Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Генплан должен быть генпланом, а не приговором городу

Генплан принят.
Принят, вопреки предостережениям специалистов – архитекторов, строителей, социологов, экологов, транспортников. Принят, вопреки многочисленным протестам, пикетам и шквальному огню критики со стороны СМИ. Принят, вопреки определению, которое дала Генплану обычно сдержанная Общественная Палата, – «смертный приговор городу».
И думающему большинству никак не хочется радостно воскликнуть: «Генплан принят, да здравствует Генплан!».


Буря негодования возникла неслучайно.
Вопросов о целесообразности и продуманности этой «псевдостройки века» огромное количество: это и плотность застройки, и варианты решения транспортных проблем, и то, что в «зоны реорганизации» попали многочисленные памятники и объекты культурного наследия.

Что интересно: ни одного общественного или профессионального обсуждения Генплана Москвы НЕ БЫЛО!
И заявления «170 тысяч жителей приняли участие в обсуждении Генплана» профессионалов не впечатляют. Комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры отмечает, что вышеупомянутый смертный приговор «тихо разрабатывался Институтом Генерального плана, а затем принимался в режиме цейтнота».
И результаты исследований ВЦИОМа, согласно которым 42 процента жителей Москвы о существовании Генплана ничего не знают, говорят о многом.

Я не хочу приводить огромное количество цифр и выкладок, призывать к их скрупулезному анализу. Поговорить хочется о другом.
Да и этого «другого» совсем немало.

Первое.
Когда читаешь о зонах реорганизации, социально-экономическом и территориальном планировании, направленности пространственного развития, в голову приходит мысль о том, что чьими-то руками и головами готовится фронтовая операция, главное в которой – победить, одержать верх над противником, но не обеспечить достойную жизнь в столице России. Или, может быть, это сделано умышленно, чтобы запутать тех, кто искренне пытался разобраться в этих хитросплетениях? Город – живой организм. Он живет потому, что в нем живут люди. Генплан же представляется бездушным скальпелем, причем, не в руках профессионального хирурга, спасающего жизнь, а в руках того, кто хочет эту жизнь отнять.

Второе.
Я – ленинградец, петербуржец, но в Москве живу давно и давно ее люблю. И не хочу остаться без замечательных московских построек и особняков, зданий, которые десятками и сотнями лет украшают этот замечательный город. Я с самого начала был в числе тех, кто протестовал и протестует против возведения Охта-центра в моем родном Петербурге, и я против того, чтобы что-то случилось с культурным наследием Москвы. Верю, что «красота спасет мир» и не хочу верить, что эту красоту уничтожат до того, как это чудесное спасение произойдет.

Третье.
Против Генплана восстал целый ряд экспертов и общественных организаций, включая Общественную Палату – институт гражданского общества в стране. Искусствовед Марат Гельман заявил: «Для нас Москва – это любовь, для Лужкова – это овощная грядка». Резкое, но, на мой взгляд, справедливое высказывание. Постарайтесь увидеть то, что произошло на самом деле: протесты и предостережения целого ряда общественных организаций разбились о скалу непонимания. А непонимания ли? Скорее, о скалу волюнтаризма, вседозволенности, наплевательского отношения к тем, для кого Москва – это жизнь.
Если эта вседозволенность будет торжествовать и дальше, мы столкнемся с проблемами гуманитарного, демографического, социального характера, сравнимыми с катастрофой.

Надеюсь,  что в конечном итоге здравый смысл восторжествует. Ведь сохранение Москвы – дело не только москвичей и россиян. Мы должны сохранить ее для всех.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →