Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ВАЖНЫЙ ШАГ К ПРОЗРАЧНОСТИ И ПОДКОНТРОЛЬНОСТИ ВЛАСТИ

В этом году впервые опубликованы в открытом доступе декларации о доходах и имуществе широкого круга государственных служащих, в том числе депутатов Государственной Думы, а также членов их семей. Это очень важный шаг к прозрачности и подконтрольности власти для граждан. Кроме того, анализ опубликованных деклараций позволяет сделать ряд интересных наблюдений и выводов.

Прежде всего, хочу отметить, что фракция "Справедливой России" стала единственной из четырех думских фракций, чьи депутаты полностью и своевременно выполнили требования закона. В остальных фракциях в установленные сроки не были опубликованы декларации 23 депутатов – это примерно каждый двадцатый. Больше всего тех, чьи отчеты не были своевременно опубликованы, во фракции "Единой России" – 14 человек.

Между тем депутаты именно этой фракции получают самые высокие доходы и владеют крупной собственностью. Средний доход одной депутатской семьи в "Единой России" за 2009 год превысил 37 миллионов рублей – 1,2 млн. $. Это более 3 млн. рублей в месяц. Это не просто намного, а в разы больше, чем средний доход депутатов остальных трех фракций вместе с их семьями. И депутатская зарплата составляет лишь малую часть полученных доходов.

Еще более показательны сведения о земельной собственности народных избранников.
В среднем на семью одного депутата "Единой России", естественно, из тех, кто опубликовал свои отчеты, приходится 48 гектаров земли. В сумме на 301 отчитавшегося единоросса приходится 145 кв. километров земли. Это площадь, например, такого города, как Кострома, в котором проживает 270 тыс. человек.
Для сравнения: на одного депутата "Справедливой России" приходится по 17 соток земли. Это, кстати, самый скромный показатель из всех партий, представленных в Думе.
Вся наша фракция в сумме имеет в собственности чуть больше 6 гектаров земли – в 8 раз меньше, чем один-единственный среднестатистический единоросс.

Декларации наглядно показывают, что "Единая Россия" – это партия очень обеспеченных людей.
И сколько бы она ни говорила о том, что стремится выражать позиции всего нашего общества, но собственные интересы диктуют ее депутатам вполне определенную линию поведения.
Например, "Справедливая Россия" выдвигает инициативы о прогрессивном подоходном налоге, о налоге на роскошь, а "Единая Россия" их упорно отклоняет. И это понятно: ведь ее депутатам пришлось бы выложить на общенародные нужды немалые деньги из собственных карманов, как это делают богатые люди в других развитых странах.
С другой стороны, понятно, почему единороссы так легко проголосовали за перевод на самоокупаемость организаций бюджетной сферы. Их семьям явно не приходится беспокоиться о качестве и доступности массового образования или здравоохранения.

Для избирателей, конечно же, очень важно знать, кто представляет их интересы в органах власти.
Очень хорошо, что наши граждане теперь получили доступ к такой информации и могут делать из нее свои выводы.
Tags: Власть, НА ЗЛОБУ ДНЯ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →