял.

ПРО ЛИМОНАД
До школы я ходил в детский сад, вернее, не я ходил, а меня водили. Детский сад был километрах в трёх от дома.
Зимой меня возили на санках. Утром, как правило, меня отвозил отец, но забирала обычно мама. Отец отвозить меня любил, а забирать нет, потому как очень часто после работы оставался с сослуживцами пропустить стаканчик другой. Мама, естественно, этого не приветствовала.
И вот однажды, а дело было зимой, то ли она сказалась больной, то ли ещё что-то, одним словом, отцу пришлось пойти и забрать меня из детского сада. На удивление мамы отцу так понравилось это делать, что он с радостью каждый день после работы стал забирать меня из детского сада.

После недельных походов отца за мной мама насторожилась: что-то тут неспроста.
Когда в очередной раз я на саночках был доставлен из детского сада домой, мама приступила ко мне с расспросами: "Серёнька, когда тебя папа из детского садика забирает, вы сразу домой идёте или куда-нибудь заезжаете?"
Я удивился наивности мамы. – "Ну как же, мама, конечно, заезжаем. Мы заезжаем в ларёчек и там папа покупает нам лимонадик. Мне даёт лимонадик из тёмной бутылки, а себе – из светлой".
Маме стало всё ясно. И так получилось, что нечаянно я "заложил" папу, но он на меня ни потом, ни вообще никогда не сердился. Царство им Небесное.

Ваш Сергей Миронов
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments